新醫藥透視

膀胱癌免疫治療

認識膀胱癌

標籤: 癌症 , 膀胱癌 , 膀胱鏡 , 免疫治療 , 卡介苗疫苗療法 , PD-L1抑制劑 , Atezolizumab

2018月05月09日 作者:臨床腫瘤科專科 張寬耀醫生

相對於其他癌症,膀胱癌於香港未算常見;根據香港癌症資料統計中心的最新數據,香港於2015年只有415個新增個案。膀胱癌常見於五十歲至七十歲人士,但男性患膀胱癌的機會比女性高,大約是女性的三倍。吸煙人士比非吸煙人士亦較易患上膀胱癌,最少是非吸煙人士的三倍。

 

臨床腫瘤科專科醫生張寬耀指膀胱癌的常見症狀包括︰小便帶血、尿頻、排尿困難等。而要診斷膀胱癌,可先由全科醫生進行驗尿、檢查直腸(男士)或檢查直腸和陰道(女士)等。如尿液樣本發現癌細胞,將由泌尿科醫生進行膀胱癌的檢測。泌尿科醫生會透過膀胱鏡檢查膀胱內的情況,如發現膀胱內壁有異常,醫生會抽取活組織進行下一步化驗,以診斷膀胱癌。張寬耀指現時多用軟膀胱鏡進行檢查,並可同時抽取活組織以作化驗,如有需要亦可即時止血。

 

當確診為膀胱癌後,醫生會進行更深入的檢查,包括胸部X光、電腦掃描或正電子掃描,以診斷膀胱癌有沒有擴散。

 

張寬耀指出,膀胱癌主要分為鱗狀上皮細胞癌、腺癌、移行上皮細胞癌等;其中,移行上皮細胞癌最常見。膀胱癌亦可分為非侵入性,即癌細胞只生長於至於膀胱內壁表層,以及侵入性,即癌細胞已侵入到膀胱的較深層。膀胱癌的分期主要按腫瘤的侵入程度及擴散情況而定;在0期時,癌細胞只局限於膀胱內壁表層;到第1期,癌細胞侵入膀胱內壁下的組織,但未到肌肉層;但在第2期,癌細胞已侵入到膀胱的肌肉層。至於到第3期,癌細胞已穿越了膀胱的肌肉層到達膀胱最外的脂肪層;到第4期,癌細胞擴散到淋巴結或其他器官。

 

張寬耀解釋,治療膀胱癌有很多方案,包括︰透過手術切除腫瘤組織或整個膀胱、放射治療、化療;另外,亦有免疫治療,即是使用藥物刺激自身的免疫系統從而消滅癌細胞。現時香港主要用卡介苗疫苗療法,作為治療早期膀胱癌的免疫治療;對於治療晚期的膀胱癌,現時還有一種嶄新的免疫治療藥物─PD-L1抑制劑,例如 Atezolizumab,針對PD-L1–PD-1的交互作用,激活患者的免疫系統消滅癌細胞。

 

(鳴謝 羅氏大藥廠香港有限公司支持)

 

NPM-HK-0115-04-2018

 

參考資料:

1.            Hong Kong Cancer Registry. Hong Kong Cancer Statistics: bladder cancer. Available at: http://www3.ha.org.hk/cancereg/dataNstat.html (Accessed on 16 Apr 2018).

2.            Hong Kong Cancer Fund. Understanding bladder cancer. Available at: http://www.cancer-fund.org/upload/booklets/file/2015%20Cancer%20Booklet%20with%20No%20HSBC%20Logo/Bladder%20Pdf%202015C.pdf (Accessed on 16 Apr 2018).

3.            National Comprehensive Cancer Network. NCCN Clinical Practice Guidelines in Oncology: Bladder Cancer. Version 3.2018.

其他相關膀胱癌免疫治療文章

其他相關新醫藥透視文章