最新消息

藥到病除:指定醫院的所見所聞

標籤: 疫情 , 指定醫院

2022 月 10 月 17 日

對比3月時的疫情,每日約10位病人去世,臨時停屍的貨櫃都放滿之情景,這兩個月的疫情情況,則相對輕鬆,醫療氧氣的使用量亦較上次低。

 

由於醫院原本並非設計為提供急症服務,因此醫療氧氣不能同時大量輸出。在3月的疫情,液體氧氣缸要大量化氣,導致喉管結冰並破損,幸好氧氣公司維修人員立即趕到。近期的情況所需的氧氣供應,只是3月時的一半罷了。不過在病房的情況有點不同,3月時的病人,大部分是安老院舍的長者,其家屬較少致電詢問護理人員;但近期的疫情,大部分的患者是來自社區的,每日護士從隔離病房出來,脫下焗促的保護衣後,汗仍在流,就要致電回覆患者的家人。一位護士要照顧10位病人,只是打電話解釋病情已耗盡工作時間。另一邊的醫生就在電腦面前,為病人準備詳盡的報告,希望私家醫院可以接收多一些個案,騰空更多病床,不過情況未如理想。

前線同事如臨大敵,後勤處理繳費的同事則一如以往,墨守成規。上星期有一位公務員入住隔離病房,其中有些藥是需要患者填寫表格才可免費獲得。由於患者在隔離病房中,簽妥交出來的文件有機會帶有病毒,基於感染控制的考量,護士和藥劑師就叫伯伯在病房內簽名然後傳真出來,護士和藥劑師透過鏡頭,親眼看到那位公務員簽署表格。不過,繳費處的同事就堅持要正本簽名或由家人代為申請,於是護士致電其女兒,可惜她亦被隔離在家,不能外出。最後惟有把正本文件用膠袋包住,用消毒布抹過後交到繳費處。文職人員並沒有打仗的心態,他們並非躺平,而是一如既往,似是從沒有疫情一樣。

 

香港醫院藥劑師學會 藥物教育資源中心

 

 

[文章轉載自東方日報 17/10/2022 連結]

[圖片轉載自 Pixabay]


分類文章標籤: 疫情 , 指定醫院


其他相關文章

藥到病除:為疫情作好準備

2023 月 01 月 03 日

本港近期單日確診數字多達兩萬宗,要避免去年二、三月發生的亂象,分流病人是必要的。長者和幼童應容許優先使用急症室服務,而其...

專家:科興疫苗審批關鍵看數據 ...

2021 月 02 月 08 日

科興新冠疫苗的第三期臨床測試數據陸續出爐,雖未在國際醫學期刊刊登,但港府表示新冠病毒疫苗顧問專家委員會將根據科興向世界衞...

疫情下醫管局再減非緊急服務 有...

2020 月 12 月 30 日

第四波疫情下,醫管局再次減少非緊急服務,包括專科門診覆診。有藥劑師組織外展隊上門協助慢性疾病病人用藥。

安坐家中睇醫生 藥物送上門 遙...

2020 月 12 月 28 日

新冠疫情改寫了大家的工作模式,視像會議、在家工作成為新常態;安坐家中睇醫生又是否可行?

藥問101: 疫情第三波埋身 ...

2020 月 07 月 24 日

疫情來勢洶洶,比三月更嚴重,市民再度緊張起來。全球持續有疫情,部份國家疫情愈演愈烈,我們不應幻想香港疫情短時間內會結束,...

袁國勇憂慮 疫染全人類

2020 月 03 月 10 日

新冠肺炎攻陷全球之際,港大微生物學系講座教授袁國勇昨發出悲觀預告,指疫情已經全球大流行,多個國家對疫情束手無策,已無法完...

更多
更多