最新消息

醫管大會成員:派上門須解決出錯責任問題

標籤: 醫管局 , 上門派送藥物 , 藥劑師 , 香港醫院藥劑師學會 , 社區藥房

2020 月 06 月 30 日

醫管局有意探討由物流公司為病人上門派送藥物,免病人走動。有藥劑師認為,可考慮先在同時取多種藥物而配藥時間長的患者試行,若推行有關措施,需留意物流公司有否儲存藥物的適當設備,並配合遙距藥劑服務,未來醫院或要有一班藥劑師「專聽電話」。有醫管局大會成員說,要檢視法例如何處理可能出現送錯藥的問題。

 

醫院取藥要等句鐘  病人辛苦不利防疫

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明認同可推行社區取藥和送藥上門,他說,隨公院陸續恢復服務,在藥房輪候配藥時間或回復到疫症前逾1小時,不利防疫,病人亦感辛苦。他舉例,部分心臟科、腎科病人需同時取10多種藥物,配藥時間長,可考慮將他們納入先導計劃,而配一兩種藥物的病人可留在醫院取藥。若分流到社區藥房,崔說醫健通內的病人資料要限制只有醫療人員查閱和配藥,如藥劑師,因藥劑師受專業規管,而其他銷售員則無,可避免不合理藥物或健康品推銷。

 

處理遙距服務或需設藥劑師熱線

至於送藥上門,崔說需做好身分核對免送錯藥,否則後果嚴重。物流公司的貨車亦需有設備確保藥物維持在25℃以下環境。部分安眠藥、嗎啡類藥物因涉安全問題,應留在藥房取。送藥上門亦需同時提供視像遙距藥劑服務。他說,一間大型急症醫院的專科門診每日服務1500至2000人次,即使只有10%人用送藥上門服務,一間醫院每日都有百多人要遙距藥劑服務,未來可能醫院要有一班藥劑師「專聽電話」。

 

醫管局大會成員劉文文認為,若要試行病人在社區藥房取藥,可選需定期到醫院配藥的長期患者,相信過程較簡單。另一大會成員林濬知悉內地有提供送藥上門服務,稱如在香港引入,要解決若送錯藥等責任問題,檢視法例如何處理。

 

 

[文章及圖片轉載自明報 25/06/2020]


分類文章標籤: 醫管局 , 上門派送藥物 , 藥劑師 , 香港醫院藥劑師學會 , 社區藥房


其他相關文章

開漏薄血藥 住院病人中風 另有...

2020 月 04 月 27 日

醫管局最新一期《風險通報》列出去年第4季18宗醫療風險警示事件和重要風險事件,有醫護人員因認為病人家屬能即日將病人所需的...

新一代抗凝血藥

2019 月 04 月 25 日

最近醫管局放寬11種已被納入資助藥物的應用標準,包括常用於高風險心房顫動患者的新一代抗凝血藥,即阿哌沙班(Apixaba...

團體歡迎擴大藥物名冊 冀持續放...

2019 月 03 月 14 日

醫管局擴大藥物名冊,將部分由自資轉為資助藥物。有藥劑師學會及關注病人權益組織對措施表示歡迎。

大量吸食引致幻覺  隨時斷錯症

2019 月 03 月 09 日

對於有公立醫院醫生懷疑吸食大麻後當值,醫院藥劑師學會會長崔俊明表示關注,指出大麻在本港屬於違法毒品,大量吸食更可能會影響...

醫局料獲億計新錢買藥 涵蓋罕見...

2019 月 02 月 23 日

醫管局現時每年藥物開支約60億元,消息稱預算案料增撥每年以億元計的新錢買藥,亦涵蓋特首林鄭月娥經常關注的罕見病藥物。

藥物資助改計法降門檻 料明年推

2018 月 11 月 14 日

部分罕見疾病和癌症自費藥物昂貴,有經濟困難人士雖可透過撒瑪利亞基金和關愛基金獲資助,但申請門檻被抨過高。

更多
更多