最新消息

安老院舍派錯藥不能重演

2020 月 09 月 23 日

近日有長者家屬接受媒體訪問,斥責安老院舍涉嫌派錯藥致長者腦疾病及昏迷,又投訴鼠患多時未解。派錯藥事件屢見不鮮,惟安老業界一直未能杜絕,責無旁貸。社會福利署是監督者,過往曾推出措施以提升安老院及其員工藥物管理能力,似乎無以為繼,署方必須尋找漏洞,着手提升藥物分配技術、加強藥劑師角色、以及增加罰則,令長者及家人對安老服務重拾信心。

瀏覽全文

藥到病除:口服產品廣告 「健康聲稱」要看清

2020 月 09 月 21 日

政府如何規管口服產品的廣告?由於有些產品的「健康聲稱」並沒有法例規管,因此為了保障市民的健康和安全,香港法例第231章《不良廣告(醫藥)條例》規定口服產品作出的任何健康聲稱必須遵循該條例規定。

瀏覽全文

國際藥聞: 帶狀皰疹(生蛇)疫苗

2020 月 09 月 18 日

帶狀皰疹疫苗,俗稱「蛇針」,適合五十歲或以上人士接種。根據臨床研究顯示,愈早注射疫苗,對預防帶狀皰疹(生蛇)愈有效。對於50至59歲的人士,疫苗能減低患上帶狀皰疹的機會達百分之七十,而對於60至69歲的人士,疫苗亦能減低64%發病機會。但過了70歲以後才接種,疫苗的效能會開始降低。即使如此,如接種後仍然不幸「生蛇」,疫苗亦能減輕患者的病情、痛楚及出現後遺症的機會。

瀏覽全文

藥到病除:長期失眠傷身 認知行為療法尋成因

2020 月 09 月 14 日

失眠泛指難以入睡,過早或間歇性睡醒而引致的睡眠不足。失眠會因應不同的心理、生理和環境因素而引致。偶爾失眠不會對健康造成太大損害,但當問題每星期發生至少三晚並持續三個月或以上時,我們就稱之為長期失眠。長期失眠不但影響患者的工作效能、情緒控制,以及與家人、伴侶和同事之間的關係,更甚會影響心血管和各分泌系統的健康。

瀏覽全文

服用降血壓藥 預防併發症

2020 月 09 月 11 日

香港每1萬人中有450人患有高血壓,並需長期接受藥物治療。

瀏覽全文

藥問101: 情緒病藥物初用要有耐性

2020 月 09 月 10 日

藥問︰常說情緒病藥物的副作用較多,是真的嗎?

瀏覽全文

NGO推社會資本入北區鄉村 藥劑師揭基層長者藏過期十年成藥

2020 月 09 月 08 日

新冠肺炎疫情反覆,不少社福服務面臨停頓,或變陣照顧有需要人士。今年3月,曾有社福團體為支援北區鄉郊長者,組織「社、醫、校、工」不同界別義工走進上水、粉嶺及沙頭角等30多條鄉村。有中醫師、·護士、藥劑師參加計劃為長者提供社區基層醫療服務,替北區獨居長者檢查家中藥品,甚至為長者寫轉介信求醫。

瀏覽全文

藥到病除:嬰兒感染合胞病毒 可致肺炎

2020 月 09 月 07 日

呼吸道合胞病毒感染是引致一歲以下嬰兒支氣管炎及肺炎的最普遍原因。呼吸道合胞病毒可透過分泌物或飛沫直接傳播,或接觸被含病毒的分泌物污染的表面而間接傳播,而與歐美國家感染高峰期為冬季不同,香港並沒有明顯的感染高峰期,故任何人於任何時間皆有機會感染病毒。

瀏覽全文

處理藥物中毒

2020 月 09 月 01 日

服藥過量有可能影響到呼吸、血壓、心臟功能、體溫控制、甚至引致肝腎功能衰竭、腦癎等。處理藥物中毒的方法有很多,例如使用催吐藥、活性炭、解毒劑或洗胃等等。

瀏覽全文

藥到病除:嚴重濕疹生物製劑 6歲大可注射

2020 月 08 月 31 日

香港過敏協會指出,每五個香港人就有一個人患有濕疹,又稱異位性皮膚炎。導致濕疹的原因很多,包括遺傳因素,環境中會引致過敏反應的物質,如蟎蟲、灰塵、動物毛髮等,部分食物如海鮮、牛肉和雞蛋等。病人會皮膚痕癢、乾燥、脫皮等,嚴重甚至會起水泡,皮膚破損受到細菌感染而發炎等。

瀏覽全文
更多
更多