最新消息

吸食水果味電子煙 體內致癌物特別多

標籤: 電子煙 , 癌症 , 致癌物 , 香港醫院藥劑師學會 , 香煙

2018 月 03 月 09 日

澳門元旦起已規管電子煙,香港規管無期。美國一項最新的兒科研究顯示,吸食電子煙的年青人,其唾液腺及尿液檢到與癌症相關的物質,份量比非吸煙者高出3倍,尤其是吸食有水果味的電子煙者。

 

香港政府曾在2015年倡完全禁絕電子煙,但至今仍只聞樓梯響。食物及衞生局局長陳肇始今(9日)在電台表示,政府會研究將電子煙納入法例規管,強調吸入電子煙或會致癌,因此鼓勵市民戒煙,亦會擴展控煙工作。該局發言人稱,期望盡快把條例修訂草案,交立法會審議。

 

反觀澳門政府今年元旦起已加強規管售賣電子煙,除了不准進行廣告促銷,也禁止在非吸煙區吸食電子煙,違者會被罰款,由原先罰款600澳門幣,增加至1500元澳門幣。日本有癌症研究人員亦倡室內禁食電子煙。

 

電子煙的危害愈揭愈多。美國廣播公司(ABC News)報道,加州大學舊金山分校(UCSF)在兒科醫學期刊發表全球首份有關吸食電子煙青少年的體內化學物的研究。研究涉及100名三藩市灣區的青年,當中有67人只吸電子煙,20人無吸煙習慣,以及16人同時吸食傳統香煙及電子煙。研究人員採集受訪者的尿液及唾液腺樣本檢測,再進行化學分析。

 

研究結果發現,只吸食電子煙的青年,尿液及唾液腺樣本被驗出至少5種有毒物質,多屬致癌物,濃度比非吸煙者高3倍。與此同時,吸食香煙及電子煙者,尿液及唾液腺樣本驗出至少5種有毒致癌物質,濃度比只吸食電子煙者高3倍。

 

研究又指出,較獲受訪青年追捧的水果味電子煙,含較多致癌物「丙烯腈」(acrylonitrile),含量高過糖果、薄荷及煙草等口味的電子煙。研究人員認為有關結果重要,因為55%的電子煙使用者會揀水果味,而同時吸香煙及電子煙人士,更多達67%喜歡水果味電子煙。丙烯腈被國際癌症研究機構分類為疑似人類致癌物。

 

食物及衞生局發言人表示,電子煙的蒸發過程會釋放甲醛,同屬致癌物質;另外也可能含有尼古丁,引致成癮及血管收縮。

 

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明稱,電子煙產生的煙霧,絕大多數含有揮發劑,是致癌物的主要來源,會刺激呼吸道,輕則誘發哮喘及支氣管炎,重則致癌。他強調,有個案發現部分家長,容許子女吸食果味電子煙,但未有理解到相關香味劑,會刺激孩子呼吸道,導致氣管過敏。他促請政府加強監管,杜絕本地青年吸食電子煙,擔心會淪為吸食香煙的跳板。

 

 

[文章及圖片轉載自TOPick 09/03/2018 連結]


分類文章標籤: 電子煙 , 癌症 , 致癌物 , 香港醫院藥劑師學會 , 香煙


其他相關文章

施政報告:全面禁止電子煙 「存...

2018 月 10 月 11 日

行政長官林鄭月娥今早(10日)發表任內第二份《施政報告》,宣布會全面禁止「電子煙」,強調是為了保障兒童及青少年健康。

藥到病除:電子煙損健康 政府應...

2018 月 06 月 19 日

肺部由支氣管及肺氣泡組成,空氣經過鼻腔、氣管及支氣管進入肺氣泡,肺氣泡就是氧進入血液及二氧化碳離開血液的地方。自嬰孩從母...

【與電子煙無異】「能量棒」扮健...

2018 月 04 月 11 日

港府規管電子煙條例修訂草案推出在即,《星島日報》發現,網上熱賣一款聲稱產自美國的吸入式電子能量棒,強調並非電子煙、不含尼...

電子煙無助戒煙

2016 月 11 月 11 日

電子煙攻年輕人市場,香港大學醫學院調查發現想戒煙的年輕人中,六成曾吸電子煙,且年紀愈輕,比例愈高,當中四成不知所吸電子煙...

藥到病除:電子煙風靡青少 宜加...

2016 月 05 月 25 日

電子煙是電子產品通過加熱溶液傳送氣霧供使用者吸入,溶液通常含尼古丁及其他化學物質,其中一些化學物質被視為有毒。香港吸煙與...

【電子煙之害】專家促本港立法規...

2016 月 05 月 22 日

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明表示,現時全港約有100多種電子煙,「(電子煙)做到水果味、糖果味,令青少年以為好似食糖或者...

更多
更多