最新消息

香港醫院藥劑師學會遙距藥劑服務(流感疫苗熱線)

2020 月 12 月 25 日

香港醫院藥劑師學會推出免費遙距藥劑服務, 為市民解答關於流感疫苗的疑問。 患者可安在家中,透過電話及視像與藥劑師聯絡,了解不同流感疫苗的種類,接種流感疫苗後可能會出現的副作用和其管理,以及相關的注意事項等。

瀏覽全文

藥到病除:eGFR值愈低 腎衰竭徵兆

2020 月 11 月 24 日

人體內的腎臟擔當重要的工作,包括過濾經過新陳代謝的廢物,協調體內水分、電解物和酸鹼度等。最普遍量度腎臟功能的方法是腎小球濾過率,其估計值eGFR值是根據血肌酐值計算出來。濾過率愈高表示腎臟功能愈好。若腎臟長期受傷害,功能受到影響,eGFR值便會降低。蛋白尿、血尿等也可以反映腎臟受損程度。

瀏覽全文

減壓CBD|用後有人放鬆 有人眼瞓 大麻二酚食幾多?過量會點?

2020 月 11 月 23 日

疫情下,不少市民壓力大增,亦加倍着重健康,運動及保健產品大賣同時,市面亦冒出一款叫「CBD」,即「大麻二酚」的減壓新寵。這物質於外國首先興起,聲稱既非毒品不會上癮,又可紓緩抑鬱,甚至止痛,不少零售、咖啡店、啤酒廠等都在產品中加入CBD作綽頭。在香港「CBD」的進口、管有及使用皆不受規管,對此感到好奇的人也越來越多,但世界各地對服用劑量未有一致標準,到底要如何調節使用劑量才最保險呢?

瀏覽全文

屯院醫生開抗凝血藥劑量高1倍 病人3周後亡

2020 月 11 月 19 日

屯門醫院昨日公布一宗醫療風險警示,一名82歲心臟病男子6月覆診時,醫生本計劃調低抗凝血藥華法林的劑量,但最終處方劑量卻高約1倍,病人3周後在家死亡,屯院應死因庭要求提供醫療報告才發現劑量出錯。有藥劑師表示,華法林劑量過多會令患者容易出血,若醫生處方時看錯對算表、分心或對藥物不熟悉,都可致劑量出錯。

瀏覽全文

【意大利研究】維他命B3修復細胞抵禦紫外線 日曬前24小時服食助預防皮膚癌

2020 月 11 月 17 日

維他命B除了有助抗疲勞外,日前有意大利研究發現還可以抵禦紫外線侵害,以免造成DNA損傷及減少皮膚炎症,從而達至減低患上皮膚癌的風險。

瀏覽全文

藥到病除:尼古丁替代療法 提升戒煙成功率

2020 月 11 月 16 日

長期吸煙會帶來嚴重的健康威脅,包括誘發心血管、呼吸系統或生殖系統相關的疾病。有研究指出,吸煙人士罹患肺癌的風險是非吸煙人士的10倍。醫院管理局及其他醫療團體均有提供戒煙輔導服務,吸煙人士可尋求協助,增加戒煙的成功率。

瀏覽全文

醫健:藥到病除:睡眠腿動症 貧血糖尿誘發

2020 月 11 月 09 日

睡眠腿動症患者休息時,雙腿會感到像被蟲咬或被拉扯,以及不受控地抽搐。這些症狀會因下床走動後得以紓緩。由於睡眠腿動症可以導致失眠及睡眠不足,患者的精神、情緒和生活質素亦可能因而受影響。

瀏覽全文

國際藥聞: 酒,一滴都嫌多!

2020 月 11 月 06 日

「對酒精的致癌風險來說,並沒有所謂『安全』的飲用水平。」這是由世界衛生組織的癌症研究所於2014年發表的結論。自1988年起,酒精便被確認為致癌物質,現時科學上已有充分證據證明酒精飲品會導致不同的癌症,例如口腔癌、咽喉癌、食道癌、大腸癌、肝癌及乳癌。有部份報告指出胰臟癌、血癌、皮膚癌和子宮頸癌亦與酒精息息相關。研究也發現酒精致癌的風險取決於酒精飲用的份量,即是飲用愈多酒精,患癌風險愈大。

瀏覽全文

流感疫苗|衞生署將向私醫提供噴鼻式疫苗 藥劑師料11月可供貨

2020 月 11 月 03 日

市民擔憂冬季流感及新冠肺炎會雙重夾擊,紛紛接種流感疫苗,雖然韓國有數十人打流感針後死亡,令部分人卻步,但亦有人改為接種其他藥廠的疫苗,令該些疫苗更為短缺。 流感疫苗主要屬注射式針劑,不過亦有藥廠生產噴鼻式減活疫苗,有私家醫生透露,雖然政府承諾可以額外提供10萬劑疫苗,但近日政府向他們發出的信件,僅提及會提供額外噴鼻式疫苗,懷疑沒有針劑提供。不過,噴鼻式疫苗只適合2至49歲的人接種,即50歲或以上的市民或不能受惠。 有藥劑師稱,全球搶購針劑疫苗,料政府在未來都無可能買到針劑疫苗。

瀏覽全文

藥到病除:大麻二酚 監管倘放寬 恐加劇濫藥

2020 月 11 月 02 日

由於加拿大放寬大麻的規管,大麻正變得愈來愈普遍,濫用的流行率也在北美上升。根據美國國家藥物濫用研究所的數據,估計2017年美國有300萬人首次嘗試大麻。大麻內含有多種成分,其中四氫大麻酚(THC)可產生亢奮作用。至於大麻二酚(CBD),沒有亢奮效能,不易成癮,因而在多個地方日趨普及,產品包括食品和化妝品,其包裝時尚、非傳統的形象,吸引年輕人嘗試。

瀏覽全文
更多
更多