最新消息

藥箱與時並進 咳藥紅藥水out

標籤: 藥物 , 消毒藥水 , 香港藥學服務基金 , 處方藥物

2020 月 01 月 09 日

記得小時候家中有一個膠箱,備有一些常用藥物,如藥油藥膏、紅藍藥水、碘酒、膠布和止瀉丸等。不過,若今天仍沿用上一代人的選擇,非但不能「看門口」,更有可能無事變有事,好像早前有多款消毒藥水被驗出含菌。坊間藥物及急救用品眾多,究竟應如何選購?又一個包含什麼急救藥物用品的藥箱才可算得上與時並進。

 

先談談藥物。香港出售的藥物,按主治疾病的嚴重程度,以及引致的副作用可分成3類,即「處方藥物」、「監督售賣藥物」及「非處方藥物」。香港藥學服務基金藥劑師蘇曜華表示:「『處方藥物』治療嚴重疾病,須在藥劑師監督下按醫生處方配售,如降血壓藥;『監督售賣藥物』毋須醫生處方,但須在藥劑師指導及監督下銷售;『非處方藥物』,常用於治療或紓緩輕微病徵,副作用較小,如傷風、止痛藥,可在沒有藥劑師駐場的藥房或便利店購買。」除非家人患長期疾病或有特別需要,須醫生處方配藥,否則一般家庭藥箱添置非處方藥物便可。蘇曜華建議,家庭藥箱按常見的身體不適,可放置以下藥物:

 

抗組織胺 睡意無關藥效

頭痛、發燒:含撲熱息痛(paracetamol)成分藥物,可紓緩頭痛、喉嚨痛,或感冒引起的身體痛楚。

 

傷風、流鼻水:含抗組織胺(Antihistamines)藥物,可紓緩打噴嚏、流鼻水、皮膚痕癢徵狀。蘇曜華表示,「催淚煙引致的皮膚痕癢,服用抗組織胺藥也有幫助。」

 

有些人認為,傷風感冒流鼻水,要服有睡意的傷風藥才有效,其實是誤解。蘇曜華解釋,「抗組織胺藥分為有睡意和無睡意兩種,藥效相同,然而會產生睡意的第一代抗組織胺藥,藥效時間較短;無睡意的第二代抗組織胺藥,藥效時間較長。」

 

止瀉:輕微腹瀉,一般只要自行排清毒素便可痊癒,不用服藥。如不便經常如廁,可服用含「洛哌丁胺」(Loperamide)成分止瀉藥,短時間見效。

 

胃部不適:市售胃藥主要分兩類,一種是中和胃酸,另一種是抑制胃酸分泌。中和胃酸藥如碳酸鈣、氧化鎂和氧化鋁,透過中和胃液酸性以改善胃部不適,需咬碎服用,適用於消化不良、壓力導致的胃痛。至於抑制胃酸分泌藥,通常需醫生處方才可購買,適用於有嚴重胃酸倒流及胃潰瘍人士。蘇曜華認為一般家庭藥箱配備中和胃酸藥已足夠。

 

痰咳乾咳 處理方法不同

咳嗽:蘇曜華不建議藥箱長期存放咳藥,「因為咳嗽分痰咳或乾咳兩種,處理方法不同。痰咳可服用化痰藥,有助稀釋痰涎,更易咳出;乾咳則應服用鎮咳藥,抑制中樞神經,減低咳嗽反應。患者可到藥劑師駐場的藥房,由藥劑師按咳嗽情况,如維持了多久、有沒有痰等因素建議用藥。此外,咳藥水毋須放雪櫃,存放在陰涼環境便可,開封後3個月應棄掉,以免滋生細菌」。

 

小童吃舊藥 劑量或不夠

蘇曜華提醒,6歲以下小童未必能清楚表達不適,如出現頭痛發燒徵狀,建議盡早求醫。此外,家長亦不要貪方便,認為小童病徵跟上次生病時相似,便給小童餵服之前看病時剩下的藥,蘇曜華解釋,「因小童發育速度快,體重變化大,舊藥劑量或不足夠,再次求醫較穩妥。」

 

定期檢查 棄掉過期藥物

藥箱應存放在陰涼乾爽、兒童不易接觸的地方,而且應定期檢查藥物包裝上的適用限期,棄掉過期的。市售藥丸類藥物多以錫紙包裝,有效期通常為3至4年,藥物過期藥效或會下降。

 

除了藥物,探熱器亦是必備,香港急症科醫學院院長蕭粵中表示,電子口探或耳探體溫計,準確度不相伯仲。他提醒,使用耳探時,要將耳朵稍稍向上及向後拉,拉直耳道,探熱器順着耳道方向射向耳膜,才能準確量度體溫。

 

 

[文章及圖片轉載自明報 07/01/2020 連結]


分類文章標籤: 藥物 , 消毒藥水 , 香港藥學服務基金 , 處方藥物


其他相關文章

乾眼症

2020 月 08 月 03 日

眼乾、痕癢、甚至刺痛,是現代都市人常見的問題。乾眼症的患者除了感到眼乾以外,還會伴有輕微灼熱或刺痛感,不自覺分泌淚水,甚...

醫管大會成員:派上門須解決出錯...

2020 月 06 月 30 日

醫管局有意探討由物流公司為病人上門派送藥物,免病人走動。有藥劑師認為,可考慮先在同時取多種藥物而配藥時間長的患者試行,若...

醫療:藥劑師團體推視像輔導服務...

2020 月 06 月 23 日

慢性阻塞性肺病患者如果使用口吸劑藥物不正確,會增加病情惡化或死亡風險。有藥劑師團體推出視像輔導服務,糾正患者用藥問題。

送藥到戶服務

2020 月 06 月 15 日

香港藥學服務基金推出的「抗疫期間免費藥物到戶」服務,為病人代領藥物並送到患者家中。藥物由醫院配發後,直至送抵病人的家中,...

[藥劑師走出醫院] 紮根社區 ...

2020 月 06 月 10 日

於2006年間,發生一連串安老院舍長者入院事故,醫院醫生在追查原因不明的血糖過低個案時,發現了一些入院長者的尿液中含有糖...

藥到病除:藥物到戶減病人染疫風...

2020 月 06 月 02 日

每次艱難的時候,總有藥劑師仗義幫手。二○○三年的沙士,有一百多位藥劑師義工,每晚七時至十時,到屈臣氏位於沙田的辦公室接聽...

更多
更多