最新消息

本港停用利巴韋林治新冠肺炎 新藥瑞德西韋仍商註冊問題

標籤: 新冠肺炎 , 雞尾酒療法 , 瑞德西韋 , 香港醫院藥劑師學會

2020 月 07 月 13 日

新冠肺炎疫情持續近半年,本港專家最近調整確診患者的用藥方向,停用副作用較多的利巴韋林;至於新藥瑞德西韋就仍在商討註冊問題。

 

本地確診個案再現,連同輸入個案,令本港累積個案已超過1400宗。本港疫情初期主要用「雞尾酒療法」,即混合干擾素、蛋白酶抑制劑及利巴韋林三種抗病毒藥物。

 

不過政府專家顧問之一許樹昌指,早前發現「利巴韋林」要高劑量才能控制病毒,但同時會出現多種副作用,過去兩個月決定改變藥物組合。

 

中大呼吸系統科講座教授許樹昌指︰「例如會將血球溶解,令病人可能出現貧血、心跳又會減慢;孕婦亦不可以使用,因為會影響嬰兒,所以香港已經調整本地治療方案,都是用蛋白酶抑制劑加干擾素,取走利巴韋林,這個配搭仍然有效。」

 

對於新一輪疫情爆發,大部分涉及長者。許樹昌指新用藥組合可能會令小部分長者出現腹瀉等副作用;腎衰竭患者亦未能使用。

 

至於用康復者血清抗體中和病毒以治療病情嚴重的確診者,許樹昌就指成效有限,因為本港捐贈血清的人不多,抗體亦有時限。

 

而數個月前已試用的新藥「瑞德西韋」,有藥劑師指初步對中度病情患者的效果良好。

 

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明表示︰「復原的中位數是大約十一日,比起一些安慰劑的復原中位數是十五日,快了四日。

 

有機會可能改善死亡率但未知,但都是一個希望給中度病情的病人。」 不過,美國衞生部早前曾稱已跟藥廠達成協議,近乎買斷未來三個月的生產。

 

藥廠本港代表只指,仍跟本港衞生署商討註冊問題。許樹昌就認為,最快都要三個月後才可在港使用。

 

崔俊明指,政府除了要尋找有效的新冠肺炎藥物,亦應預先訂購疫苗,例如與內地的廠房合作,預留一定數量給港人,以免將來有錢也買不到。

 

 

[文章及圖片轉載自TVBNews11/07/2020 連結]


分類文章標籤: 新冠肺炎 , 雞尾酒療法 , 瑞德西韋 , 香港醫院藥劑師學會


其他相關文章

長期病患避疫不出門恐「斷藥」 ...

2020 月 04 月 29 日

新冠肺炎爆發至今,已踏入第4個月。疫情仍在蔓延,但不少長期病患者卻要定期出入醫院配藥,每次都相當擔心。香港藥學服務基金推...

【新冠肺炎】醫管局:社區藥房可...

2020 月 04 月 22 日

新冠肺炎疫情持續,醫院管理局總行政經理(醫療成效及科技管理)庾慧玲醫生今日(16日)回應醫管局轄下指定7間公立醫院,包括...

心血管疾病患者屬高危一族 藥劑...

2020 月 04 月 07 日

一名從丹麥返港的20歲女子,早前接受家居檢疫期間病發,送院後不治。有醫生估計病人有可能是因病毒感染引起心肌炎,致心律不正...

【兒童健康】6種兒童常見小毛病...

2020 月 03 月 19 日

新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情愈演愈烈,其傳染性更令人心惶惶,如非必要,相信沒有人會想去診所、醫院,畢竟是相對較高危的地方...

袁國勇憂慮 疫染全人類

2020 月 03 月 10 日

新冠肺炎攻陷全球之際,港大微生物學系講座教授袁國勇昨發出悲觀預告,指疫情已經全球大流行,多個國家對疫情束手無策,已無法完...

【武漢肺炎】中美疫情民間關注度...

2020 月 02 月 18 日

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,有輿論將美國流感疫情與武漢肺炎相提並論,指美國死亡人數亦多,但關注度卻不如新冠肺炎。

更多
更多