最新消息

國際藥聞: 糞便捐贈者

標籤: 難辨梭菌 , 糞便移植 , 腸胃專科

2020 月 02 月 21 日

早前本港出現糞便移植公司重金招募糞便捐贈者,乍聽之下有點不可思議!

 

糞便移植的用處

糞便移植於臨床上可用於難辨梭菌感染。除了使用抗生素治療外,經常復發的難辨梭菌帶菌者或需接受糞便移植。難辨梭菌患者發病是由於腸道內的益菌減少,令難辨梭菌不受控地繁殖。移植健康人士的糞便可重新建立患者腸道內益菌與壞菌的自然平衡,借助糞便移植得來的益菌便可壓抑如難辨梭菌的壞菌生長,達致治癒效果。

 

要成為合資格糞便捐贈者需要經過一系列甄選,確保捐贈者沒有腸道致病原。美國一間糞便銀行負責人甚至戲言,成為糞便捐贈者比入讀哈佛大學更難。以這間糞便銀行為例,有興趣者可先填妥簡單的問卷,評估BMI、曾否服用抗生素、外遊紀錄等。

 

能夠通過首輪評估的申請者,會獲邀到中心參與腸胃專科醫生及資深護士的臨床評估。當中臨床評估需要申請者回答109條題目,以剔除傳染病或其他由微生物引致的疾病高風險人士。另外申請者的外遊紀錄、性接觸紀錄及情緒病紀錄亦會被詳細考慮。通過以上階段的申請人才會被邀請提供糞便及血液樣本作詳細檢驗。

 

參考資料

http://www.hopkinsmedicine.org/gastroenterology_hepatology/clinical_services/advanced_endoscopy/fecal_transplantation.html

 

 

文章撰寫: 藥劑系學生 Harry Mak

文章覆核: 香港醫院藥劑師學會藥劑師


分類文章標籤: 難辨梭菌 , 糞便移植 , 腸胃專科


其他相關文章

國際藥聞: 抗生素與腸道健康 ...

2018 月 10 月 19 日

澳洲NPS MedicineWise呼籲大眾必須小心使用抗生素——不僅是因為細菌耐藥性的威脅,更因為使用抗生素可導致不可...

難辨梭菌

2017 月 09 月 05 日

難辨梭菌 (Clostridium difficile),又稱艱難梭菌或難辨梭狀芽孢桿菌,是一種可感染腸道及引起嚴重腹瀉...

糞便醫糖尿病?中大成立亞洲首個...

2018 月 08 月 10 日

器官衰竭的病人能透過器官移植延續生命,原來有嚴重腸道疾病的患者都可以透過移植他人糞便內的微生物群治癒。中文大學醫學院初步...

更多
更多