最新消息

藥到病除:長期失眠傷身 認知行為療法尋成因

標籤: 失眠 , 睡眠不足 , 心血管健康 , 安眠藥

2020 月 09 月 14 日

失眠泛指難以入睡,過早或間歇性睡醒而引致的睡眠不足。失眠會因應不同的心理、生理和環境因素而引致。偶爾失眠不會對健康造成太大損害,但當問題每星期發生至少三晚並持續三個月或以上時,我們就稱之為長期失眠。長期失眠不但影響患者的工作效能、情緒控制,以及與家人、伴侶和同事之間的關係,更甚會影響心血管和各分泌系統的健康。

 

依賴安眠藥恐上癮
要處理失眠,病人應先釐清並正視失眠的根本原因:造成短暫失眠的原因可能是生活上各種生理或心理壓力;造成長期失眠的可能是精神或情緒問題,如焦慮症或憂鬱症。適當情況下,醫生可能會轉介病人進行認知行為療法,以助病人歸根究柢,慢慢改善應對壓力的方法。同時,藥物亦可減輕失眠導致的睡眠不足和額外心理壓力。
 
較輕微的安眠藥為具有鎮靜神經作用的抗組織胺藥物(Antihistamines);較強勁的安眠藥並需醫生處方的包括苯二氮(卓)類藥物 (Benzodiazepines)和佐匹克隆 (Zopiclone)及唑吡呾(Zolpidem)。要注意,數星期持續使用安眠藥會導致藥物耐受性,即是藥物的效用隨使用時間而減低。同時,大部分安眠藥如長期使用,亦可造成藥物依賴,甚至成癮。因此,除醫生指示之下,安眠藥不應用多於四星期。
 
服用安眠藥或之前要注意睡眠衞生,如睡覺起床要定時,避免餓着肚上床、在床上用手機或電腦,午餐後避免喝含咖啡因的飲料。每日睡前四至五小時可做適量運動,如睡不着就先起床,過一段時間才再試睡。如有失眠相關問題,請盡快向醫生或藥劑師查詢。
 

香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心

 

 

[文章轉載自東方日報 014/09/2020 連結]

[圖片轉載自 Pixabay]


分類文章標籤: 失眠 , 睡眠不足 , 心血管健康 , 安眠藥


其他相關文章

藥問101: 解決失眠不一定要...

2020 月 01 月 31 日

藥問︰為何會失眠呢?如服失眠藥,是否會形成依賴?

眼光光等天光?輔助藥物你要知

2019 月 11 月 27 日

夜闌人靜,當藍黑色的布幕蓋上這地球時,天邊的星星在遠方仍閃耀著,彷彿在計算你入眠的時間,一明一滅、明滅之間的閃爍,不是一...

國際藥聞: 睡眠問題可能會引致...

2017 月 12 月 29 日

美國心臟協會 (the American Heart Association) 表示:「睡眠障礙,包括睡眠時間太長或太短...

失眠,怎麼辦?

2017 月 05 月 11 日

「唉,今晚又睡不着了⋯⋯」 在生活節奏急速的香港,相信不少人都曾經受過失眠的折磨。 市面上不難找到一些安神、安眠的藥物,...

醫療:焦慮症可致失眠 亂服安眠...

2017 月 03 月 27 日

焦慮症是常見的情緒病,會引致身體痛症或失眠等情況,胡亂服用安眠藥,可能會令病情惡化。

醫療:焦慮症可致失眠 亂服安眠...

2017 月 03 月 27 日

焦慮症是常見的情緒病,會引致身體痛症或失眠等情況,胡亂服用安眠藥,可能會令病情惡化。

更多
更多