最新消息

藥到病除:紅斑狼瘡症 抑制免疫系統的藥物

標籤: 紅斑狼瘡症 , 自體免疫疾病

2021 月 08 月 30 日

全身性紅斑狼瘡症是一種慢性的自體免疫疾病。據香港風濕病基金會指,本港每10萬人中,便有大概60名紅斑狼瘡症患者,當中又以年輕女性為多。病者自己的免疫系統會不正常地攻擊自己的組織和器官,導致不同程度的病徵,輕則出現關節痛和皮膚出疹,嚴重更會影響不同身體器官,包括心臟及心血管、腎臟、神經系統及眼睛等,甚至會致命。即使病者只出現皮膚紅疹,亦不能輕視紅斑狼瘡症可能導致嚴重的器官損害。

 

雖然紅斑狼瘡症的成因仍然不明,但因為屬於自體免疫疾病,所以在藥物治療方面,可以使用免疫抑制劑治療。一般而言,大部分病人均會服用羥氯奎寧(Hydroxychloroquine;俗稱「金雞納」,因其結構與金雞納樹的提取物相似),透過抑制免疫系統,能夠有效緩解病徵和控制病情。然而,病人在服用金雞納時,亦要注意藥物的副作用,常見的副作用包括腸胃不適、皮膚出現紅疹等。此外,病人可能出現視網膜病變的不良反應,導致視力受損,因此長期服用金雞納的病人應定期接受眼科檢查,以盡早發現眼睛的病變。金雞納亦有可能導致其他較罕見的不良反應,例如心臟問題、嚴重的皮膚反應。
 
其他可以治療紅斑狼瘡症的免疫抑制劑包括黴酚酸(Mycophenolate)、環磷酰胺(Cyclophosphamide)、硫唑嘌呤(Azathioprine)等。此外,類固醇亦是藥物治療中的重要成員。
 
紅斑狼瘡症的病情因人而異,所以每位病人的藥物治療亦不盡相同,但共同的目標都是盡量減輕病徵,讓病人的生活有所改善。
 
香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心
 
 

[文章轉載自東方日報 30/08/2021 連結]

[圖片轉載自 Pixabay]


分類文章標籤: 紅斑狼瘡症 , 自體免疫疾病


其他相關文章

藥問101: 紅斑狼瘡症如何治...

2018 月 06 月 01 日

藥問︰紅斑狼瘡症可以根治嗎?有何藥物可以選擇?

藥到病除:類固醇 消炎藥紓緩紅...

2018 月 01 月 02 日

紅斑狼瘡症又稱全身性紅斑狼瘡症,是一種自身免疫力疾病,成因不明,但會引發自身抗體攻擊身體細胞。顧名思義,全身性紅斑狼瘡症...

藥到病除:新型口服生物製劑 治...

2018 月 06 月 05 日

類風濕性關節炎是一種慢性自體免疫疾病,會造成關節持續性發炎,引發紅腫、痛楚及持久關節損傷,最後導致關節變形及永久性關節功...

藥問101: 紅斑狼瘡症如何治...

2018 月 06 月 01 日

藥問︰紅斑狼瘡症可以根治嗎?有何藥物可以選擇?

更多
更多