最新消息

「醫健通」推動社區醫護新趨勢

2020 月 07 月 10 日

政府近年積極發展社區醫護服務並拓展基層醫療,以期減輕公營醫療系統的壓力。2019冠狀病毒病更為公營醫療系統帶來前所未見的挑戰,有團體在疫情期間自發提供一些服務,為紓緩公營醫療系統的服務需求出一分力。「電子健康紀錄互通系統」(醫健通)於幕後協助連繫區內合作夥伴,讓相關的醫護專業人員更快更準確地掌握和評估參加者的健康狀況,共同提供更合適和連貫的醫護服務。

瀏覽全文

淺談益生菌

2020 月 07 月 08 日

益生菌指一些為宿主(人類或其他動物)的健康帶來正面效果的活微生物,它們可改善宿主體內的微生物平衡。益生菌可大致分為細菌和酵母菌兩類,不同菌種的效用各有不同。

瀏覽全文

配藥系統欠完善 拓社區藥房挑戰大

2020 月 07 月 07 日

醫管局現正研究拓展社區藥房取藥及送藥上門服務,外界關注實際運作問題。事實上,本港已有數家非牟利機構設社區藥房,但因未有完善的配藥系統,藥劑師難以掌握病人過往用藥記錄,配藥時須重新評估病情,恐未能提供適切的服藥支援,導致醫療分流作用有局限。各區藥房有望成為方便的取藥平台,惟商會指,假如使用者數目太少將影響服務的經濟效益,傾向不在藥房儲存藥物。至於送藥上門安排,業界認為須由藥劑師管理流程,再作遙距跟進,減低病人用藥風險。

瀏覽全文

藥到病除:安定抗抽搐 腦癇症緊急藥

2020 月 07 月 06 日

患有腦癇症的患者,通常都需要長期服食穩定病情的藥物。不過,一旦病人發作起來,肌肉會抽搐,若持續多過五分鐘,便可使用安定(Diazepam)直腸劑。安定是一種抗抽搐的藥物,主要是用來緊急時控制抽搐,如癲癇重症狀態及熱痙攣等,透過肛門直接注入藥物,從而發揮抗抽搐功效。

瀏覽全文

藥到病除:氣管藥物種類多 藥劑師遙距指導

2020 月 07 月 02 日

慢性阻塞性肺病的病因與吸煙或吸入「二手煙」有關,經過長年累月刺激肺部,使支氣管變得狹窄,並分泌大量黏液外,病人呼吸變得困難。全港約有九萬個患者,當中大部分為六十五歲或以上長者。

瀏覽全文

【適可宜止】愛飲維他命C飲品+水溶片 台灣藝人長出108顆腎結石

2020 月 07 月 01 日

不少人都愛進食含維他命C產品,望能提升抵抗力甚至美白,但其實攝取過量維他命C會適得其反,例如長出腎結石。有台灣藝人就因為愛飲維他命C飲品及水溶片,因而長了108顆腎結石需開刀治療。

瀏覽全文

醫管大會成員:派上門須解決出錯責任問題

2020 月 06 月 30 日

醫管局有意探討由物流公司為病人上門派送藥物,免病人走動。有藥劑師認為,可考慮先在同時取多種藥物而配藥時間長的患者試行,若推行有關措施,需留意物流公司有否儲存藥物的適當設備,並配合遙距藥劑服務,未來醫院或要有一班藥劑師「專聽電話」。有醫管局大會成員說,要檢視法例如何處理可能出現送錯藥的問題。

瀏覽全文

藥到病除:處方藥銷售限制《藥物條例》嚴格把關

2020 月 06 月 29 日

香港的藥劑製品按照《基本法》第138章《藥劑業及毒藥條例》,其銷售限制分為「處方藥物」、「監督售賣藥物」、只能在藥房和藥行銷售的產品,以及其他沒有特別規管的產品。當中部分「處方藥物」更有多一重身份:抗生素、危險藥物或精神藥物。《基本法》中其實還有其他提及到藥物的章節,包括第137章《抗生素條例》以及第134章《危險藥物條例》。

瀏覽全文

藥到病除:嚴重偏頭痛 勿亂服處方藥

2020 月 06 月 26 日

偏頭痛是一種常見的頭痛,痛楚會影響頭部兩側、後腦及眼睛周圍,通常發生於二十五歲至五十五歲。每次偏頭痛發作可持續數小時到三天,大部分患者會有頭痛、身體不適及對光線極度敏感等症狀,同時覺得惡心、嘔吐或肚瀉。而小部分人會在發作前出現前兆,例如視力受到干擾、嘴部周圍或手臂感到刺痛。偏頭痛的誘發因素有很多,包括壓力、賀爾蒙改變、閃光、噪音,甚至天氣,因人而異。

瀏覽全文

醫療:藥劑師團體推視像輔導服務 糾正慢阻肺病患者用藥

2020 月 06 月 23 日

慢性阻塞性肺病患者如果使用口吸劑藥物不正確,會增加病情惡化或死亡風險。有藥劑師團體推出視像輔導服務,糾正患者用藥問題。

瀏覽全文
更多
更多