最新消息

藥到病除:男性接種HPV疫苗保障女伴

標籤: 子宮頸癌疫苗 , HPV , 供應商

2019 月 08 月 12 日

子宮頸癌疫苗是一種預防性疫苗,能預防子宮頸癌及其他因感染HPV而引致的癌症和疾病。現時在香港註冊HPV疫苗共有三款,分別為2價疫苗、4價疫苗,以及9價疫苗。2價疫苗能針對引致大部分的子宮頸癌的HPV類型16和18。4價疫苗能額外針對引致大部分的性病疣的HPV類型6和11,因此有效預防性病疣及大部分子宮頸癌。9價疫苗更能額外提供癌變的保護。

 

暫不建議懷孕婦女接種

大家不要認為HPV疫苗只有女士才能受惠,其實4價和9價的HPV疫苗也能在男性接種,因為男性有機會傳播子宮頸癌病毒予女方。視乎年紀,HPV疫苗需要注射兩劑或三劑,常見的副作用包括注射部位出現紅腫和疼痛、發燒、頭痛和作嘔。雖然HPV疫苗在女性有很多好處,但由於資料有限,暫不建議懷孕婦女接種HPV疫苗。

 

由於不少內地旅客來港注射9價子宮頸癌疫苗,導致近一年來,本地疫苗供應緊張。不法商人以假貨混雜真貨出售,而假貨的含菌量被證實超出標準,對人體可能有害。

 

當局應加緊巡查診所的疫苗,確保藥物的入貨途徑來自持牌的供應商和疫苗的儲存環境。內地旅客和本地居民都需要不同疫苗,包括流感、麻疹疫苗等,當局要制訂政策,確保疫苗的品質和供應充足,否則會加劇中港矛盾。

 

香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心

 

 

[文章轉載自東方日報 12/08/2019 連結]

[圖片轉載自 Pixabay]


分類文章標籤: 子宮頸癌疫苗 , HPV , 供應商


其他相關文章

【HPV疫苗】冒牌疫苗僅含生理...

2019 月 07 月 25 日

香港海關及衞生署早前兩度進行聯合行動,分別在觀塘信穎醫務中心及尖沙咀的加維醫務及疫苗中心檢獲超過200盒冒牌疫苗,衞生署...

政府指正化驗疑冒牌子宮頸癌疫苗...

2019 月 07 月 18 日

政府表示正化驗在觀塘一間醫務中心檢獲的懷疑冒牌子宮頸癌疫苗,強調現時藥物註冊條例行之有效。醫務中心就強調有查證疫苗真偽。

假疫苗或致過敏 嚴重可致命

2019 月 07 月 13 日

海關在觀塘一醫務中心檢獲76盒懷疑冒牌子宮頸癌疫苗。有醫生及藥劑師說,注射假疫苗或使身體出現過敏反應,嚴重可致命,長遠也...

【HPV針場揭秘】針場每月供應...

2019 月 05 月 24 日

專攻內地客的針場,大大小小開滿在本港的旅遊區及醫生大廈,普通一間醫療中心,每月竟可供應達近千針九價子宮頸癌(HPV)疫苗...

醫生藥劑師:聽聞有人收購疫苗盒

2019 月 05 月 11 日

藥廠提醒接種子宮頸癌疫苗者要檢查藥盒。婦產科專科醫生藍寶梅透露,約半年至大半年前,有私人執業醫生告訴她診所曾收到電話查詢...

「環亞體檢集團」多內地客打針 ...

2019 月 05 月 10 日

位於佐敦嘉賓商業大廈的「環亞體檢集團」,在內地五一假期出現大量來打子宮頸癌疫苗的內地客,本報上周六就此報道;全球獨家生產...

更多
更多