新醫藥透視

免疫治療

肺癌治療 偵查病理 對症下藥

標籤: 病理學 , 組織活檢 , 肺癌 , 非小細胞肺癌 , 小細胞肺癌 , 生物標記 , 免疫生物標記測試 , PD-1抑制劑

2019月03月11日 作者:病理學專科 簡志恒醫生

病理學醫生對公眾而言比較陌生,因為他們不像主診醫生般直接與患者接觸,而是在幕後默默耕耘,出謀獻策,共同為醫治病者而努力。

 

病理診斷影響治療決定

病理學醫生在醫學層面上的涉獵非常廣泛,他們要熟悉各科疾病的病理,以至分子生物學的範疇。當中組織病理學的專科醫生在癌症治療上扮演著舉足輕重的角色。正常情況下,病者會接受組織活檢以診斷癌症,病理學醫生會將經過特別處理的組織樣本置於顯微鏡下觀察是否存有癌細胞,再分析癌細胞的種類、期數、以及有否轉移等。這些診斷對病者的治療方案有決定性的影響。以肺癌為例,非小細胞肺癌和小細胞肺癌的治療方向迥異;不同期數的肺癌,治療方法亦截然不同。

 

認識免疫生物標記測試

常言道:「擒賊先擒王」,要先揪出病源,才能對症下藥。隨著科技的進步,癌症的檢測技術愈來愈多。其中生物標記(Biomarker)測試可找出患者的腫瘤有否出現特定的基因變異,例如肺癌中的EGFR、ALK及ROS1等,醫生會配合檢查結果處方具針對性的標靶藥。近年,一種獲得美國食物及藥物管理局(FDA)認可的免疫生物標記測試「PD-L1蛋白測試」,則有助醫生評估肺癌患者是否合適接受免疫療法「PD-1抑制劑」。

 

當癌細胞表面的PD-L1蛋白將免疫細胞連結起來,免疫功能便會被剎停,癌細胞就能逃過免疫系統的偵測和攻擊。現時,PD-L1蛋白測試愈見普及,病理學醫生會先將腫瘤組織切片,再利用免疫組織化學染色法(Immunohistochemistry, 簡稱IHC)來檢測腫瘤的PD-L1蛋白表達水平。

 

PD-L1蛋白表達水平的定義

PD-L1蛋白表達水平

臨床定義

50%或以上  

高表達水平

1 – 49%  

低表達水平

少於1%   

沒有表達PD-L1蛋白


PD-L1蛋白測試可與其他生物標記測試同時進行,需時約五至七天便有結果。醫生一般會建議有臨床需要的肺癌患者在確診時同時進行上述兩項測試,這有助醫生充分了解腫瘤特性,及早開始施藥,把握治療時間,並可避免浪費珍貴的腫瘤組織或重覆抽取組織的入侵性程序。

 

PD-L1蛋白測試的結果是醫生考慮為患者處方免疫療法的其中一個主要因素。就晚期非小細胞肺癌而言,若病者腫瘤分類屬於 PD-L1高表達水平,同時並無特定的基因變異,便可採用免疫療法「PD-1抑制劑」作第一線治療。另一方面,即使患者腫瘤沒有PD-L1高表達,仍可與腫瘤科醫生商量有關免疫療法的其他治療方案。

 

給患者的話

縱使病理學醫生長時間都在實驗室裡工作,面對相對沉悶的標本組織及冷冰冰的醫學數據,但其實我們都是有血有肉的人,十分體諒癌症患者的慌張和無助。我們由衷的希望患者明白,你們並不孤單,不論前線還是幕後的醫護團隊都會盡力幫助和支持你們,共同走過抗癌路。

 

(鳴謝Merck Sharp & Dohme (Asia) Ltd (MSD)支持本文章)

以上資訊由病理學專科簡志恒醫生提供。

ONCO-1260430-0005 11/18

其他相關免疫治療文章

其他相關新醫藥透視文章