最新消息

藥問101: 藥物選擇

2018 月 10 月 12 日

藥問︰良性前列腺增生如何影響男士?有何治療方案?

瀏覽全文

【施政報告2018】改善藥費資助機制 單身申請人不計直屬家人資產

2018 月 10 月 11 日

部分罕見疾病和癌症藥物極度昂貴,雖然有「安全網」撒瑪利亞基金和關愛基金為有經濟需要的病人提供援助,但往往被批評為申請門檻過高。 今日(10日)《施政報告》宣布,經檢討現時藥費分擔經濟審查機制後,建議減少須納入計算的資產並新釐定經濟評估的相關因素,降低病人自付的費用,消息人士舉例指,有經濟能力的單身人士,經濟審查時將不用計父母兄弟姊妹資產。

瀏覽全文

施政報告:全面禁止電子煙 「存貨」非禁煙區用不犯法

2018 月 10 月 11 日

行政長官林鄭月娥今早(10日)發表任內第二份《施政報告》,宣布會全面禁止「電子煙」,強調是為了保障兒童及青少年健康。

瀏覽全文

流感疫苗成本僅130元  藥劑師指貴不代表好呼籲打針前要格價

2018 月 10 月 09 日

港府今年上調每劑流感疫苗資助額至210元,惟事實上每劑疫苗來貨價僅130元,對於有私家醫生額外再收500、600元,有藥劑師直指「搶錢」,認為應透過護士或非牟利機構接種,以減社會醫療成本。

瀏覽全文

藥到病除:第二代肺癌標靶藥 抗惡化增治療成效

2018 月 10 月 08 日

剛收到一位病人的兒子來電,答謝我介紹他母親到聖雅各福群會惠澤社區藥房申請一盒免費標靶藥。當天出藥予病人兒子,得知病人要服用標靶藥,又得悉惠澤社區藥房正與藥廠推行計劃,為等候關愛基金審批病人先免費提供廿八日的「阿法替尼」(Afatinib),因此向他解釋計劃。

瀏覽全文

藥到病除:丙肝新藥 治愈率達95 %

2018 月 10 月 05 日

主要影響肝臟的丙型肝炎是由病毒引起,病毒可經共用注射器具、血液輸送、不安全性行為及母嬰傳播,但不會透過共用餐具或日常接觸傳播。病發時病徵和其他肝炎相似,包括容易疲倦、腹部不適、發燒及黄疸等,可通過血液檢查診斷。在香港,雖然丙型肝炎不及乙型肝炎常見,但如沒有得到適當處理,最終也可演變成肝硬化及肝癌,所以高風險人士或出現肝炎病徵就應盡早求醫。

瀏覽全文

誤注多5倍心臟藥威院29月大B危殆

2018 月 10 月 04 日

威爾斯親王醫院爆嚴重醫療事故,一名患先天性心臟病的廿九個月大男嬰,上月三十日晚因發燒及呼吸困難到威院急症室求診,男嬰心跳減慢及陷入昏迷,兒科醫生處方心臟注射藥物「亞托品」(Atropine)急救時,錯誤處方超出五倍的建議劑量。男嬰病情惡化,一度需緊急搶救,現已轉送瑪麗醫院兒科深切治療部,情況危殆。醫院管理局成立調查委員會徹查事故原因。

瀏覽全文

骨質疏鬆(二): 藥物治療

2018 月 10 月 02 日

患者經評估證實為骨質疏鬆後,可徵詢醫生意見服用藥物。藥物治療雖然不可根治骨質疏鬆,但可減慢、或停止骨質流失,或增加骨質密度,並且減低骨折的機會。用於骨質疏鬆的藥物大致可分為以下幾類:

瀏覽全文

抗抑鬱藥當聰明丸 藥房濫售賣通街

2018 月 10 月 01 日

衞生署欠監管,精神科藥物通街賣。不少家長將專治過度活躍症的興奮劑,當「聰明藥」讓子女服用,一度引起關注,近日抗抑鬱藥「血清素再攝取抑制劑」(簡稱血清素)興起,大受名校學生家長歡迎,指該藥能安撫學童情緒,專注學習。東網發現該管制藥物在部分藥房毋須醫生紙就能輕易購買。有精神科醫生警告,學童胡亂攝取過多該類藥物可能引發「血清素綜合症」,嚴重者可致神經障礙。

瀏覽全文

骨質疏鬆(一)

2018 月 09 月 28 日

骨骼是支撐身體及保護器官的重要系統,而構成骨骼系統中的骨頭,則主要由骨細胞、蛋白質、鈣(Calcium)及磷(Phosphorus)等礦物質組成。骨細胞一方面會不停地製造新的骨組織,另一方面會分解舊的骨組織。當我們的年齡超過三十歲,製造骨組織的速度會開始相對減慢,而被分解的骨組織會比新製造的骨組織為多,導致骨質慢慢流失。

瀏覽全文
更多
更多