最新消息

藥到病除:爆肺原來可以用藥醫

標籤: 氣胸 , 滑石粉 , 四環黴素

2021 月 08 月 02 日

爆肺在醫學上稱為「氣胸」,意指有空氣洩漏到肺部與肋胸壁之間的空間,形成壓力壓迫患者的肺部,嚴重可導致肺部塌陷。氣胸的成因包括胸部受到創傷、肺部疾病如慢性阻塞性肺病、肺癌、肺炎等,患者會出現呼吸困難、咳嗽、胸痛等症狀。

 

可處方滑石粉四環黴素 留意副作用
當患者患上氣胸時,醫生可能會將胸管或引流管,插入肋膜腔內將裏面的空氣疏導出來,幫助減壓。穿刺抽氣法是另外一種較為簡單的治療方法,能利用針筒吸取多餘的空氣達到減壓之效。相較以上方法,藥物治療在氣胸的應用則鮮為人知,這種藥物治療稱為化學性肋膜黏連術。我們一般會使用滑石粉(talc)或四環黴素(tetracyclines),通過發炎而達到黏連肋膜腔之目的。
 
滑石粉是其中一種價格低廉但有效的硬化劑,能造成激烈的炎性反應以促使肋膜腔黏連,阻止空氣重新積聚其中。研究指出滑石粉能有效治理氣胸問題,只有2-8%的氣胸患者在使用該藥後,出現氣胸復發的問題。滑石粉有可能導致心跳加速、發燒、疼痛,有較小可能導致呼吸衰竭。
 
四環黴素是一種抗生素,卻能與滑石粉一樣產生強烈的炎性反應,達到處理氣胸之目的。它能使氣胸復發的風險降到13%左右,雖然效用沒有滑石粉好,但嚴重的副作用較為罕見。總括而言,手術及藥物治療,皆是氣胸的常見治療方法。
 
香港醫院藥劑師學會 藥物教育資源中心
 
 

[文章轉載自東方日報 02/08/2021 連結]

[圖片轉載自 Pixabay]


分類文章標籤: 氣胸 , 滑石粉 , 四環黴素


其他相關文章

更多
更多