最新消息

國際藥聞: 帶狀皰疹 (俗稱:生蛇) 患者會增加中風及心肌梗塞?

標籤: 生蛇 , 水痘 , 帶狀疱疹病毒 , 免疫系統 , 心肌梗塞 , 中風

2018 月 04 月 25 日

引致生蛇與引致水痘 (Chickenpox)的致病元兇分別是帶狀疱疹病毒 (Herpes Zoster, HZ)及水痘帶狀皰疹病毒 (varicella zoster virus, VZV) ,它們是同一類別的病毒感染。水痘痊癒後,病毒會潛伏於人體神經,處於休眠狀態,日後病毒或會再度活躍起來,引致生蛇。因此,凡感染過水痘的人,都有機會生蛇。免疫系統隨年齡增長會逐漸減弱,潛伏的病毒便較容易再度活躍,故此,年齡愈大,生蛇的風險愈高。

 

韓國最近一項研究顯示,帶狀皰疹患者確診後大約一年,中風 (stroke) 及心肌梗塞 (myocardial infarction) 的機會率便會大大增加。而這研究結果最令人意外的是,受影響的歲數組別竟然是40歲以下!

 

其實近年也有不同的研究得出類似的結果,但研究中一些其他因素可能會影響研究結果的可靠性,所以未能確定帶狀皰疹與中風及心肌梗塞的關連。

 

在此研究的二萬多名病人中,患有帶狀皰疹及沒有患上帶狀皰疹的病人各佔一半。患者若果在40歲前生蛇,發生心血管併發症的機會率最高,然後隨著年齡增長機會率會逐漸減少。

 

筆者嘗試為研究發現作出解釋,其中一種可能性是潛伏體內多年的水痘帶狀皰疹病毒重新激活 (VZV reactivation)並在動脈旁邊複製,隨後導致血栓塞形成並使動脈阻塞。他認為還需要作更多的研究去了解帶狀皰疹疫苗接種 (zoster vaccination)會否減低心血管疾病的風險。

 

中風的成因眾多,若然將來的研究能確定帶狀皰疹病毒重新激活是引致中風的成因之一,這類別的藥物預防及管理將會為預防中風帶來全新的局面。

 

資料來源:http://www.medscape.com/viewarticle/882769

 

文章翻譯: 註冊藥劑師 Adrian Woo

文章覆核: 香港醫院藥劑師學會藥劑師


分類文章標籤: 生蛇 , 水痘 , 帶狀疱疹病毒 , 免疫系統 , 心肌梗塞 , 中風


其他相關文章

藥問101: 生蛇可有後遺症?

2017 月 12 月 21 日

藥問︰帶狀疱疹(生蛇)可帶來甚麼後遺症?有何方法預防?

藥到病除:注射疫苗 生蛇風險大...

2017 月 08 月 28 日

水痘多發生在十二歲以下的兒童身上,壯年時能免疫,但水痘病毒會於患者痊愈後潛伏於神經節,於年長或免疫能力低時病發,變成帶狀...

甚麼是「生蛇」?

2017 月 08 月 08 日

帶狀皰疹,俗稱「生蛇」,是由水痘病毒所引起。當水痘痊癒後,病毒會潛伏於人體神經細胞內。隨著年紀增加或免疫力下降,病毒便有...

【又開錯藥】北區醫院疑開錯藥 ...

2017 月 05 月 12 日

北區醫院急症室醫生懷疑開錯藥,「生蛇」女病人原應以口服藥物治理,但醫生誤處方外用藥物,幸藥房藥劑師解釋用藥時,被病人及時...

藥到病除:生蛇可損視力 72小...

2017 月 05 月 01 日

帶狀疱疹(生蛇)由一種潛伏於人體神經組織的病毒引起。這種病毒在水痘發生後,便會潛伏人體神經,待人體抵抗力較弱時,便會再次...

藥問101: 生蛇可有後遺症?

2017 月 12 月 21 日

藥問︰帶狀疱疹(生蛇)可帶來甚麼後遺症?有何方法預防?

更多
更多