最新消息

傷風感冒睇醫生 處方維他命C原來是無用

標籤: 傷風 , 感冒 , 維他命C

2016 月 10 月 05 日

「醫生,唔食(抗生素)得唔得?」病人這樣問,醫生的答案是:「你自己決定,食就快些好番。」踏入流感高峰期,市民求診私家醫生愈來愈貴,獲處方藥物也愈來愈多,究竟哪些該食,哪些必要食到尾?又或有需要時服的藥,怎樣才算有需要時?

 

 

TOPick訪問了和醫學會會董兼家庭醫生鄭志文和香港醫院藥劑師學會會長崔俊明,為大家拆解睇醫生的謎思。

 

1. 若感冒病徵已消失,可自行停藥嗎?

崔俊明和鄭志文同樣指出,由於醫生處方的藥物屬「紓緩症狀藥物」,故相關病症消失後,就可自行停藥,例如退燒後就毋須服用退燒藥。

不過,抗生素和專門治療流感的特敏福則除外,兩者均需完成整個療程。

 

2. 抗生素有助醫治感冒?

衞生防護中心表示,抗生素是用作治療細菌感染的藥物,但對於病毒感染,例如傷風和流感等,抗生素是沒有療效的。

 

對於有家庭醫生會對流感病患者處方抗生素,鄭志文解釋,這是由於病人本身患有慢性肺阻疾病或是兒童等高危人士,預期有機會「二重感染」,故處方抗生素。

 

 

3. 感冒期間進食維他命C藥丸或補充劑,有助加快復元?

崔俊明指出,生病時服用維他命C,絕對不能加快痊癒;而服用維他命C能否對流感起預防作用亦未有科學結論。他又建議,市民以奇異果、橙等蔬果代替維他命C藥丸。

鄭志文則解釋,醫生處方維他命C補充劑是由於病患平日欠缺維他命C,並非作治療用途。

 

4. 為何傷風感冒這麼多藥?

西醫公會會長楊超發指出,一般傷風感冒只需4至5種藥物就可以治癒。不過,醫生亦會按情況給予抗生素治療。

鄭志文同樣表示,藥物多寡需視乎病人情況,有病人胃功能欠佳,就會處方胃藥;又例如同樣是咳嗽,但有痰就會額外處方化痰素。

 

5. 如何決定處方多少日的藥物?

鄭志文解釋,醫生處方的藥物份量並沒有明文規定。他憶述自己廿多年前行醫時,是處方2日份量的藥物。但有病人反映沒有時間覆診,故轉為處方3日藥。

他又指,有病人會出遠門,甚至要求一星期份量的藥物。如有需要,病人可向醫生提出。

 

 

 

 

[文章及照片轉載自經濟日報  04/10/2016 連結]

[照片轉載自經濟日報  及 istockphoto.com]


分類文章標籤: 傷風 , 感冒 , 維他命C


其他相關文章

【兒童健康】6種兒童常見小毛病...

2020 月 03 月 19 日

新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情愈演愈烈,其傳染性更令人心惶惶,如非必要,相信沒有人會想去診所、醫院,畢竟是相對較高危的地方...

咳藥水咁多種 飲邊隻先啱?

2017 月 12 月 13 日

咳嗽、有痰、流鼻水等症狀,雖然不是重病,卻可以纏綿良久不癒,令人非常困擾。近期溫度下降更是咳嗽傷風的旺季,當症狀出現,應...

藥到病除:接種疫苗 安全有效預...

2017 月 10 月 30 日

在香港,流行性感冒簡稱流感,於一至三月、七至八月最為流行;病毒類型以H1N1和H3N2最常見。接種滅活流感疫苗是安全而有...

藥有所思: 傷風與感冒

2017 月 01 月 19 日

傷風,英文為common cold,一般由病毒引起,病毒種類超過一百多種,常見例子如鼻病毒、呼吸道合胞病毒和冠狀病毒.....

藥到病除:流感高峰期將至 高危...

2020 月 10 月 27 日

季節性流行性感冒(流感)是一種過濾性病毒經呼吸道傳染的疾病,其症狀包括發燒、肌肉疼痛、喉嚨痛、咳嗽、頭痛等。在香港,每年...

【兒童健康】6種兒童常見小毛病...

2020 月 03 月 19 日

新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情愈演愈烈,其傳染性更令人心惶惶,如非必要,相信沒有人會想去診所、醫院,畢竟是相對較高危的地方...

更多
更多