最新消息

藥到病除:痛風藥種類多 副作用知清楚

標籤: 痛風 , 尿酸過高 , 止痛藥

2017 月 04 月 10 日

 

痛風,以前又稱「富貴病」。古時候多數只有貴族才會因為終日大魚大肉患上此疾病。但是現今社會不愁飢餓,痛風也逐漸在社會上普及起來。痛風病的成因主要為體內尿酸過高,甚至於關節位置形成結晶,令病人有紅腫發炎的反應。

 

勿喝酒進食內臟

如果病情為初期,醫生可能考慮不處方藥物,建議病人改變生活習慣,如避免喝酒,避免進食含高嘌呤的食物,如動物內臟等。如病情較為嚴重,可能處方別嘌醇(Allopurinol)或者非布司他(Febuxostat),這類別的藥物有助減少尿酸的生成,從而減少體內尿酸水平。如果上述藥物成效不佳,醫生可能考慮處方丙磺舒(Probenecid),這種藥物有效促使尿酸排出體外。

 

降尿酸藥物有機會引起急性腎衰竭。故此,病人應多飲清水,減低藥物對腎臟的傷害。此外,小部分病人有機會因為藥物引起罕見而嚴重的史蒂芬強生症候群,有機會引致皮膚潰爛等不良藥物反應。此外,醫生也可能處方秋水仙或者消炎止痛藥以作為痛風發作時的治療。秋水仙雖能有效消除炎症,但不少病人使用後出現嚴重腹瀉症狀,因此病人需小心使用。病人發病時應避免進食含高尿酸的食物,如動物的內臟及貝殼類海產等。

 

香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心

 

 

 [文章轉載自東方日報 10/04/2017 連結]

[圖片轉載自iStock]


分類文章標籤: 痛風 , 尿酸過高 , 止痛藥


其他相關文章

藥到病除:痛風藥分兩類 勿亂服...

2020 月 06 月 22 日

痛風又稱代謝性關節炎,當食物中的嘌呤代謝不受控制時,嘌呤的代謝廢物尿酸在血液中的水平便會提升,並積聚於關節內,形成尿酸結...

藥到病除:別嘌醇助抑制尿酸防痛...

2018 月 07 月 23 日

世界盃告一段落,急性痛風發作病人可望減少,因為賽事期間,不少人一邊看球賽一邊喝啤酒和吃花生,導致痛風發生。痛風症其實與尿...

藥問101: 痛風應該如何用藥...

2018 月 06 月 30 日

藥問︰聽說痛風藥可分短期及長期服用?有何分別?

藥問101: 不戒口 難減痛風

2018 月 06 月 21 日

社會進步,生活環境得以改善,人類壽命延長,這本是好事,但吃得太好,可以衍生「富貴病」,反而不利健康。痛風便是其中之一。

食藥前不如「停一停,諗一諗」

2019 月 10 月 09 日

美國有關鴉片類止痛藥物 (Opioid)的風波鬧得風風火火,並且有全球蔓延的趨勢。美國疾病控制與預防中心的數據顯示,於2...

謹慎用藥:止痛貼勿與止痛藥同用...

2019 月 06 月 19 日

止痛藥物有不同劑型,止痛貼屬其中一種。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明指出,部分坊間有售的「止痛」或風濕膠布,發出熱力或冰冷...

更多
更多