最新消息

醫局料獲億計新錢買藥 涵蓋罕見病

標籤: 醫管局 , 香港醫院藥劑師學會 , 罕見病 , 癌症

2019 月 02 月 23 日

醫管局現時每年藥物開支約60億元,消息稱預算案料增撥每年以億元計的新錢買藥,亦涵蓋特首林鄭月娥經常關注的罕見病藥物。

 

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明表示,醫管局每年60億元藥物開支已經維持了很長時間,金額並不足夠。他解釋,病人愈來愈多,而科技日新月異,近年不少新藥投入市場,特別是用作治療癌症的藥物更是昂貴。他又舉例:「罕見病的藥物特別貴,但病人數目少,傳統藥物或已不到位。」

 

他猜測,醫管局目前並沒有恒常化每年檢討藥物開支,只會按照特定疾病增添用藥開支,或因為恒常檢討開支更大,「但小數怕長計,如果我用了更有效的藥物,令病人入院次數減少,其實能減低公立醫院壓力」。

 

此外,醫管局行政總裁梁栢賢昨在新春團拜活動表示,初步有近20名海外醫生符合有限度註冊申請資格,當中7人是放射科專科醫生,均會被聘為副顧問醫生;目標未來12至16個月內聘請100名海外醫生。

 

 

[文章及圖片轉載自明報 22/02/2019 連結]


分類文章標籤: 醫管局 , 香港醫院藥劑師學會 , 罕見病 , 癌症


其他相關文章

團體歡迎擴大藥物名冊 冀持續放...

2019 月 03 月 14 日

醫管局擴大藥物名冊,將部分由自資轉為資助藥物。有藥劑師學會及關注病人權益組織對措施表示歡迎。

大量吸食引致幻覺  隨時斷錯症

2019 月 03 月 09 日

對於有公立醫院醫生懷疑吸食大麻後當值,醫院藥劑師學會會長崔俊明表示關注,指出大麻在本港屬於違法毒品,大量吸食更可能會影響...

藥物資助改計法降門檻 料明年推

2018 月 11 月 14 日

部分罕見疾病和癌症自費藥物昂貴,有經濟困難人士雖可透過撒瑪利亞基金和關愛基金獲資助,但申請門檻被抨過高。

探射燈:新藥資助審批慢基層患者...

2018 月 10 月 30 日

隨醫藥科技進步,許多過去不治之症已有新藥抑制,惟現時尚有不少新療法未被納入政府的藥物名冊,儘管病人有意一試,卻因無法自費...

東院失誤打多九倍量去水針 險害...

2018 月 08 月 26 日

東區醫院護士疑涉疏忽,病人被注射多了九倍「去水針」。該院一名內科病房護士日前為腎衰竭病人錯誤注射了過量的「去水針」,完成...

致癌物污染129萬盒降血壓藥須...

2018 月 07 月 09 日

5款本港最常用的血壓藥因浙江提供的原材料受污染,被揭含有致癌物質,本港入口129萬盒,供應藥房、公院與私醫,公院有3萬病...

更多
更多