最新消息

化療與白血球

標籤: 化療 , 造血細胞 , 白血球 , 免疫系統 , 白血球生長激素

2018 月 04 月 06 日

接受化療除了會對付癌細胞外,還會影響身體一些快速增長的正常細胞。其中一個比較嚴重的就是會抑制骨髓中的造血細胞。

 

在癌症治療中,我們較為擔心的就是白血球會被抑制至過低水平。白血球是免疫系統的主要細胞,就如一支軍隊般對抗細菌、病毒等等的外敵入侵。如果白血球數量過低,病人受感染的機會大大提升。即使沒有受到感染,病人亦可能會因此而需要暫緩化療。

 

有見及此,如病人化療期間受感染的風險大於20%,醫生會為病人處方俗稱升白針的白血球生長激素(GCSF)。

 

升白針能刺激骨髓加速製造白血球,以維持白血球的數量,減低感染風險。醫生會根據病人的驗血結果和白血球數量來決定打升白針的時間和長短。升白針以皮下方式注射,副作用包括骨痛、肌肉痛或注射部位疼痛等。

 

預防勝於治療,在接受化療間,病人應注意個人衞生,勤洗手,和避免去人多擠迫的地方及進食未經徹底煮熟的食物。

 

除此以外,病人亦應攝取足夠營養,強化身體免疫力。如食慾不振,市面上亦有一些專為癌症病人而設的營養配方可供選擇。

 

撰文: 香港藥學服務基金

 

 

[文章轉載自晴報 23/02/2018 連結]

[圖片轉載自iStock]


分類文章標籤: 化療 , 造血細胞 , 白血球 , 免疫系統 , 白血球生長激素


其他相關文章

藥到病除:血清素受體拮抗藥貼助...

2018 月 12 月 10 日

不少化療藥會引致嚴重嘔吐,例如鉑,主要因為化療刺激化學受體刺激區,第二個原因是來自咽喉和上胃腸道的訊息。化療引起的嘔吐非...

藥到病除:藥物配賀爾蒙療法 治...

2017 月 12 月 04 日

令女士聞之色變的乳癌,早於九十年代已成為本港女性最常見癌症,死亡率高踞第三位。根據情況,可以採用手術、放射療法、傳統化療...

腫瘤科藥劑師設診所解疑難 雙標...

2017 月 10 月 13 日

乳癌是本港女性的頭號癌症,當中逾兩成個案屬於較「惡」的HER2型乳癌。過去醫學界已發現標靶藥物對HER2型乳癌的成效較佳...

藥到病除:新化療藥物有效治晚期...

2017 月 07 月 17 日

乳癌是威脅本港女性的頭號癌症。根據香港癌症資料中心2014年的統計,本港有3,868宗乳癌新症,全年死亡人數604人;平...

藥問101: 乳癌手術前後用藥

2017 月 06 月 09 日

藥問︰媽媽確診乳癌,除了進行手術外,她還需要藥物治療嗎?

藥問101: 大腸癌口服與滴注...

2017 月 05 月 19 日

藥問︰患有大腸癌的外父須接受化療,醫生指有口服藥及滴注形式(俗稱「吊針」)的化療藥,兩者的功效及副作用有何分別?

更多
更多