最新消息

曬太陽廿分鐘吸夠1年維他命D? 學會指醫療網頁錯誤多

標籤: 香港醫院藥劑師學會 , 藥物資訊 , 藥物教育資源中心 , 藥物資訊網頁

2017 月 06 月 29 日

網上充斥不同的醫療健康資訊,但質素參差,甚至有錯誤資料。香港醫院藥劑師學會於今年4月,在網上輸入10個與疾病及藥物有關的關鍵字眼,例如「癌症」和「藥物資訊」等,然後根據搜尋結果的頭5位,分析至少50個市民常用的本地及海外健康網頁,及本港大型醫療保險公司所提供的資訊。結果發現,當中八成半例如治療療程及藥物劑量等醫藥資訊內容不正確,甚至有誤導成分的資訊。

 

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明舉例指,Google Play 台灣版中的醫藥小學堂,其中的「康健人壽」建議亞士匹露用於兒童退燒及鎮痛。但其實美國食品藥物管理局(FDA)已警告,亞士匹靈不建議用於12歲或以下小童作退燒之用,英國的相關指引更訂明在16歲或以下。

 

他解釋,有關藥物有機會引致雷氏綜合症,破壞腦神經系統及肝臟,「好番都會腦受損」,死亡風險會大增四成。有關病徵為出紅疹、抽搐甚至昏迷。

 

該學會亦發現,本港大型醫療保險公司的網上資訊有錯誤。例如保栢提供的資訊指,面部和手暴露在陽光下15至20分鐘,所吸收的維他命D 已足夠身體使用1年。崔俊明指,暴露在陽光下15至20分鐘,只能吸收200個國際單位的維他命D,遠低於國際權威醫療機構《美國老年醫學會》所指,一般成人每日需要的維他命D 為1000個國際單位。

 

此外,連商務印書館所介紹的癌症醫療書刊,也有誤導成分。學會舉例指,有書籍的簡介指,拒絕接受正統療法的癌症病人,比接受正統療法者的存活時間長4倍;全身浸在熱水可治癌。崔俊明認為有關資訊誇張及匪夷所思,有可能令癌症病人錯失治療的最佳時間,甚至拒絕有實證支持的療法。

 

學會提醒市民,應注意有關資訊出自那些機構及那些人,宜進一步諮詢醫生或藥劑師;商務印書館也有社會責任,監察所介紹的書籍內容。

 

學會轄下的藥物教育資源中心,在下月1日將推出全新的藥物資訊網頁(www.derc.org.hk),內容全由藥劑師管理及監督,以確保資訊正確。除了有藥物資訊,例如正確使用劑量和可引致的副作用等,亦定期會翻譯例如《新英格蘭醫學期刊》(NEJM)和《剌針》(Lancet)等國際著名醫學期刊,讓市民知道最新療法。

 

學會期望,1年後可完成羅列衛生署的1.9萬多種註冊藥物的特性、用法、正確使用劑量和副作用等資訊,及推出手機應用程式版本。

 

 

[文章及圖片轉載自星島日報 29/06/2017 連結]


分類文章標籤: 香港醫院藥劑師學會 , 藥物資訊 , 藥物教育資源中心 , 藥物資訊網頁


其他相關文章

開漏藥致鄧桂思換肝 藥劑師倡開...

2017 月 05 月 10 日

兩名聯合醫院資深腎科醫生被揭發接連「睇漏眼」,無視鄧桂思是乙型肝炎帶菌者,處方類固醇而沒有配合護肝的抗病毒藥,累鄧需要換...

瑪嘉烈醫院為60歲男病人抽肝組...

2019 月 01 月 16 日

瑪嘉烈醫院今日(14日)公布1宗醫療事故。一名於該院深切治療部留醫的60歲男病人,被診斷為社區性抗藥性金黃葡萄球菌壞死性...

重複注射流感針嚇暈病人

2019 月 01 月 02 日

醫院管理局港島東聯網轄下的柴灣普通科門診診所在去年(2018年)十一月底有護士錯誤為六旬病人接種多一劑流感疫苗。有內部人...

仁濟減派脷底丸 被批造成麻煩

2018 月 12 月 24 日

在舌下含服的「脷底丸」可紓緩心絞痛,本報接獲投訴指仁濟醫院在過去一年,沒向患者解釋派藥新政策,原本一般每隔4個月覆診者應...

2歲半童染侵入性肺炎球菌亡

2018 月 12 月 11 日

衞生防護中心公布一宗兒童感染侵入性肺炎球菌感染個案,一名三十個月大的本地男童,於上月廿六日出現發燒、嘔吐、哽噎及抽搐等病...

【問題流感疫苗】擔心注射了會中...

2018 月 11 月 29 日

由法國「賽諾菲」(Sanofi)生產的本季流感疫苗,台灣當局自10月中起發現一個批次的產品,疫苗中含有懸浮物。同一批次產...

更多
更多