最新消息

藥到病除:電子煙風靡青少 宜加規管

標籤: 電子煙 , 尼古丁 , 有害物質 , 公共衞生

2016 月 05 月 25 日

 

電子煙是電子產品通過加熱溶液傳送氣霧供使用者吸入,溶液通常含尼古丁及其他化學物質,其中一些化學物質被視為有毒。香港吸煙與健康委員會委託香港浸會大學測試市面上十三種電子煙,發現含有多種有害物質,包括甲醛、多環芳香烴及多溴聯苯醚等,其中甲醛及多環芳香烴是已知致癌物,多溴聯苯醚會干擾甲狀腺分泌及影響生殖能力。

 

誤認為時尚選擇多 反映個性

香港大學公共衞生學院中學生吸煙情況調查二○一二/一三年顯示,學生使用電子煙會增加呼吸道症狀的額外風險。世界衞生組織於二○一四年向各國政府呼籲禁止未成年人士購買電子煙,並警告電子煙對兒童傷害極大;英國同年立法規管;美國本月初正式立法規管。

 

據「控煙政策調查2015」發現,年輕人吸煙者(十五至廿九歲)使用電子煙的比率顯著較三十歲以上人士為高。主要由於年輕人認為產品時尚以及可選擇不同的味道來吸服,反映到自己的品味和個性。加上感覺並不似吸食大麻、冰等那麼「重性」的毒品,因此電子煙開始流行。

 

電子煙的全球銷量由二○○八年約二千萬美元,急升逾一百二十倍至二○一五年的近三十五億美元,情況的確令人關注。

 

售賣電子煙的渠道多以售賣潮流物品的店舖或商場以及網上平台為主,透過網上平台難以監管產品的安全性,亦是規管此產品的難題。

 

 

[東方日報2016年5月23日][連結]


分類文章標籤: 電子煙 , 尼古丁 , 有害物質 , 公共衞生


其他相關文章

禁絕電子煙和加熱煙

2019 月 03 月 22 日

電子煙是通過加熱化學溶液,以氣霧方式吸入肺部,溶液通常含有不同的香味,但未必含有致癮的尼古丁。至於加熱煙,則是透過電子裝...

藥到病除:電子煙危害大 釋放多...

2019 月 02 月 18 日

禁絕電子煙和加熱煙!電子煙通過加熱化學溶液,以氣霧方式吸入肺部,加熱煙則透過電子裝置加熱至約攝氏三百五十度,使捲煙產生含...

施政報告:全面禁止電子煙 「存...

2018 月 10 月 11 日

行政長官林鄭月娥今早(10日)發表任內第二份《施政報告》,宣布會全面禁止「電子煙」,強調是為了保障兒童及青少年健康。

藥到病除:電子煙損健康 政府應...

2018 月 06 月 19 日

肺部由支氣管及肺氣泡組成,空氣經過鼻腔、氣管及支氣管進入肺氣泡,肺氣泡就是氧進入血液及二氧化碳離開血液的地方。自嬰孩從母...

【與電子煙無異】「能量棒」扮健...

2018 月 04 月 11 日

港府規管電子煙條例修訂草案推出在即,《星島日報》發現,網上熱賣一款聲稱產自美國的吸入式電子能量棒,強調並非電子煙、不含尼...

吸食水果味電子煙 體內致癌物特...

2018 月 03 月 09 日

澳門元旦起已規管電子煙,香港規管無期。美國一項最新的兒科研究顯示,吸食電子煙的年青人,其唾液腺及尿液檢到與癌症相關的物質...

更多
更多