最新消息

脆性骨折恐患骨質疏鬆

標籤: 脆性骨折 , 骨質疏鬆 , 鈣質 , 髖部骨折 , 跌倒 , 鈣片 , 骨質密度

2017 月 10 月 20 日

長者骨質急速流失,輕輕一跌都可能出現「脆性骨折」。香港骨質疏鬆學會指出,五成一女性及兩成二男性於一生中出現最少一次脆性骨折,是骨質疏鬆的警號。若只處理骨折而不治療骨質疏鬆,病人將持續出現多次骨折,例如脊椎像威化餅般「撳扁」,令長者「縮水」。一旦出現臀部髖關節骨折,可永久影響長者活動能力,日後或需輪椅代步,甚至增加死亡風險。

 

香港學會會董黃仕雄昨表示,六十五歲至七十歲期間,以及女性收經後,身體鈣質高速流失,骨質密度下降,出現很多小孔,輕微撞跌已經可致脆性骨折。一四年醫管局數字顯示,公立醫院一年約接獲一萬四千宗脆性骨折。五十多歲以上人士跌倒時大多以手着地支撐,手腕骨折最普遍。

 

由於對活動能力影響不大,不少人當成普通扭傷,或睇跌打捽藥油了事。但是黃醫生提醒,此類情況是骨質疏鬆敲響第一次警號,若果不處理,脊椎骨質太疏可以導致一節接一節地壓扁,長者會變得愈來愈矮,「像用手壓扁威化餅,就算放手,威化餅都不會回復原狀,可以幾年內矮幾吋。」

 

70%髖部骨折病人走動能力衰退

最嚴重的情況是長者跌倒時臀部着地,髖部骨折。黃參與的本地研究,檢視一二年六間急症醫院近三千名脆性髖部骨折病人資料,發現七成病人受傷後走動能力衰退,一成六病人出院後要入老人院,百分之四病人一年內再出現其他骨折,一成七病人更於一年內死亡。

 

黃仕雄指出,不少人以為骨折由跌倒撞擊引起,未有針對骨質疏鬆遠因處理。脆性骨折只會不斷出現,直至影響活動能力,「原本行得走得,可以開開心心同孫玩,但跌倒後要用拐扙或坐輪椅,或者因為行不到要入老人院。」無法自如走動會影響長者心肺功能,或引起連串併發症如肺炎或褥瘡,增死亡風險。

 

鈣片僅減慢流失 藥可增骨密度

若及早把握治療時機,口服或注射藥物均可增加骨質密度,有效預防日後再骨折。吃鈣片、飲高鈣奶只能減慢骨質流失及補充日常鈣質需要,不能回復原已流失的骨質,需用藥治療。黃醫生建議,五十歲以上人士,若跌一跌就感到關節痛,且痛楚持續數周,應求醫治療骨折,並檢查骨質密度,對症下藥。

 

 

[文章及圖片轉載自東方日報 19/10/2017 連結]


分類文章標籤: 脆性骨折 , 骨質疏鬆 , 鈣質 , 髖部骨折 , 跌倒 , 鈣片 , 骨質密度


其他相關文章

歐洲更新治療指引 增用藥減患者...

2019 月 10 月 31 日

本港有一成人口患膝關節炎,止痛藥是常用紓緩退化性關節炎的藥物,不過,美國醫學會期刊(JAMA)年初發表一研究指止痛藥對緩...

藥到病除:治骨質疏鬆 針劑較口...

2019 月 10 月 21 日

昨日是「世界骨質疏鬆日」,根據國際骨質疏鬆基金會資料顯示,全球五十歲以上的女性人口中,每三位便有一人因骨質疏鬆而骨折,骨...

有團體倡推骨質疏鬆基層醫療先導...

2019 月 09 月 19 日

有醫護團體建議政府推行骨質疏鬆基層醫療先導計劃,及早支援長者預防骨折。

【骨質疏鬆】調查:僅8%女性了...

2019 月 09 月 05 日

民建聯婦女事務委員會調查發現,只有7.7%受訪者完全答對4條有關骨質疏鬆的基本問題,反映香港女性對骨質疏鬆欠缺全面認知,...

三類藥物服食後不能馬上躺下 可...

2019 月 06 月 25 日

食藥後要休息,這句話相信很多人都聽過,但原來有某幾種藥物,服用後是不能立即倒頭就睡。有註冊藥劑師表示,服食了克林達黴素和...

藥到病除:攝取足夠維他命D 助...

2019 月 04 月 15 日

本港人口老化問題愈趨嚴重,患上骨質疏鬆症的人數呈上升的趨勢。人年紀愈大,新陳代謝亦隨即減慢,骨骼中的鈣質慢慢流失,令骨質...

更多
更多