最新消息

【氯己定】天然消毒噴霧被檢出可致敏化學成分 藥劑師:可致喉嚨腫脹窒息死亡

標籤: 消毒防疫產品 , 鏗鏘集 , 香港醫院藥劑師學會

2020 月 06 月 18 日

新冠疫情肆虐下,消毒防疫產品成為市民日常必需品,部分產品更宣稱純天然、指成分無害。但港台節目《鏗鏘集》委託實驗室測試,發現市面上3款聲稱天然的消毒產品,僅1款能有效殺菌,該款「合格」產品卻被檢測出含可致敏化學成分「氯己定」。有藥劑師指出,氯己定可致敏,嚴重可致喉嚨腫脹、堵塞氣管,甚至窒息死亡。

 

在最新一集的《鏗鏘集》中,節目訪問一間生產天然殺菌噴霧公司,負責人表示在設計產品時,特意選用幾種與人體體液相近的元素,能令人體免疫系統不會抗拒它,又聲稱是一種天然、近乎食物級的產品,就算誤噴入口亦都不會有大礙,標榜為「新型冠狀病毒的剋星」,即使定價逾300元,該產品系列在疫情期間,曾於兩周內一度賣出平常3個月的銷售量。

 

3款天然消毒產品 僅1款有效殺菌

節目找來浸會大學生物系講師余英傑,就這類宣稱天然的消毒產品進行實驗,測試它們的殺菌效能。在實驗中,10個小朋友在戶外遊樂場玩耍後分4組採樣,分別利用酒精和3款天然噴霧清潔雙手10秒,結果發現,在3組利用天然噴霧潔手之中,只有1組的手上細菌能夠被有效消滅,其餘2組的殺菌情況就「不明顯」。

 

「天然」消毒產品被揭含化學成分

節目又委託認可的實驗室,就戶外測試表現欠佳的2款天然噴霧進行另一項測試,結果顯示該2款產品在5分鐘接觸時間內,其中1款的殺菌效能仍舊不理想。

 

不過在戶外和實驗室測試中均達標的殺菌噴霧中,卻發現1種用作抑制細菌的化學成分「氯己定」,此成分有助抑制和殺滅細菌,一般用作消毒輕微傷口、皮膚、口腔。但國家衛健委的文件就指出,氯己定並不能夠殺滅新型冠狀病毒。

 

最初該產品公司負責人表示不清楚產品含有「氯己定」,但後來又向記者表示,「氯己定」是作為原材料的防腐劑及殘餘,此成分在產品中已沿用多年,又解釋含量不會影響人體健康。

 

藥劑師:誤食可致喉嚨腫脹

不過,香港醫院藥劑師學會會長崔俊明在節目中表示,氯己定有機會令人體皮膚出現過敏反應,嚴重可致喉嚨腫脹、堵塞氣管,引致窒息死亡;如意外接觸眼睛,亦有機會傷害眼角膜,甚至會引致失明;噴向耳部,都有機會影響中耳,損害中耳的聽覺神經。崔俊明強調:

 

「如果用家對氯己定過敏,無論濃度多少,他都會出現過敏。」

 

根據目前香港法例,如果產品的氯己定濃度低於2%,不需要註冊成藥劑。但在7月開始將會修例,新例表明,除了標明用作洗手、化妝品抑菌劑外,所有含氯己定的產品均需要註冊。

 

 

[文章及圖片轉載自晴報 17/06/2020 連結]


分類文章標籤: 消毒防疫產品 , 鏗鏘集 , 香港醫院藥劑師學會


其他相關文章

開漏藥致鄧桂思換肝 藥劑師倡開...

2017 月 05 月 10 日

兩名聯合醫院資深腎科醫生被揭發接連「睇漏眼」,無視鄧桂思是乙型肝炎帶菌者,處方類固醇而沒有配合護肝的抗病毒藥,累鄧需要換...

慢阻肺吸藥有法 免費遙距藥劑服...

2020 月 08 月 21 日

用藥是治療的重要環節,但錯誤用藥,隨時增加病情惡化及死亡風險!慢阻肺病患者需要長期使用藥物控制病情,例如定期使用吸入式的...

藥劑師遙距 藥物輔導服務

2020 月 08 月 07 日

慢性阻塞性肺病的病因與吸煙或吸入「二手煙」有關,經過長年累月刺激肺部,使支氣管變得狹窄,病人呼吸變得困難。全港約有9萬個...

瑞德西韋配干擾素 有助兩重症患...

2020 月 08 月 06 日

第三波疫情來勢洶洶,本港至今有四十三人病亡,大部份因第三波疫情而起。對於病人的治療方法,本港一向採用三種抗病毒藥物混合治...

乾眼症

2020 月 08 月 03 日

眼乾、痕癢、甚至刺痛,是現代都市人常見的問題。乾眼症的患者除了感到眼乾以外,還會伴有輕微灼熱或刺痛感,不自覺分泌淚水,甚...

藥廠向醫管局捐300劑瑞德西韋...

2020 月 07 月 27 日

本港武漢肺炎疫情持續,香港藥劑及毒藥管理局早前批准美國藥廠生產的瑞德西韋在港有條件註冊。據悉,早前在港進行臨床試驗用剩的...

更多
更多