最新消息

以水送藥都要揀得啱 揀錯礦泉水恐影響藥效

標籤: 藥劑師 , 礦泉水 , 抗生素 , 甲狀腺素

2019 月 07 月 11 日

相信大家都知道服藥應該以水送服,但你知道用來送服的水也是有要求的嗎?有註冊藥劑師提醒,部分抗生素及甲狀腺素藥物不能配礦泉水來服食,否則有機會影響藥物的吸收。到底服藥還有甚麼需要留意? 就讓註冊藥劑師李曉儀和蘇曜華為我們拆解4大迷思!

 

Q1:不可用礦泉水送藥?

礦泉水內有微量礦物質,如鋅,鈣,鎂,鐵。雖然含量很低,但理論上有機會影響甲狀腺素(levothyroxine)及喹啉類抗生素(quinolone),如環丙沙星(ciprofloxacin)和左氧氟沙星( levofloxacin)的吸收,因此最安全的做法是用白開水送藥。

 

Q2:用水送藥,溫度上有沒有要求?

一般藥廠沒有特別要求,但以接近人體體溫37度的暖水服藥,腸胃負擔相對較少。

 

Q3:服藥要喝多少水?

無論是膠囊或是藥丸,用一杯水(約200毫升)服藥就最好,可以讓藥物沖到胃裏。

 

Q4:可否將藥丸切碎服食?

為了讓藥物在身體內慢慢釋放,有部分藥物(如腸溶片)是不宜切碎。如果將藥丸切碎,可能會造成藥物一次過釋放,令身體在短時間內大劑量藥物,影響治療效果。因此在切碎藥物前,應先咨詢醫生或藥劑師意見。

 

 

[文章及圖片轉載自晴報 11/07/2019 連結]


分類文章標籤: 藥劑師 , 礦泉水 , 抗生素 , 甲狀腺素


其他相關文章

開漏藥致鄧桂思換肝 藥劑師倡開...

2017 月 05 月 10 日

兩名聯合醫院資深腎科醫生被揭發接連「睇漏眼」,無視鄧桂思是乙型肝炎帶菌者,處方類固醇而沒有配合護肝的抗病毒藥,累鄧需要換...

政府指正化驗疑冒牌子宮頸癌疫苗...

2019 月 07 月 18 日

政府表示正化驗在觀塘一間醫務中心檢獲的懷疑冒牌子宮頸癌疫苗,強調現時藥物註冊條例行之有效。醫務中心就強調有查證疫苗真偽。

近4成關節痛患者生活受影響 亂...

2019 月 07 月 17 日

香港醫院藥劑師學會在上 ⽉月24⽇日⾄至7⽉月2⽇日進⾏行行街頭 訪問,訪問了了432名曾有 關節痛的病⼈人,37%發病...

消委:喉糖服過量可致呼吸困難 ...

2019 月 07 月 16 日

不少人會服用喉糖紓緩喉嚨不適,消委會檢視市面上41款喉糖,發現當中10款為註冊西藥,8款含消毒、殺菌或麻醉西藥成分,過量...

葡萄糖胺種類多 「結晶型」助減...

2019 月 07 月 17 日

人體有逾200個關節,不論關節痛或關節腫脹都令人困擾。一項調查指出,48%有關節痛的受訪者曾服用葡萄糖胺營養補充劑,惟大...

假疫苗或致過敏 嚴重可致命

2019 月 07 月 13 日

海關在觀塘一醫務中心檢獲76盒懷疑冒牌子宮頸癌疫苗。有醫生及藥劑師說,注射假疫苗或使身體出現過敏反應,嚴重可致命,長遠也...

更多
更多