最新消息

專家:科興疫苗審批關鍵看數據 有無在醫學期刊刊登是其次

標籤: 科興新冠疫苗 , 第三期臨床測試數據 , 疫情

2021 月 02 月 08 日

科興新冠疫苗的第三期臨床測試數據陸續出爐,雖未在國際醫學期刊刊登,但港府表示新冠病毒疫苗顧問專家委員會將根據科興向世界衞生組織提交的數據,再整合其他資料,審批科興新冠疫苗在港緊急使用的申請。對此,多名專家委員會成員表示,第三期臨床數據是審批關鍵,有無在醫學期刊刊登是其次,「一直等(刊登)可能會有更多人受感染,甚至死亡。」

 

據香港文匯報報道,香港新冠病毒疫苗顧問專家委員會原訂在藥廠的臨床數據刊登於國際醫學期刊後,才予以審批疫苗是否可於香港應用。不過,據了解,科興的臨床測試若要在醫學期刊發表須經過多人審閱,過程至少需時兩三個月,甚至一年半載。因應香港的疫情嚴峻,衞生署改為只要求藥廠提供向世衞提交的第三期臨床研究數據作評估,在整合其他資料後於本周內提交顧問專家委員會審閱,及盡快安排會議作審批建議。

 

疫苗顧問專家委員會成員、香港大學內科學系臨床教授孔繁毅6日出席一個有關新冠肺炎疫苗的講座時表示,疫苗是否可以獲批准緊急使用的關鍵是,第三期臨床數據能否證明疫苗對高危群組有保護性,以及是否安全等,如果相關資料詳盡並合乎標準亦應獲建議使用,並相信如果藥廠有詳盡的臨床數據,之後要在醫學期刊發表亦無難度。

 

另一名專家委員會成員曾浩輝上亦指,第三期臨床數據才是審批疫苗時不可或缺的資料,認為如果有足夠數據,即使研究結果未在醫學期刊發表,市民一樣可以安心接種。

 

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明更指,香港的疫情嚴峻,社會不可能一再等待藥廠在醫學期刊發表相關研究,「疫情下唔容許我哋無了期等待,有文獻支持當然錦上添花,但一直等可能會有更多人受感染,甚至死亡,可能會影響好多人!」

 

他認為,香港疫苗專家有能力根據藥廠提供的數據,來評估疫苗有效度及安全性,毋須參考醫學期刊,「原來的做法是由外國學者完成第一次評審後,刊登在期刊上,再由本港專家重複。?家簡化咗關卡,但本地專家平時都會評審外國的研究,有能力做這項工作。」

 

呼吸系統專科醫生梁子超表示,有否登載於國際期刊並非決定性因素,「一份報告能夠發表,代表有關數據能夠通過同行審核,但是如果政府專家組可以進行相似的獨立評估,那麼在緊急使用的情況下,刊登與否是次要的。」

 

 

[文章轉載自www.hkcd.com 07/02/2021 連結]

[圖片轉載自 Pixabay]


分類文章標籤: 科興新冠疫苗 , 第三期臨床測試數據 , 疫情


其他相關文章

疫情下醫管局再減非緊急服務 有...

2020 月 12 月 30 日

第四波疫情下,醫管局再次減少非緊急服務,包括專科門診覆診。有藥劑師組織外展隊上門協助慢性疾病病人用藥。

安坐家中睇醫生 藥物送上門 遙...

2020 月 12 月 28 日

新冠疫情改寫了大家的工作模式,視像會議、在家工作成為新常態;安坐家中睇醫生又是否可行?

藥問101: 疫情第三波埋身 ...

2020 月 07 月 24 日

疫情來勢洶洶,比三月更嚴重,市民再度緊張起來。全球持續有疫情,部份國家疫情愈演愈烈,我們不應幻想香港疫情短時間內會結束,...

袁國勇憂慮 疫染全人類

2020 月 03 月 10 日

新冠肺炎攻陷全球之際,港大微生物學系講座教授袁國勇昨發出悲觀預告,指疫情已經全球大流行,多個國家對疫情束手無策,已無法完...

更多
更多