新醫藥透視

慢性阻塞性肺病及哮喘治療

慢性阻塞性肺病的謬誤

標籤: 慢性阻塞性肺病 , 慢阻肺病 , 慢性支氣管炎 , 肺氣腫

2017月09月04日 作者:呼吸系統科專科 陳嘉華醫生

慢性阻塞性肺病又稱「慢阻肺病」(COPD),是一種病情會不斷惡化的慢性氣管疾病,當中包括「慢性支氣管炎」及「肺氣腫」,患者的支氣管壁持續紅腫,並產生過多黏液,支氣管因而變得狹窄,空氣難以進入肺泡,病人呼吸愈來愈變得困難,隨著病情演進,肺功能亦會漸漸下降。

 

現時,本港約有9萬名慢阻肺病患者,當中大部分為65歲或以上長者,嚴重者須經常入院治療;另一方面,此症亦是本港第5號疾病殺手,每年奪去近1800名病人性命,當中吸煙是慢阻肺病最主要的成因。

 

雖說慢阻肺病可以致命,但臨床上病人對此症仍有不少謬誤︰舉例,許多長者即使已出現經常氣喘咳嗽,甚至呼吸困難等病徵,但始終偏執地認為是因自己「年紀大、唔夠氣」而致,抗拒求醫。其實,現時醫生已可透過一系列檢查,包括X光或電腦掃描,偵測出慢阻肺病患者的肺部在結構上的變化,配合肺功能測試等檢測,了解病人肺部的功能性退化問題,準確診斷出慢阻肺病問題,病人不應自行猜度病情,以免耽誤治療。

 

另一方面,有病人認為慢阻肺病的病情只影響肺部,但實際上,患者出現各種呼吸道感染及肺炎的風險亦較一般人高;另一方面,一些慢阻肺病患者因病情嚴重,失去自理能力,他們的情緒亦可受影響;而部份需長期臥床的患者,亦可衍生其他健康問題。

 

在治療上,醫生可能會處方氣管舒張劑、抗生素、類固醇等。在病情嚴重的時候,病人亦可能需要接受氧氣治療;部份患者認為可以在病情急性發作時才用藥,其實並不正確—要留意慢阻肺病暫未能根治,因此病人更需透過良好的用藥依從性,儘量穩定病情,減慢惡化速度。醫生亦需確保病人能正確使用藥物(例如掌握噴藥技巧),如有需要,家人或照顧者亦應給予協助。

 

 

(鳴謝 英國阿斯利康(香港)有限公司支持)