文章薈集

四倍劑量的血壓藥

標籤:

2018月06月12日 作者:藥物教育資源中心

藥劑師的工作範籌很廣,我們在醫院參與和核實病人的藥物治療外,也有同事在社區藥房推廣預防疾病的基層醫療教育工作及配發監售藥物。我就曾經在社區藥房工作。

 

記得葉先生來到我的藥房配取血壓藥。醫生處方藥物 Amlodipine 10 毫克,每天服食一次,劑量是合理的。藥劑師不只給予藥物,我會詢問葉先生是否記得血壓藥的正確服用方法,及近日的血壓控制情況。葉先生答說:「我一向只食半粒藥片!醫生並沒有說過要加藥......」

 

我相信我的病人,在查看配藥紀錄後,確定兩年來葉先生一直服食 2.5 毫克 (則半粒 5 毫克藥片)。葉先生在公立醫院專科門診覆診,處方上只有主診醫生的名字,卻沒有他的聯絡電話。於是我致電醫院藥劑部,請藥劑師同事替我聯絡醫生求證藥物的劑量。原來醫生不慎輸入了四倍劑量!最後我請葉先生前往醫院領取正確的處方。

 

社區藥劑師及醫院藥劑師分工合作,為病人核實及配發恰當的藥物。如你需要配發處方藥物時,應盡量到同一社區藥房配藥,好讓社區藥劑師為你保留藥物及病歷紀錄,成為你的家庭藥劑師!