新醫藥透視

免疫治療

晚期肺癌治療現曙光

標籤: 肺癌 , 免疫治療 , 副作用 , 免疫生物標記測試 , PD-L1蛋白測試

2019月02月04日 作者:臨床腫瘤科 林美瑩醫生

免疫治療副作用少 晚期肺癌治療現曙光

肺癌是香港第二常見癌症,死亡率一直偏高,大多數患者確診時已屬晚期,傳統治療的選擇包括化療及標靶治療,而近年肺癌免疫治療有嶄新發展,不但整體存活率較化療提高,副作用相比於傳統化療也輕微,為晚期肺癌治療帶來新曙光。

 

喚醒免疫系統辨識力 針對癌細胞發動攻擊

人體的免疫系統是與生俱來的抗病利器,臨床腫瘤科林美瑩醫生解釋,對於癌細胞這種不正常的細胞,正常狀態下免疫系統會辨識並消滅它,但癌細胞利用表面產生的PD-L1蛋白,與免疫細胞的PD-1受體結合,令免疫細胞誤認癌細胞為正常細胞,逃過免疫系統的監測得以生長下去。

 

有別於傳統化療不俱針對性的治療概念,目前新發展出來的免疫治療特點在於喚醒患者自身免疫系統的防禦力量,重新辨認癌細胞並發動攻擊。相較於傳統化療,由於免疫治療對癌細胞更具針對性,因此成效較化療理想、效果較持久,副作用也較化療輕微。患者通常每隔二至三星期要到醫院接受靜脈注射免疫治療,每次過程約30至60分鐘,除非病情出現惡化或有特殊反應,一般建議患者持續接受至少兩年的治療,藉此強化並延續治療效果。

 

免疫治療副作用輕微  療程得以依期進行

目前免疫治療可用作晚期非小細胞肺癌的第一或者第二線治療。第一線治療通常應用於不具EGFR、ALK這類基因變異的腫瘤,醫生可透過免疫生物標記測試(PD-L1蛋白測試)以作評估。PD-L1蛋白測試只需取得患者之前診斷用的組織活檢進行化驗,由測試到取得報告大約7至10天。如果腫瘤的PD-L1蛋白水平大過或等於百分之五十,則顯示免疫治療對患者的療效會較大。另外,接受化療或標靶治療後成效不彰的患者*,經醫生評估後也可以選擇免疫治療。


(*視乎不同的免疫治療, 或須PD-L1蛋白水平大過或等於百分之一)

 

林美瑩醫生表示,傳統化療是透過抑制細胞的分裂及生長來殺滅癌細胞,這樣的機制同樣會對正常但生長迅速的細胞產生傷害,例如骨髓中的造血細胞、毛髮的毛囊細胞、腸胃黏膜上的細胞,這使多數患者出現脫髮、腸胃不適、腹瀉、作悶嘔吐,抑制骨髓造血功能包括血小板數量下降引致的出血、貧血,或白血球數量下跌而出現的感染症狀等副作用。進一步說,由於化療會攻擊身體的正常細胞,人體細胞在面對傳統化療副作用時需要較長時間修復;而前述狀況在施行免疫治療時相對較少,患者普遍能夠維持體能狀況及正常生活。

 

治療期間可如常上班、活動

儘管免疫治療在臨床已取得不錯成效,但難免仍有一些副作用。林美瑩醫生指出,若在治療期間免疫系統攻擊自身細胞或正常組織,患者可能會出現皮膚痕癢、出疹、腹瀉,或肺部、肝、腎發炎的跡象,另外也有機會影響荷爾蒙的分泌。在整個治療過程中醫生會經由抽血、觀察臨床病徵監測患者是否出現任何副作用。如果副作用症狀輕微,患者透過適當休息已可恢復;要是副作用症狀較明顯,醫生可使用類固醇來控制免疫系統的運作,必要時加上抗生素、抗病毒藥物去減低細菌或病毒感染,待身體回復後可再作評估是否適合繼續接受治療。但一般而言,出現嚴重自身免疫系統相關的副作用機會比較低,所以患者不用太擔心,如有不適請盡早向醫生提出。

 

同時,治療期間患者應保持均衡飲食、充足睡眠、做適量運動,並杜絕煙酒。狀況良好的患者,一般都能如常上班、活動,保持一定的生活質素。

 

(鳴謝 Merck Sharp & Dohme (Asia) Ltd (MSD) 支持本文章)

 

以上資訊由臨床腫瘤科林美瑩醫生提供。

ONCO-1245877-0000 02/18