最新消息

掌握醫療大數據 用藥更精準

2018 月 11 月 15 日

大數據(Big Data)是商界近年關注課題,是用於分析、策劃、行銷的重要資料。

瀏覽全文

藥物資助改計法降門檻 料明年推

2018 月 11 月 14 日

部分罕見疾病和癌症自費藥物昂貴,有經濟困難人士雖可透過撒瑪利亞基金和關愛基金獲資助,但申請門檻被抨過高。

瀏覽全文

慢性病患打Botox 嚴重可致命 哮喘女不治 86歲整形名醫被捕

2018 月 11 月 13 日

醫學美容再出現死亡事故,1名52歲女士前日(11日)在尖沙咀一間美容中心昏迷,延至昨晨不治。據悉,死者患哮喘,曾作肉毒桿菌毒素注射(Botox)。警方隨後拘捕86歲整形名醫李宏邦;而李早於2003年已曾因抽脂致病人死亡被罰停牌5個月。有皮膚科醫生稱,注射過量或致肉毒桿菌中毒,使人呼吸困難;有藥劑師稱患慢性呼吸病者,因毒素致呼吸停頓或衰竭風險更高。

瀏覽全文

藥到病除:標靶藥治ALK肺癌療效佳

2018 月 11 月 12 日

肺癌是本港第二常見癌症,一六年的癌症新症中,有百分之十五點七是肺癌個案。肺癌大致分兩大類,包括非小細胞肺癌(ALK)和小細胞肺癌,前者約佔肺癌的八成。在ALK患者中,表皮生長因子基因突變的發生率在亞裔患者佔三成至四成,出現突變的基因會令腫瘤生長速度不受控地增加。

瀏覽全文

藥物敏感可致命 醫生處方前需詳察

2018 月 11 月 09 日

藥物是救命仙丹,惟一旦引起過敏反應,亦可淪為致命毒藥。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明指,任何藥物都可引起藥物敏感,輕則皮膚紅腫痕癢,重則血壓上升及臉腫,甚至導致喉嚨腫脹堵塞氣道而窒息,足以致命。醫生處方任何藥物前,必須清楚病人有否藥物過敏。

瀏覽全文

丙型肝炎

2018 月 11 月 07 日

丙型肝炎是由病毒引起的傳染性疾病,主要影響肝臟。香港的肝癌病人中,約有百分之七屬丙肝患者。丙型肝炎帶病毒者人數估計少於整體人口的0.5%。丙型肝炎的傳播途徑,主要是經由血液傳染,例如在醫護環境中,因工作接觸帶丙型肝炎病毒的血液或由帶病毒的母親於分娩期間將病毒傳染給嬰兒。丙型肝炎病毒通過性接觸傳播並不常見。但男男性接觸者、愛滋病病毒感染者、性病感染者及有粗暴性行為人士,經性接觸而感染丙型肝炎的風險會較大。

瀏覽全文

藥到病除:接種流感疫苗 預防率可達七至九成

2018 月 11 月 05 日

流行性感冒、簡稱流感,是一種由病毒引致的疾病,最常見是H1N1及H3N2兩種甲型流感和乙型流感。本港全年皆有流感病例,但一般於一月至三月及七月至八月較為常見。病毒主要透過呼吸道飛沫傳播,患者會出現喉嚨痛、發燒、咳嗽、頭痛、流鼻水、肌肉痛及全身疲倦等症狀,一般會在兩至七天內自行痊愈。

瀏覽全文

乙型肝炎

2018 月 11 月 02 日

乙型肝炎病毒(HBV)是一種透過血液或體液傳染,從而引致急性或慢性肝臟感染的病毒。乙型肝炎感染在世界各地皆有發生,曾感染者估計逾二十億人;其中三億五千萬人是慢性乙型肝炎感染者。乙型肝炎在東南亞地區流行,而香港乙型肝炎感染率處於中等水平。

瀏覽全文

探射燈:新藥資助審批慢基層患者求生難

2018 月 10 月 30 日

隨醫藥科技進步,許多過去不治之症已有新藥抑制,惟現時尚有不少新療法未被納入政府的藥物名冊,儘管病人有意一試,卻因無法自費高昂的藥價而被迫放棄這一線生機;就算藥物被納入名冊,卻非人人能夠得益,有病人便因病情「不夠嚴重」而不獲資助。有議員批評醫管局把藥物納入現時的資助名冊進度緩慢,希望政府能改善現有審批制度。

瀏覽全文

新流感藥一粒見效 勁過特敏福

2018 月 10 月 30 日

臨近年尾,北半球地區又正在醞釀冬季流感。不過美國食品及藥物管理局(FDA)為醫學界帶來喜訊,核准由羅氏藥廠及日本塩野義製藥共同研發的抗流感藥物「Xofluza」應用於臨床治療,是約20年前批准流感藥特敏福(Tamiflu)後,首次再批准新流感藥物。與特敏福一樣,Xofluza的服用黃金時間為病徵出現後的48小時內;但新藥只需服1次即可紓緩病徵,較特敏福快。本港衞生署指,已於上周收到Xofluza的註冊申請,正在處理。

瀏覽全文
更多
更多