最新消息

藥到病除:外遊前記得接種麻疹疫苗

2019 月 09 月 16 日

大家平日工作繁忙,間中會想去旅行?但切記外遊要做好準備工作。截至今年七月三十一日,已經有一百八十二個國家被確認有麻疹爆發,所以大家旅行前請記得接種麻疹疫苗。

瀏覽全文

香港藥學服務基金《慎用藥物》昆蟲驅避劑

2019 月 09 月 11 日

天文台指出,受全球暖化和本地城市化的影響,香港夏季的氣溫有明顯長期上升趨勢。因此預測本港夏季,即6月至8月的溫度較大機會出現正常至偏高的情況。此外,天文台預測本港今年夏季的雨量為正常至偏多,蚊蟲亦因此繁殖較多。市面上有很多不同品牌的昆蟲驅避劑,究竟那種成份較有效,塗搽時有什麼注意事項呢?

瀏覽全文

藥到病除:電子煙釋有毒物 美國現多宗肺感染

2019 月 09 月 09 日

近日國外,特別是美國,出現多宗肺部感染個案,患者會咳嗽、氣促、呼吸困難甚至胸口痛,一眾個案經由美國疾病控制及預防中心的一番調查後仍未能找出致病原因。但其調查發現患者大多有使用電子煙,有不少個案甚至用含有大麻素的液體來裝填電子煙使用。

瀏覽全文

香港藥學服務基金 《慎用藥物》「固定劑量組合」藥物

2019 月 09 月 06 日

市面上不少藥物都含有多於一種的有效成分,最為常見的包括隨處可買的傷風感冒成藥,這些藥物一般被稱為「固定劑量組合」(fixed dose combination) 藥物。它們的配搭及分量都是經過藥廠精密驗證,並確保了藥物之間的相容性。倘若這些藥物含有的成分能達致相同的藥效,便可用於增強對一種病症的控制及治療;反之,倘若這些藥用成分的用途各異,則能同時處理多於一種的健康問題。

瀏覽全文

【骨質疏鬆】調查:僅8%女性了解骨質問題 促政府增預防性篩查

2019 月 09 月 05 日

民建聯婦女事務委員會調查發現,只有7.7%受訪者完全答對4條有關骨質疏鬆的基本問題,反映香港女性對骨質疏鬆欠缺全面認知,以及政府宣傳工作不足。

瀏覽全文

佳節嘗柚子 提防藥物相冲 相隔數小時食 一樣不安全

2019 月 09 月 03 日

中秋將至,不少應節水果上市,柚子是賞月良伴。

瀏覽全文

藥到病除:第二代抗組織胺藥 減疲倦便秘副作用

2019 月 09 月 02 日

市民受鼻敏感、蕁麻疹影響時,或會服用抗組織胺藥,紓緩或控制病情。但有部分患者服用第一代抗組織胺藥後,出現嗜睡、視力模糊、口乾、便秘及排尿困難等副作用,而這些副作用則較少出現在第二代抗組織胺藥。

瀏覽全文

淺談子宮頸癌疫苗

2019 月 08 月 28 日

一聽到癌症,往往令人不寒而慄,大家可能聯想到化療引致嘔吐、脫髮、全身消瘦等可怕的副作用,但這個「頭號殺手」偏偏沒有有效的預防方法。但現時正正有一種疫苗可以預防癌症,它就是人類乳頭瘤病毒疫苗,又稱HPV疫苗或子宮頸癌疫苗。

瀏覽全文

藥到病除:餵兒童服藥水 宜用適當輔助器

2019 月 08 月 26 日

一項研究指出,超過八成的家長餵孩子服用藥水時,都曾錯誤量度劑量,這或會延誤康復,甚至出現因過量用藥而出現副作用。由於兒童或長者吞嚥能力較弱,有需要時,醫生或會處方口服藥水給病人。市民或會使用家中的湯匙或茶匙餵服藥物給病人,但因不同湯匙或茶匙大小不一,這可致實際服用劑量與處方劑量有差異,影響治療效果。

瀏覽全文

女子打止嘔藥後眼歪嘴斜 醫揭用藥誘發錐體外症候群

2019 月 08 月 23 日

日前台灣一名女子因急性腸胃炎求診,打止嘔藥後突然臉部受影響、眼歪嘴斜,及後發現是錐體外症候群所致,經治療後症狀已有改善。有藥劑師提醒,有兩款止嘔藥可阻斷神經傳送物質,30歲以下患者服用後,出現錐體外症候群風險較大。

瀏覽全文
更多
更多