最新消息

藥劑師學會指現存疫苗仍有效

標籤: Omicron , 新冠疫苗

2021 月 12 月 17 日

新變種病毒Omicron於全球蔓延,有指或削弱新冠疫苗的保護作用。本港截至昨日錄得的4宗Omicron個案中,有3宗均完成接種新冠疫苗。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明表示,暫時未有證據顯示疫苗失效,而藥廠生產針對Omicron的疫苗需時半年,當中需要100日來重組配方,再用3個月生產就可付運。

 

崔俊明指出,雖然目前疫苗對Omicron成效的資訊比較混亂,但無證據顯示疫苗失效,反而無接種疫苗人士的危險性高很多,因完全沒有保護。他強調疫苗除了中和抗體,還會刺激人體免疫細胞,例如T淋巴細胞,在感染時殺死病毒,阻止病毒在體內繁殖,所以接種疫苗可提供一定程度的保護力。

針對新變種 疫苗料半年面世
崔預料,藥廠生產針對Omicron的疫苗需時約半年,其中由內地及德國合研的復必泰,以及由美國研發的莫德納等核酸疫苗,其研發過程會較滅活疫苗快,約需100日重組疫苗的信使核糖核酸(mRNA),再用3個月生產便可付運。至於新冠藥物,他指政府所訂購的美國默沙東藥廠口服藥將於明年首季到貨,認為口服藥物對治療變種病毒依然有效,同時當局亦計劃購入美國輝瑞藥廠的治療藥物,他籲市民不用擔心藥物不足。

 

 

[文章及圖片轉載 on.cc 16/12/2021 連結]


分類文章標籤: Omicron , 新冠疫苗


其他相關文章

【疫苗氣泡】政府擴大疫苗氣泡至...

2022 月 01 月 06 日

本港出現新冠變種病毒Omicron社區傳播,當局擴大疫苗氣泡的處所。當局會在2月24日落實一系列擴大疫苗氣泡要求。

【Omicron變種病毒】醫院...

2021 月 12 月 01 日

新型變種新冠病毒Omicron迅速在全球蔓延,本港目前亦有3宗Omicron變種病毒株輸入個案。香港醫院藥劑師學會會長崔...

【退燒止痛】布洛芬VS撲熱息痛...

2022 月 01 月 21 日

接種新冠疫苗後有機會出現手臂酸痛腫脹、頭痛、發燒等副作用,其中不少人都會選擇服用撲熱息痛藥物退燒。但市面除了撲熱息痛(如...

崔俊明:研究顯示5至11歲兒童...

2021 月 10 月 27 日

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明指,美國藥廠輝瑞完成5至11歲兒童接種新冠疫苗的第三期臨牀研究,參與的3000多人,只注射成...

孔繁毅料一至兩個月後5至11歲...

2021 月 10 月 25 日

政府疫苗顧問專家委員會成員孔繁毅預計一至兩個月後,5至11歲兒童有機會可接種新冠疫苗。

黃思豪藥劑師教你如何紓緩接種疫...

2021 月 08 月 19 日

接種新冠疫苗的人數持續上升,不少人打針後出現常見副作用,如注射部位發紅、腫痛,甚至出現輕微發燒的情況,到底市民應否自行服...

更多
更多