最新消息

《慎用藥物》高血壓

2019 月 07 月 23 日

血壓是血液對血管璧所產生的壓力, 而高血壓的定義是當上壓持續高於140mmHg 或下壓持續高於90mmHg。患上高血壓的風險因素有很多,例如,年齡增長, 不良生活習慣,缺少運動,高鹽高脂的飲食等。一般來說,高血壓沒有特別的症狀,但因其併發症可以非常嚴重, 所以高血壓又被稱為無聲殺手。

瀏覽全文

藥到病除:急性心肌炎症狀似感冒易延治

2019 月 07 月 22 日

心肌炎即心臟肌肉發炎甚至壞死,主要由病毒、細菌感染等,亦有由自身免疫系統引致,臨床上以呼吸道病毒或腸病毒導致的病毒性急性心肌炎最為常見。

瀏覽全文

地中海貧血

2019 月 07 月 19 日

地中海貧血(Thalassemia)是一種遺傳性血液疾病。患者由於在父母身上遺傳一個或多個變異基因,令他們不能製造正常血紅蛋白來運送氧氣,所以出現疲倦、虛弱暈眩、面色蒼白或黃疸等貧血的症狀。與一般常見的缺鐵性貧血不同,地中海貧血是因為血紅蛋白不足而導致貧血,與鐵質吸收無關。

瀏覽全文

政府指正化驗疑冒牌子宮頸癌疫苗 強調藥物註冊有效

2019 月 07 月 18 日

政府表示正化驗在觀塘一間醫務中心檢獲的懷疑冒牌子宮頸癌疫苗,強調現時藥物註冊條例行之有效。醫務中心就強調有查證疫苗真偽。

瀏覽全文

葡萄糖胺種類多 「結晶型」助減關節痛

2019 月 07 月 17 日

人體有逾200個關節,不論關節痛或關節腫脹都令人困擾。一項調查指出,48%有關節痛的受訪者曾服用葡萄糖胺營養補充劑,惟大部分人不知道葡萄糖胺有不同種類,未必每一種也有效,籲應向醫生及藥劑師了解。

瀏覽全文

近4成關節痛患者生活受影響 亂服葡萄糖胺未必有用

2019 月 07 月 17 日

香港醫院藥劑師學會在上 ⽉月24⽇日⾄至7⽉月2⽇日進⾏行行街頭 訪問,訪問了了432名曾有 關節痛的病⼈人,37%發病 位置為膝關節,腰背關節 有16%,⼿手腕關節則有 15%等,以10分為滿分, 逾⼀一成半⼈人表示疼痛指數 達「爆燈」的10分滿分; 16%⼈人認為關節痛對⽣生活極之困擾,包括影響⽇日常 ⽣生活、情緒及⼯工作表現等。

瀏覽全文

消委:喉糖服過量可致呼吸困難 10款註冊西藥 部分無列明服用上限

2019 月 07 月 16 日

不少人會服用喉糖紓緩喉嚨不適,消委會檢視市面上41款喉糖,發現當中10款為註冊西藥,8款含消毒、殺菌或麻醉西藥成分,過量服用或致副作用,嚴重者可致呼吸困難,但部分喉糖包裝沒有寫明每日服用上限;部分喉糖所含西藥兒童不宜服用,產品包裝也未有清楚列明相關資料。消委會提醒,若有喉嚨不適,不宜過分依賴服用喉糖,以免延誤治療。

瀏覽全文

藥到病除:思覺失調難自察 盡早求醫減復發

2019 月 07 月 15 日

思覺失調的病發率為1%,從數字上估算香港應該有七萬多個病人患上思覺失調。年輕人在求學或求職的時間,首次病發通常在年輕時出現,因為,遇上壓力的機會較多,家人應小心留意。若聽到你的家人或朋友說:「點解你知道我心裏所想?」或「你剛才叫過我的名字嗎?」這可能是精神分裂症的陽性病徵:妄想和幻聽。其成因是腦內化學物質出現異常,引致腦部功能出現障礙,嚴重影響患者對外界事物的理解,所以思覺失調患者往往難察覺自己患病,需要求醫。患者只能依靠家人或朋友從日常生活當中,透過觀察患者的行為,跟平日有改變而發現,當發現後就需要勸說

瀏覽全文

假疫苗或致過敏 嚴重可致命

2019 月 07 月 13 日

海關在觀塘一醫務中心檢獲76盒懷疑冒牌子宮頸癌疫苗。有醫生及藥劑師說,注射假疫苗或使身體出現過敏反應,嚴重可致命,長遠也可能增加患子宮頸癌的機率。

瀏覽全文

40歲婦人視力模糊求診 醫生揭類固醇引發白內障

2019 月 07 月 12 日

40歲的彭婦受銀屑病(俗稱牛皮癬)困擾近30年,需長期搽類固醇藥膏止痕。近日她發現配了新眼鏡後,視力模糊問題依然持續而到眼科求診,檢查後發現患上白內障。其主診醫生得知婦人患有銀屑病後,稱可能跟長期搽類固醇藥膏有關。有眼科專科醫生表示,類固醇藥膏引致的白內障較為少見,多數由口服類固醇藥物引起,她提醒若果影響工作或生活時,應盡快進行手術改善病況。

瀏覽全文
更多
更多