最新消息

【兒童健康】6種兒童常見小毛病 藥劑師教你自行配藥貼士

標籤: 新冠肺炎 , 香港醫院藥劑師學會 , 傷風感冒 , 乾咳

2020 月 03 月 19 日

新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情愈演愈烈,其傳染性更令人心惶惶,如非必要,相信沒有人會想去診所、醫院,畢竟是相對較高危的地方!因此,一些家長或小朋友在這段時期染上小毛病,如傷風、感冒、喉痛都會優先考慮自行解決,而配藥是其中一個避免去診所、醫院的辦法,面對各種小毛病,藥劑師教大家如何應對!

 

配藥和直接買成藥的分別?

香港有部分連鎖店、藥房(掛有「RX」標誌)其實有專業藥劑師當值,有需要的市民可以免費咨詢他們意見。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明藥劑師補充,市面上的成藥大部分為複方製劑,即一粒藥丸內含有多於一種藥物成分,而並不是每一種成分都適合所有人士服用。社區藥劑師能夠為大眾提供初步診斷,以及透過了解病人的病歷及藥物史,對症下藥地介紹相應適合的藥物,從而減少藥物過敏、藥物相沖,及藥物過量的機會。同時,如果藥劑師認為病情嚴重,則會建議病人看醫生,以避免因只服用成藥而延誤病情。

 

針對一些常見的小毛病,崔俊明藥劑師有以下配藥建議供家長參考:

 

傷風感冒、乾咳、眼敏感特別注意事項

崔俊明藥劑師提醒,市民大多有錯誤的迷思,認為傷風感冒需要使用抗生素。其實傷風及感冒主要由病毒引起,抗生素只能殺滅細菌,故此抗生素在傷風及感冒的治療上作用不大。而且抗生素需由醫生處方,市民不應自行購買。

 

針對乾咳的鎮咳劑如﹕福爾可定(pholcodine) 、可待因(codeine)的主要副作用是便秘和有睡意。這些藥物不適宜用在十二歲或以下小童,小童服藥後可能會有神志不清、呼吸停頓等嚴重副作用。

 

眼敏感則要留意眼藥水的保存,如眼藥水含有防腐劑,在開啟後多數只能保存一個月;如眼藥水不含防腐劑,屬一次性使用,不可留用,建議在拆封眼藥水時應標示開啟日期。

 

如有任何疑問,一定要咨詢專業藥劑師及醫生意見。

 

配藥劑量及藥物儲存方法

小朋友的劑量大多按年齡及體重決定,如需服用則建議尋求藥劑師的專業意見,以免造成藥物過量。成人方面,一般市面的藥物已附有建議劑量,如沒有其他長期疾病,依照包裝內的指示多為安全。但如果患有其他疾病,特別為腎及肝功能減退之患者,劑量可能需要調整,建議尋求藥劑師的意見。

 

藥物應存放於陰涼及乾燥的地方,除個別藥物或有特別指示外,一般毋須存放在雪柜內,所有藥物應存放在小童難以觸及的地方,以免發生兒童誤服發生意外。

 

 

[文章及圖片轉載自HK01 18/03/2020 連結]


分類文章標籤: 新冠肺炎 , 香港醫院藥劑師學會 , 傷風感冒 , 乾咳


其他相關文章

流感疫苗|衞生署將向私醫提供噴...

2020 月 11 月 03 日

市民擔憂冬季流感及新冠肺炎會雙重夾擊,紛紛接種流感疫苗,雖然韓國有數十人打流感針後死亡,令部分人卻步,但亦有人改為接種其...

擴闊藥劑師功能 應對抗疫新常態

2020 月 10 月 22 日

新冠肺炎疫情反覆,疫苗便成為各界寄望甚殷的抗疫手段。據政府初步估算,市民需要在短時間內接種兩劑疫苗以取得保護。抗疫是分秒...

藥到病除:研究:小童染新冠或同...

2020 月 10 月 19 日

川崎病為一種較常出現於五歲以下小童的急性心血管疾病,其名字取自於一九六七年首次報告該病的日本兒科醫生川崎富作。川崎病主要...

海外研究推算流感夾擊新冠病毒或...

2020 月 09 月 30 日

一份未經同儕審查、由德國及法國學者的研究估算,同時感染流感或增加新冠肺炎病毒傳播率。政府抗疫專家、香港中文大學呼吸系統科...

本港停用利巴韋林治新冠肺炎 新...

2020 月 07 月 13 日

新冠肺炎疫情持續近半年,本港專家最近調整確診患者的用藥方向,停用副作用較多的利巴韋林;至於新藥瑞德西韋就仍在商討註冊問題...

長期病患避疫不出門恐「斷藥」 ...

2020 月 04 月 29 日

新冠肺炎爆發至今,已踏入第4個月。疫情仍在蔓延,但不少長期病患者卻要定期出入醫院配藥,每次都相當擔心。香港藥學服務基金推...

更多
更多