最新消息

藥到病除:選擇潤膚膏保濕 須按部位乾燥情況

標籤: 乾燥 , 保濕 , 潤膚膏

2020 月 12 月 29 日

冬季天氣乾燥,皮膚因應天氣轉變而需要更多保濕。公立醫院常見的保濕潤膚膏有水性乳霜、乳化軟膏以及白蠟。有些皮膚極為乾燥的患者更需要同時使用多於一種潤膚膏。

 

水性乳霜又稱冷霜,是一種水包油乳化劑(oil-in-water emulsion)。由於水多油少,質感較容易塗搽於皮膚上。唯保濕能力較低,因而適用於紓緩輕微的皮膚乾燥。

 

不含添加物 減皮膚刺激

乳化軟膏(Emulsifying Ointment)俗稱豬油膏,是一種油包水乳化劑(water-in-oil emulsion)。成分包括白蠟、石蠟油及乳化蠟。雖然保濕能力較水性乳霜高,但質感偏硬導致較難均勻塗於皮膚上。一般會建議患有嚴重乾燥皮膚的患者用作肥皂使用,其用法為將小量的乳化軟膏用少許溫水溶化,洗澡時把液體作梘液塗抹全身,然後用溫水沖淨。

 

白蠟(White Soft Paraffin)俗稱白凡士林,是高度精製的礦物油。跟乳化軟膏的質感有點相似,同樣難以塗抹在皮膚上。若過量使用亦有可能堵塞毛孔,引致毛囊發炎。因此有醫院會把白蠟和石蠟油(liquid paraffin)混合一起使用去增加潤膚膏的水溶性,其比例為1:1。

 

市面上的潤膚膏有很多種,有需要的患者可以根據身體部位及皮膚乾燥情況而選擇,但是建議選擇一些不含色素、香料等添加物的潤膚產品以減少刺激皮膚。潤膚膏亦需要重複使用,以作補充皮膚水分,減少鱗屑和痕癢。

 

香港醫院藥劑師協會藥物教育資源中心

 

 

[文章轉載自東方日報 28/12/2020 連結]

[圖片轉載自 Pixabay]


分類文章標籤: 乾燥 , 保濕 , 潤膚膏


其他相關文章

夏日乾燥皮膚須保濕 尿素5%適...

2018 月 08 月 30 日

雖然香港夏天濕度高,但陽光紫外線、冷氣、泳池氯氣、海水鹽分,均會加劇皮膚乾燥而痕癢、脫皮。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明指...

藥到病除:預防濕疹 補濕最重要

2017 月 11 月 20 日

近日天氣轉變,成為濕疹患者最大的煩惱。濕疹是一種皮膚過敏反應,患者會出現皮疹、水泡,嚴重者更可能滲血。濕疹成因眾說紛紜,...

更多
更多