最新消息

【兒童健康】6種兒童常見小毛病 藥劑師教你自行配藥貼士

標籤: 新冠肺炎 , 香港醫院藥劑師學會 , 傷風感冒 , 乾咳

2020 月 03 月 19 日

新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情愈演愈烈,其傳染性更令人心惶惶,如非必要,相信沒有人會想去診所、醫院,畢竟是相對較高危的地方!因此,一些家長或小朋友在這段時期染上小毛病,如傷風、感冒、喉痛都會優先考慮自行解決,而配藥是其中一個避免去診所、醫院的辦法,面對各種小毛病,藥劑師教大家如何應對!

 

配藥和直接買成藥的分別?

香港有部分連鎖店、藥房(掛有「RX」標誌)其實有專業藥劑師當值,有需要的市民可以免費咨詢他們意見。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明藥劑師補充,市面上的成藥大部分為複方製劑,即一粒藥丸內含有多於一種藥物成分,而並不是每一種成分都適合所有人士服用。社區藥劑師能夠為大眾提供初步診斷,以及透過了解病人的病歷及藥物史,對症下藥地介紹相應適合的藥物,從而減少藥物過敏、藥物相沖,及藥物過量的機會。同時,如果藥劑師認為病情嚴重,則會建議病人看醫生,以避免因只服用成藥而延誤病情。

 

針對一些常見的小毛病,崔俊明藥劑師有以下配藥建議供家長參考:

 

傷風感冒、乾咳、眼敏感特別注意事項

崔俊明藥劑師提醒,市民大多有錯誤的迷思,認為傷風感冒需要使用抗生素。其實傷風及感冒主要由病毒引起,抗生素只能殺滅細菌,故此抗生素在傷風及感冒的治療上作用不大。而且抗生素需由醫生處方,市民不應自行購買。

 

針對乾咳的鎮咳劑如﹕福爾可定(pholcodine) 、可待因(codeine)的主要副作用是便秘和有睡意。這些藥物不適宜用在十二歲或以下小童,小童服藥後可能會有神志不清、呼吸停頓等嚴重副作用。

 

眼敏感則要留意眼藥水的保存,如眼藥水含有防腐劑,在開啟後多數只能保存一個月;如眼藥水不含防腐劑,屬一次性使用,不可留用,建議在拆封眼藥水時應標示開啟日期。

 

如有任何疑問,一定要咨詢專業藥劑師及醫生意見。

 

配藥劑量及藥物儲存方法

小朋友的劑量大多按年齡及體重決定,如需服用則建議尋求藥劑師的專業意見,以免造成藥物過量。成人方面,一般市面的藥物已附有建議劑量,如沒有其他長期疾病,依照包裝內的指示多為安全。但如果患有其他疾病,特別為腎及肝功能減退之患者,劑量可能需要調整,建議尋求藥劑師的意見。

 

藥物應存放於陰涼及乾燥的地方,除個別藥物或有特別指示外,一般毋須存放在雪柜內,所有藥物應存放在小童難以觸及的地方,以免發生兒童誤服發生意外。

 

 

[文章及圖片轉載自HK01 18/03/2020 連結]


分類文章標籤: 新冠肺炎 , 香港醫院藥劑師學會 , 傷風感冒 , 乾咳


其他相關文章

袁國勇憂慮 疫染全人類

2020 月 03 月 10 日

新冠肺炎攻陷全球之際,港大微生物學系講座教授袁國勇昨發出悲觀預告,指疫情已經全球大流行,多個國家對疫情束手無策,已無法完...

【武漢肺炎】中美疫情民間關注度...

2020 月 02 月 18 日

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,有輿論將美國流感疫情與武漢肺炎相提並論,指美國死亡人數亦多,但關注度卻不如新冠肺炎。

開漏藥致鄧桂思換肝 藥劑師倡開...

2017 月 05 月 10 日

兩名聯合醫院資深腎科醫生被揭發接連「睇漏眼」,無視鄧桂思是乙型肝炎帶菌者,處方類固醇而沒有配合護肝的抗病毒藥,累鄧需要換...

逾770名在外港人獲藥療援助 ...

2020 月 03 月 27 日

香港醫院藥劑師學會表示,公營醫院藥劑部醫護堅守崗位,為身在日本、武漢、廣東、福建及香港的市民提供持續的藥療服務,市民不會...

【和你抗疫】有冇中招難憑症狀診...

2020 月 03 月 24 日

新型冠狀病毒(COVID-19)在全球超過180個國家及地區肆虐,截至三月二十三日,確診個案已經突破33萬宗。除了積極防...

多飲水塗蜜糖天然潤唇

2020 月 03 月 17 日

市民飲食時或會一併攝入潤唇膏的化學成分,消委會提醒家長,部份潤唇膏可能加入水果或飲品的氣味和甜味,如兒童常舔嘴唇或經常塗...

更多
更多