最新消息

藥到病除:藥水含酒精成分 兒童服用要小心

標籤: 小朋友 , 藥物 , 藥水

2021 月 05 月 11 日

小朋友因為食道比較窄,以及藥物劑量要跟體重或年齡調校,故此,有一些給予小朋友服用的藥物,會以藥水作處方。即使如此,醫生和藥劑師有兩大考慮,去決定應否處方這一些藥水。

 

首先是考慮藥水是否適合不同年齡的小朋友。以傷風感冒藥水為例,它們不應用於6歲或以下兒童,因為引起的不良反應會帶來危險。另外,有可待因成分的咳藥水,是不會處方予12歲或以下兒童。可待因會被身體代謝為嗎啡,小朋友或會因為嗎啡而停止呼吸引致死亡。所以,這些年齡限制的指引會先被考慮。

 

其次是藥水內的酒精成分,不同的藥水會因應藥物的化學成分,溶解度亦有不同,因而會有不同的方法去製作它們。有一些不那麼溶於水的藥物會加入酒精去幫助溶解,這會影響藥劑師判斷應否處方這一些藥物給予小朋友服用。根據2014年歐洲藥物監管局的指引,少於6歲的小朋友一日不可服食多於每公斤6毫克酒精,而6歲或以上的小朋友一日不可服食多於每公斤75毫克酒精,以減少酒精對小朋友的危害。

 

常見的例子是一些止肚痛或止嘔藥物如Dimenhydrinate藥水,因為裏面有5%的酒精,所以不會用於5歲以下小朋友。而用作治療新冠肺炎的「快利佳」(Keletra),當中有42.4%濃度的酒精,所以若給予小朋友使用的話,藥劑師便要小心計算其可吸收上限,或會建議改用藥丸劑形式。基於以上原因,家長不應隨意將其他人的藥水給予小朋友服用,若有不清楚,應向醫生或藥劑師查詢。

 

香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心

 

 

[文章轉載自東方日報 10/05/2021 連結]

[圖片轉載自 Pixabay]


分類文章標籤: 小朋友 , 藥物 , 藥水


其他相關文章

藥到病除:新藥費用高昂 符合資...

2021 月 06 月 14 日

試驗至臨床試驗,大多需時至少十年以上,且難以保證藥物研發成功,故藥廠為了收回研發藥物所需的高昂成本,新推出市場的藥物定價...

【藥物分類】處方藥中也有危險藥...

2021 月 05 月 13 日

香港的藥劑製品按照基本法第138章《藥劑業及毒藥條例》,其銷售限制分為「處方藥物」、「監督售賣藥物」、只能在藥房和藥行銷...

藥到病除:打疫苗後血栓 歐洲藥...

2021 月 05 月 03 日

最近歐洲藥物監管局判斷阿斯利康疫苗會引致血栓,主要為腦靜脈竇血栓。到底應如何解讀其結果?

輝瑞研新藥服一粒可減重症 許樹...

2021 月 04 月 30 日

美國藥廠輝瑞(Pfizer)正研發治療COVID-19新口服藥物,是一種蛋白酶抑制劑,適用於感染初期,或可減低患者需入院...

輝瑞研新口服藥 最快年內推出

2021 月 04 月 28 日

美國輝瑞藥廠正研發一種治療新冠肺炎的新口服藥物,是一款蛋白酶抑制劑,用於患者感染初期,抑制新冠病毒複製時所需的酵素,於外...

復星BioNTech疫苗說明書...

2021 月 01 月 20 日

新冠肺炎疫苗副作用備受關注,香港醫院藥劑師學會表示,復星及BioNTech的疫苗說明書摘要,已將面癱納入罕見副作用,希望...

更多
更多