最新消息

藥物資助改計法降門檻 料明年推

標籤: 罕見疾病 , 癌症自費藥物 , 撒瑪利亞基金 , 關愛基金 , 經濟審查 , 醫管局

2018 月 11 月 14 日

部分罕見疾病和癌症自費藥物昂貴,有經濟困難人士雖可透過撒瑪利亞基金和關愛基金獲資助,但申請門檻被抨過高。

 

當局建議修訂經濟審查機制,包括收窄家庭定義,如未婚病人當1人家庭計算,及資產計算「打五折」,料明年1月實施,每宗申請平均可減付3萬元藥費,政府藥物資助總開支則增逾2億元。

 

醫管局去年底委託兩家大學進行顧問研究,檢討撒瑪利亞基金和關愛基金醫療援助項目現行的經濟審查機制,檢討結果昨日公布。

 

現行機制下,「家庭」定義是以「同一屋簷下」為原則。顧問團隊建議,經修訂的家庭定義,先釐定病人是否為受供養人,受供養人的定義為未滿18歲、或18至25歲正接受全日制教育的人,而不符合以上定義就是非受養人。

 

在新定義下,受供養人的家庭定義包括父母和其兄弟姊妹,如非受供養人未婚,就當是一人家庭。如非受供養人已婚,其核心家庭成員包括配偶和子女。

 

以一個27歲未婚的白血病患者為例,他預計藥物開支為25萬元,在現行機制下,由於與他同住的父母的資產收入都要計算,因此其家庭總收入和可動用資產分別為4萬元和80萬元,經過計算後,最終他要分擔逾13萬元藥費(見表)。

 

第二項修訂是申請人「每年可動用財務資源」計算方式,在優化後的機制下,資產總值將打五折再作審核計算,醫管局發言人表示,新修訂是回應病人組織訴求,減輕醫療開支對病人家庭帶來的財政和情緒負擔。由於未能確定優化措施後的新申請人財務狀況,顧問建議將病人分擔藥費的上限維持在可動用財務資源的20%或100萬元。

 

顧問團隊就2017年6月至2018年2月期間,根據撒瑪利亞基金及關愛基金醫療援助項目申請數目進行分析,8個月內共獲批2,286宗申請,估計當中有670宗申請的病人因推行優化措施而受惠,平均每宗申請可少付約3萬元藥費。

 

顧問並推算,優化措施實施後的非綜援個案申請數目增加30%,達5,433宗,粗略估計每年藥物資助總額會增加約2.097億元,至7.458億元,平均每宗個案資助金額約13.7萬元,料新措施可在明年1月實施。

 

罕見疾病聯盟主席曾建平表示,歡迎政府有關措施,他指政府以18歲作為基本分辦病人是否受供養人,比聯盟當初建議的21歲更寬鬆,相信更多人會受惠。

 

社區組織協會幹事彭鴻昌亦歡迎新建議,但他建議病人藥費分擔比率可由財務資源的2成再減至1成。社協亦認為新措施可避免病人因申請基金而影響家庭關係。


分類文章標籤: 罕見疾病 , 癌症自費藥物 , 撒瑪利亞基金 , 關愛基金 , 經濟審查 , 醫管局


其他相關文章

【施政報告2018】改善藥費資...

2018 月 10 月 11 日

部分罕見疾病和癌症藥物極度昂貴,雖然有「安全網」撒瑪利亞基金和關愛基金為有經濟需要的病人提供援助,但往往被批評為申請門檻...

藥到病除:脊髓性肌肉萎縮症分三...

2018 月 03 月 12 日

脊髓性肌肉萎縮症(SMA)是一種隱性基因導致的遺傳性罕見疾病。隱性基因是指父母親均為基因的帶源者,而子女從父親及母親均遺...

港府擬設基金 資助罕見病藥物

2017 月 10 月 09 日

罕見病患者的藥費一年動輒數以百萬元計,在施政報告後天(11日)出爐前夕,行政長官林鄭月娥昨罕有地在周日親自步出特首辦接收...

罕見病患者批政府藥物支援不足

2017 月 04 月 13 日

立法會衞生事務委員會昨就罕見病藥物政策舉行公聽會,有結節性硬化症病人指,其兩名女兒均患有這種遺傳病,惟家庭無法負擔昂貴的...

探射燈:新藥資助審批慢基層患者...

2018 月 10 月 30 日

隨醫藥科技進步,許多過去不治之症已有新藥抑制,惟現時尚有不少新療法未被納入政府的藥物名冊,儘管病人有意一試,卻因無法自費...

【施政報告2018】改善藥費資...

2018 月 10 月 11 日

部分罕見疾病和癌症藥物極度昂貴,雖然有「安全網」撒瑪利亞基金和關愛基金為有經濟需要的病人提供援助,但往往被批評為申請門檻...

更多
更多