最新消息

藥到病除:固定劑量組合藥 減抗藥性提升療效

標籤: 固定劑量組合 , 藥物依從性 , 醫療成本

2019 月 06 月 10 日

市面上不少藥物都含有多於一種有效成分,最為常見的包括隨處可買到的傷風感冒成藥,這些藥物一般被稱為「固定劑量組合」藥物。它們的配搭及分量都是經過藥廠精密驗證,並確保了藥物之間的相容性。倘若這些藥物含有的成分能達致相同的藥效,便可用於增強對一種病症的控制及治療;反之,倘若這些藥用成分的用途各異,則能同時處理多於一種的健康問題。

 

對愛滋肺結核益處更顯著

這些固定劑量組合藥物為病人治療帶來不少益處,當中包括提高病人對藥物療程的依從性,從而達致更佳治療效果。有研究指出,對於需要服用多種藥物的病人,例如愛滋病或肺結核病患者,這類藥物能為他們帶來最為顯著的益處,因為它們能夠確保這類病人不會因為複雜的藥物療程而忘記或拒絕服藥,同時減低病菌產生抗藥性的機會,增強治療成效。

 

降低長期病患者醫療成本

就長期病患者而言,亦有證據顯示這些藥物不但能提升藥物的依從性,更能夠減低病人的整體醫療成本,以及改善他們對療程的滿意度。例子包括降血壓藥的組合藥,當中含有血管收縮素受體拮抗劑和利尿劑等。儘管方便,此類組合藥物會限制了醫生調整個別成分劑量的靈活性,因此臨床上的普遍度仍有待改善。

 

香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心

 

 

[文章轉載自東方日報 10/06/2019 連結]

[圖片轉載自 Pixabay]


分類文章標籤: 固定劑量組合 , 藥物依從性 , 醫療成本


其他相關文章

藥到病除:新長效針劑減精神分裂...

2018 月 01 月 08 日

現時有一系列的口服藥物控制及紓緩精神分裂症,但患者必須每天定時服藥才能控制病情及避免復發,大大增加患者對藥物的依從性。一...

更多
更多