最新消息

瑪嘉烈醫院血科臨床藥劑服務 醫生藥劑師會診治療

2019 月 11 月 13 日

血癌和血科疾病患者要面對的療程較一般腫瘤科病人密集,而且用藥複雜亦導致副作用較大。為提升病人用藥安全及對藥物的認識,瑪嘉烈醫院血科及藥劑部合作開展「血科臨床藥劑服務」,由藥劑師與醫生共同會診及提供用藥輔導;另外,亦為專科門診病人特設會診室核對用藥處方及輔導,減低病人對用藥的不安。

瀏覽全文

為降血脂連食幾個月維他命B3 男子突失視力揭過量服食

2019 月 11 月 12 日

不少人有服食營養補充劑的習慣,惟服食過量或引起健康危機。一名61歲人士為降膽固醇,自行購買及服食維他命B3(又稱煙酸)望減低患心血管疾病的風險,但其後視力惡化至近失明程度,與過量服食維他命B3有關,幸停服2個月後視力恢復正常。有註冊藥劑師表示,維他命B屬水溶性,攝取過量會排出體外,提醒應根據建議劑量服食。

瀏覽全文

藥到病除:全球四分一人口 患潛伏性結核病

2019 月 11 月 11 日

「我無病無痛,點會係感染咗結核菌呀?」結核病是由結核桿菌引起的感染,肺部是最常見的受感染部位,但其他器官如淋巴、骨骼、關節、脊骨、腦部、腎臟等亦可能受感染。本港每年約有4,500多宗呈報個案,這發病率比起英、美等發達國家高約十倍。

瀏覽全文

藥坊藥店藥妝毋須領牌無王管 食衞局指靠公眾教育

2019 月 11 月 08 日

坊間有不少零售店舖打着藥坊、藥店及藥妝的旗號經營,食物及衞生局局長陳肇始今日(6日)回覆立法會議員陳凱欣提問會否考慮修訂法例,加強規管藥店,包括禁止使用含「藥」字的中文名稱時表示,經營不含受管制藥物成分的註冊藥劑製品的零售商,不需領有「獲授權毒藥銷售」(藥房)牌照或「列載毒藥銷售商」(藥行)牌照,衞生署沒有這類處所的數目,該署仍會按現行法例監管相關藥物零售商及持續進行公眾教育。

瀏覽全文

哺乳媽媽用藥要小心 嚴重可引致嬰幼兒筋腱損傷

2019 月 11 月 07 日

母乳餵哺為母嬰帶來的好處毋庸置疑。根據世界衞生組織的建議,應以母乳餵哺嬰兒,待6 個月大開始添加固體食物,並持續母乳餵哺至兩歲。所以現時有不少本地媽媽,不論時間長短,都會嘗試餵哺母乳。 但與此同時,母乳餵哺亦有不少挑戰,在餵哺期間使用藥物就是其中之一。

瀏覽全文

醫管局公布第二季藥物事件27宗 較去年飈2倍

2019 月 11 月 06 日

公立醫院藥物事故趨增,醫管局新一期《風險通報》顯示今年第二季接獲27宗藥物事件,較去年同期急增2倍;一名肝硬化病人因醫護未為意,注射較處方高劑量抗生素,致面部和身體紅腫、痕癢等。

瀏覽全文

藥到病除:食藥減重 抑鬱糖尿患者勿盲從

2019 月 11 月 04 日

對於正在努力瘦身減肥的人,服藥可能是一個不錯的減肥方法。事實上,的確有數種幫助肥胖人士控制體重的藥物。

瀏覽全文

歐洲更新治療指引 增用藥減患者痛楚

2019 月 10 月 31 日

本港有一成人口患膝關節炎,止痛藥是常用紓緩退化性關節炎的藥物,不過,美國醫學會期刊(JAMA)年初發表一研究指止痛藥對緩解退化性關節炎並無顯著及長期效果,並證實結晶型硫酸鹽葡萄糖胺可改善臨床症狀及關節結構。歐洲骨質疏鬆症和骨關節炎臨床經濟學會(ESCEO)今年4月已更新治療指引,強烈建議結晶型硫酸鹽葡萄糖胺作為膝關節炎的一線治療藥物,且不鼓勵使用其他成份配方的葡萄糖胺。本港方面,相關藥物暫不在醫院管理局藥物名冊中,醫管局表示,硫酸鹽葡萄糖胺屬於非毒藥類別,病人如有需要可於社區藥店自行購買。

瀏覽全文

幼童腹瀉注意缺水症狀

2019 月 10 月 30 日

幼兒及兒童患上急性腹瀉的情況並不罕見。腹瀉時,大便次數會比平常頻密,且大便會變得稀爛或呈水狀。由病毒(輪狀病毒、諾如病毒等)引起的腸胃炎是急性腹瀉的主要成因之一,除腹瀉外亦可能有低燒和嘔吐的徵狀。其他成因包括細菌感染,如志賀氏桿菌和沙門氏菌。腹瀉亦可能是服用抗生素的副作用。

瀏覽全文

催淚彈射入鐵門半拉藥房 店員無奈:希望警察可以射準一點

2019 月 10 月 29 日

網友號召昨日(27日)在尖沙咀集會,警民衝突由尖沙咀爆到旺角。夜晚9時半左右,彌敦道近油麻地港鐵站附近有藥房,被射入一枚催淚彈,擊中貨架一盒維他命丸,藥房內瞬間煙霧瀰漫,店內一名店員在義務急救員的幫助下走出來。

瀏覽全文
更多
更多