最新消息

【中風】薄血藥易相沖增風險 醫藥界暫無指引 應用前要問清楚

標籤: 抗凝血藥物 , 薄血藥 , 華法林 , 新一代薄血藥 , 抗神經痛藥物

2020 月 05 月 05 日

陳伯伯因爲患有心房顫動,故在五年前開始服食抗凝血藥物(俗稱薄血藥),以預防缺血性中風。陳伯伯起初使用傳統的薄血藥華法林,在一個月前,他主動要求醫生為他轉用新一代的薄血藥。

 

作為藥劑師,我們在約見病人時會查閱他們的完整病歷,並整合他們服食的所有藥物。「陳伯伯,我留意到你的病歷中提及三叉神經痛,你除了在心臟科覆診外,還有沒有在其他地方毛病要看醫生?有否服食其他藥物?」

原來陳伯伯有在另一間醫院的痛症科就診,獲處方抗神經痛藥物Carbamazepine。他服用此藥已經十年,能妥善控制痛症,然而Carbamazepine 會與薄血藥產生相互作用,降低薄血藥預防中風的功效。雖然 Carbamazepine 會影響華法林的療效,但醫護人員可以透過抽血檢查凝血指數以調校華法林的劑量,但面對相同的相互作用,目前醫藥界並沒有監察和調校新一代薄血藥的指引。

陳伯伯從沒想過轉用新的藥物會與止痛藥產生相互作用,或難以預防中風。我建議說:「我們可以考慮繼續使用傳統的華法林,但如果你很希望轉用新一代薄血藥,我們也可以嘗試更改使用其他不會有相互反應的抗神經藥物。」最後陳伯伯選擇了後者。

目前本港有四種新一代薄血藥,相較於傳統的華法林,它們的出血副作用風險較低,病人也不必調節飲食,因此漸漸成為預防因心房顫動引起的中風的一線藥物。然而,新一代薄血藥會與一些常用藥物產生相互作用,或影響療效及增加出血風險。這些藥物包括治療心律不正的藥物、腦癇症藥物、一些止痛藥和抗生素等。不少患者會到多於一間診所就診,或有自己購買藥物的習慣,出現藥物相互作用的情況不容忽視。藥劑師作為藥物專家,對處理藥物相互作用時會更為敏感,也可以專業地與病人商討不同的解決方案,建議合適的藥物和劑量。

在各大公立醫院中,不少服用華法林的病人都獲得藥劑師抗凝血科的跟進,指導服藥的注意事項,和調校藥物的劑量。其實在使用新一代口服薄血藥時,藥劑師同樣發揮着重要的角色呢!

撰文:香港醫院藥劑師學會林寶如藥劑師
 
 
[文章及圖片轉載自蘋果日報 02/05/2020]

分類文章標籤: 抗凝血藥物 , 薄血藥 , 華法林 , 新一代薄血藥 , 抗神經痛藥物


其他相關文章

【心房顫動】新抗凝血藥終列藥物...

2020 月 05 月 26 日

胡婆婆每次到藥劑師抗凝血科診所覆診,總會自信的問我:「今天我的凝血指數是不是很理想呢!」

【藥物相沖】藥劑師指抗生素有機...

2020 月 05 月 18 日

醫院藥劑師不只在藥劑部門工作,有時候也會到內科病房提供臨床服務,並進行藥物整合。

【心房顫動】藥劑師拆解薄血藥同...

2020 月 05 月 13 日

「藥劑師,剛才醫生說要我改食薄血藥,而我現已正服用薄血藥,為甚麼要轉藥呢?」王先生今天覆診後,獲處方抗凝血藥物Dabig...

掌握醫療大數據 用藥更精準

2018 月 11 月 15 日

大數據(Big Data)是商界近年關注課題,是用於分析、策劃、行銷的重要資料。

貪平誤服水貨藥 如食慢性毒藥

2018 月 07 月 24 日

非法銷售水貨藥愈趨猖獗,來歷不明的傷風藥、驅蚊液及藥油充斥,安全成疑。港大藥物安全應用研究中心及香港醫院藥劑師學會更警告...

新舊抗凝血藥 效用各有高低

2018 月 04 月 10 日

凝血可以讓身體避免過量流血。可是,過度凝血又會形成血塊,增加心臟病及中風的風險。現時患有心血管疾病的人士服用的薄血藥主要...

更多
更多