最新消息

止咳化痰藥要慎選 亂食藥隨時變氣管炎: 傷風、流感、感冒都會咳

2020 月 01 月 22 日

咳嗽起就買止咳化痰藥?分分鐘惡化成氣管炎!相信大家都試過,在傷風感冒初起時,為了省時省錢而自行購買藥物,有咳嗽癥狀便買止咳化痰藥。但有沒有發現,有時愈食愈咳?愈食愈多痰?香港藥學服務基金藥劑師蘇曜華解釋,可能是你揀錯藥食!看下文如知正確揀藥食啦。

瀏覽全文

藥劑師指新一代藥物 有助減慢特發性肺纖維化

2020 月 01 月 21 日

特發性肺纖維化的死亡率高,傳統治療方法如透過肺部康復活動以紓緩症狀,但未能針對性治療病情,當患者肺功能漸失後,或需移植新肺部,然而目前本港肺部捐贈個案少之又少。有藥劑師指出,新一代藥物能針對病情根源,減慢病情及肺部結疤速度,從而降低死亡率,有關藥物去年已納入醫管局藥物名冊,患者可經安全網撒瑪利亞基金申請資助。

瀏覽全文

特發肺纖維化較癌更可怕

2020 月 01 月 21 日

癌症可怕,但罕見病「特發性肺纖維化」可能更可怕!因為患者的存活率比起大腸癌、乳癌等常見癌症還要低,推算本港約有三百五十名患者。六十歲患者吳先生在二○一七年確診患上此病,肺部功能下降約兩成,生活大不如前。醫生提醒,若出現不明原因的乾咳、氣喘,及容易疲累等,而且症狀達八周以上,便應該立即求醫。

瀏覽全文

藥到病除:預防季節性流感 每年應接種疫苗

2020 月 01 月 20 日

近日本地感染甲型及乙型季節性流行性感冒(流感)的個案上升,顯示正踏入冬季季節性流感高峰期。季節性流感是由不同種類的病毒引起的急性呼吸道疾病,在每年一月到三月及七月到八月最為常見。季節性流感病毒主要透過飛沫傳播,亦可能是接觸到患者的分泌物而受感染。

瀏覽全文

【高血壓】血壓藥不只用來降血壓 自行停藥或影響心臟功能增併發症風險

2020 月 01 月 17 日

醫護人員如發現住院病人有服藥問題,會轉介藥劑師評估及教導用藥知識。今天,心臟科內科病房來電,請我去看看李伯伯。

瀏覽全文

藥到病除:非小細胞肺癌 趨向個人化治療

2020 月 01 月 15 日

肺癌是香港的「頭號癌症殺手」,吸煙、氡氣或石棉均會提高患肺癌的風險。肺癌的常見症狀為持續咳嗽、呼吸短促、痰中帶血絲或咳血。而最常見的肺癌種類則為非小細胞肺癌,佔所有肺癌約80%至85%。

瀏覽全文

避孕藥可治暗瘡又是「抗癌神器」? 藥劑師拆解避孕藥3大迷思

2020 月 01 月 13 日

避孕藥除用作避孕外,還能一藥多用? 坊間有傳服食避孕藥能有效治療暗瘡、改善經期不適,甚至降低患癌風險。香港藥學服務基金註冊藥劑師李曉儀接受《晴報》訪問,為大家逐一拆解避孕藥功效的3大迷思!

瀏覽全文

消委會檢視21款濕紙巾 邊款濕紙巾有效殺菌消毒防肺炎?

2020 月 01 月 10 日

武漢不明肺炎情況,令香港出現搶口罩潮,搶日本口罩,又搶N95等。市民戴口罩防病菌之餘,都會帶定濕紙巾出街,常清潔雙手。消委會發布有關濕紙巾的報告,內容請了皮膚科醫生作解釋,並向產商查問有關濕紙巾報告,市民在選購濕總巾時要注意甚麼呢?是否有酒精成分的濕紙巾特別好用?即睇消委會報告。

瀏覽全文

藥箱與時並進 咳藥紅藥水out

2020 月 01 月 09 日

記得小時候家中有一個膠箱,備有一些常用藥物,如藥油藥膏、紅藍藥水、碘酒、膠布和止瀉丸等。不過,若今天仍沿用上一代人的選擇,非但不能「看門口」,更有可能無事變有事,好像早前有多款消毒藥水被驗出含菌。坊間藥物及急救用品眾多,究竟應如何選購?又一個包含什麼急救藥物用品的藥箱才可算得上與時並進。

瀏覽全文

藥到病除:帶菌跳蚤叮咬 可播致命鼠疫

2020 月 01 月 08 日

鼠疫是由受感染的小型哺乳動物及其身上帶菌跳蚤經叮咬而傳播給人類。它由鼠疫耶爾森桿菌(Yersinia)所引致。鼠疫桿菌從叮咬處進入人體,通過淋巴系統侵入局部淋巴結,並在淋巴結裏進行繁殖,引起淋巴結發炎、腫脹和疼痛,稱為「炎性淋巴腺腫」。在感染後期,淋巴結炎可能會出現化膿性病變,此稱為腺鼠疫。

瀏覽全文
更多
更多