最新消息

海外研究推算流感夾擊新冠病毒或推高傳染率 專家料不會同時爆發

標籤: 流感 , 新冠肺炎病毒 , 香港醫院藥劑師學會 , 香港中文大學呼吸系統科

2020 月 09 月 30 日

一份未經同儕審查、由德國及法國學者的研究估算,同時感染流感或增加新冠肺炎病毒傳播率。政府抗疫專家、香港中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌指,往年同期正處於流感季的南半球,包括澳洲、阿根廷、智利等六國最近均錄零星流感個案,現實情況足以推翻估算。

 

他相信社交距離措施持續生效,加上市民繼續戴口罩及做好個人衛生,料流感與新型肺炎同時爆發的機會不大,但建議高危群組10月起可陸續接種流感疫苗。

 

香港醫院藥劑師學會今日(27日)引述一份德國及法國的研究估算,同時感染流感及新型肺炎患者,其新冠肺炎傳播率可增2倍,研究被上載到預印期刊網站medRxiv。

 

許樹昌:實際情況或推翻研究推算

香港中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌指出,研究未經同儕審查,一般會待研究獲評核再參考其數據。他引述南半球近月的流感數據顯示,澳洲、阿根廷、智利等六國最近僅錄零星流感個案,與往年正爆發流感的數據相去甚遠。

 

而本港今年初的冬季流感,亦在近乎全民戴口罩的情況下,流感季持續期由往年的10至17周,縮減至今年僅5周便結束,許認為,反映實際情況推翻有關估算。

 

倘政府及個人防疫措施持續 料兩病夾擊機會微

許樹昌相信流感個案下跌與防疫措施有關,西方國家的市民戴口罩比率普遍較香港低,但社交距離措施仍然生效,有助減低傳染率。若將至的冬季流感季節,本港仍維持社交距離措施,加上大部份市民戴口罩,做好個人衛生的話,許樹昌估計流感及新冠「夾擊」的機會不大。

 

不過他建議高風險群組如長者、學童等,應如往年一樣10月起陸續接種流感疫苗,一旦社區有人鬆懈引起爆發,仍可保障高危人士減少受感染的機會。

 

同時患兩病 患者病情或較重

香港大學內科學系傳染病科主任孔繁毅亦認為,同時患流感不會增加新冠肺炎傳播率,但兩種呼吸道病毒或引發免疫風暴,致患者病情較嚴重,併發症風險或更高。

 

衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君在疫情記者會表示,流感及新型冠狀病毒肺炎均是呼吸道傳染病,目前雖未有新冠疫苗可接種,但張建議市民應盡量接種流感針,「起碼真係有病時易啲分辨」,亦可減低染流感的併發症。

 

 

[文章及圖片轉載自HK01 27/09/2020 連結]


分類文章標籤: 流感 , 新冠肺炎病毒 , 香港醫院藥劑師學會 , 香港中文大學呼吸系統科


其他相關文章

流感針供應緊張 疫苗荒恐提早爆...

2020 月 10 月 21 日

本港即將踏入流感高峰期,根據外國研究,如同時感染流感及新型肺炎,無論是傳播率及併發症機率,均大幅上升,醫生呼籲全民接種疫...

[流感疫苗] 噴鼻式vs.針劑...

2020 月 10 月 17 日

2020/21季度「疫苗資助計劃」近日展開,市面上有傳統針劑流感疫苗及噴鼻式流感疫苗兩種。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明接...

【武漢肺炎】中美疫情民間關注度...

2020 月 02 月 18 日

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,有輿論將美國流感疫情與武漢肺炎相提並論,指美國死亡人數亦多,但關注度卻不如新冠肺炎。

藥到病除:預防季節性流感 每年...

2020 月 01 月 20 日

近日本地感染甲型及乙型季節性流行性感冒(流感)的個案上升,顯示正踏入冬季季節性流感高峰期。季節性流感是由不同種類的病毒引...

藥到病除:流感疫苗分兩種 未必...

2019 月 12 月 02 日

流感高峰期將至,相信市民對流感並不陌生。季節性流行性感冒主要由甲型及乙型流感病毒引起,是每年冬季、七月和八月較為流行的急...

噴鼻式流感疫苗

2019 月 03 月 07 日

踏入流感高峰期,早前有逾300間幼稚園及幼兒中心因爆發流感而停課。流行性感冒輕則導致發燒、喉嚨痛、咳嗽、頭痛、肌肉疼痛、...

更多
更多