最新消息

零售撲熱息痛合理分量 崔俊明:觀察藥房是否自律

2023 月 01 月 17 日

因應搶藥潮,港府早前提出零售含「撲熱息痛」藥物的合理分量,每人應不多於60粒藥片或300毫升藥水。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明昨日在電台節目表示,是次做法合理,可先觀察藥房是否自律,若再收緊措施可能涉及登記制度,對消費者會造成麻煩,建議增加供應並加強港人對藥物的認識。

瀏覽全文

藥到病除:伴隨式診斷 助用藥安全及效能

2023 月 01 月 12 日

近年,精準醫學大行其道。各國醫療產業都在追求為病人為本,更有效以及更安全的治療。然而,每個人對於藥物的反應受多種因素影響,例如藥物吸收及代謝的程度。過去十數年藥物基因組學的發展更是推動了個人化藥物的實踐。伴隨式診斷(Companion diagnostics)便是有關發展之下推出的項目,也有更多國家對於伴隨式診斷推出如藥物般嚴格的規範標準。

瀏覽全文

未來城市:精明學藥物知識 「自療」小病痛 長遠有幸福

2023 月 01 月 10 日

香港與內地通關之日終於來臨,但關未開再出現繼第五波疫情之後的搶藥潮,一盒必理痛賣逾700元,還有水貨、印度貨,一時又傳病毒變種要入定止瀉藥,藥劑師日日受訪給買藥建議,勸大家勿恐慌。然而在非牟利組織「醫護行者」所設醫護行社區藥房裏,藥劑師忙到踢晒腳配藥期間,過程中亦融入藥物教育,做長線工作,記者親身體驗「平安藥配藥服務」,配以他們提供的小病小痛秘笈服用,確具淡定心神之效。

瀏覽全文

接種復必泰二價疫苗日均增至逾萬劑 研究:接種3針後打二價 增BA.4/5變異病毒中和抗體效力

2023 月 01 月 09 日

接種復必泰二價疫苗日均增至逾萬劑 研究:接種3針後打二價 增BA.4/5變異病毒中和抗體效力

瀏覽全文

搶完退燒止痛藥 市民再撲止瀉藥

2023 月 01 月 05 日

本港社區近日除掀起搶購退燒止痛藥熱潮外,近日止瀉藥亦有搶購情況發生。港九藥房總商會副理事長張德榮表示,相信是與有傳近期病毒會引致肚瀉有關;香港醫院藥劑師學會會長崔俊明則表示,本港藥物供應仍然正常,呼籲市民毋須囤積藥物,認為「5日已經足夠有餘」。

瀏覽全文

藥房商會稱近日多了人買止瀉藥 籲勿囤積太多止痛藥

2023 月 01 月 04 日

近期出現市民搶購退燒止痛藥情況,港九藥房總商會副理事長張德榮說,近日同時多了人購買止瀉藥,相信與有傳近期病毒會引致肚瀉有關。

瀏覽全文

藥到病除:為疫情作好準備

2023 月 01 月 03 日

本港近期單日確診數字多達兩萬宗,要避免去年二、三月發生的亂象,分流病人是必要的。長者和幼童應容許優先使用急症室服務,而其他不太緊急的患者,應使用指定診所及視像診症的服務。要做好應對疫情的高峰,新一屆政府要協調好公營和私營醫療系統,共同應付好當下的疫情。因為醫護都是人,同樣有機會在疫情下病倒,屆時人手會變得緊張。政府要避免亂象重演,不要讓市民吃苦,不要讓中央政府對本港的管治失去信心。

瀏覽全文

藥劑師:可轉購「布洛芬」藥 功效同

2023 月 01 月 03 日

含撲熱息痛成分藥物搶購潮由「必理痛」蔓延至其他品牌,香港醫院藥劑師學會會長崔俊明建議,市民可購買含同一成分的退燒止痛藥水取代;另可在藥劑師監售下購買含「布洛芬(Ibuprofen)」的藥物,亦可用冰敷額頭或凍水洗澡降溫。翻查衛生署藥物辦公室網站,本港現時有91種已註冊的藥劑製品含布洛芬成分。

瀏覽全文

通關恐致搶藥潮惡化 藥劑師籲留意供應 免增醫療負荷

2022 月 12 月 23 日

內地不少地區據報出現「抗疫」藥物臨時短缺,加上內地快將全面放寬入境及與本港通關的消息,已掀起新一波的「搶藥潮」;而本港不少藥房的「熱門」止痛退燒藥、感冒藥昨均斷貨。有準備返內地過年的學生及本地市民都表示為家人買備所需藥物,以免「中招」後才到處撲。藥劑師學會長崔俊明指,預期本港與內地通關後,將會帶來更大需求,籲政府留意市面藥物供應,以免市民因缺乏藥物到急症室或普通科門診求醫增添公營醫療負荷。政府昨晚發稿,指注意到近日止痛退燒藥物需求增加,籲商戶維持穩定供應,並強調公營醫療系統備貨充足。

瀏覽全文

本港接種計劃三款疫苗均獲正式註冊 藥劑師指確立安全性籲盡快打針

2022 月 12 月 21 日

「復必泰」原病毒株和二價疫苗,以及科興新冠疫苗,獲本港正式藥劑製品註冊。有藥劑師指標誌疫苗安全性和品質獲得確立。私營醫療機構亦可自行向藥廠購買疫苗,提供接種服務。

瀏覽全文
更多
更多