最新消息

一型糖尿兒童缺資助 難每天測血糖

標籤: 醫療券 , 糖尿 , 胰島素 , 血糖

2016 月 11 月 10 日

鄭馮亮琪(右)說,香港作為富裕城市,政府對基層醫療支援責無旁貸。(協會提供)

 

每10名港人就有一人患糖尿病,即全港約有70萬患者,當中約400人為18歲以下的一型糖尿病患者。兒童糖尿協會指,一型糖尿病患者需每天定時監測血糖,惟不少人因經濟問題而未能監測並影響病情。協會建議政府應資助患者。


糖尿病主要分一型及二型,一型糖尿病患者多於兒時確診,佔總患者人數3%,協會估計18歲以下患者有400人。他們因體內胰臟失去分泌胰島素功能,須進行胰島素注射及監察血糖。若血糖管理不善,將令血管病變,出現糖尿眼、腎衰竭等併發症。


經濟問題 部分人一針頭多用
兒童糖尿協會今年8月訪問81名糖尿病患者及家屬,大部分人稱,因注射針、血糖機、試紙等用品每月開支需1,200元,目前未能做到醫學要求的每天4至6次監察血糖。


協會主席鄭馮亮琪說,英、法、澳洲等地的一型糖尿病兒童患者,均獲政府不同程度的資助。「港府應給予400名一型糖尿病患者全面資助,直至25歲。」她認為可讓患者從藥房取配件,或以醫療券模式資助。


兒童糖尿協會會員高先生的5歲兒子,兩年前確診患一型糖尿病,「有時凌晨要叫醒他驗血糖,他都十分配合,但身邊不少病童因經濟問題,未能定時驗血糖,部分人更將一支針頭使用多次。」

 

 

[文章及照片轉載自晴報 10/11/2016 連結]

 


分類文章標籤: 醫療券 , 糖尿 , 胰島素 , 血糖


其他相關文章

醫療券用家看公立醫生不跌反升 ...

2019 月 03 月 13 日

中大公共衞生及基層醫療學院研究過去十年醫療券的使用情況,發現自醫療券推出後,長者使用公立醫院的比率不跌反升。領導研究的學...

藥到病除:嚴控糖尿藥劑量 減血...

2019 月 03 月 19 日

低血糖是糖尿病病人常見併發症,徵狀包括頭暈、心跳加速、手震和流汗等,糖尿藥是其中一個引致低血糖原因。糖尿藥是通過增加體內...

藥到病除:腎弱 飲酒 服降血糖...

2019 月 03 月 04 日

糖尿病是一種內分泌疾病,患者的血糖長期高於正常值,並出現多吃、多飲、多尿及體重下降等症狀。作為都市十大殺手之一,香港每十...

藥到病除:糖尿併發神經病變 痛...

2019 月 01 月 07 日

談及糖尿病的併發症,不少人都會聯想到俗稱「糖尿腳」的糖尿足部病變。不少「糖尿腳」患者有手腳麻痹或刺痛情況,其實這就是糖尿...

妊娠糖尿

2018 月 08 月 14 日

全球大概有9%的孕婦,於懷孕期間獲確診為血糖過高,即妊娠糖尿病。

糞便醫糖尿病?中大成立亞洲首個...

2018 月 08 月 10 日

器官衰竭的病人能透過器官移植延續生命,原來有嚴重腸道疾病的患者都可以透過移植他人糞便內的微生物群治癒。中文大學醫學院初步...

更多
更多