最新消息

崔俊明:直接接種第二代新冠疫苗抗體水平或較低

標籤: 疫苗 , 第二代疫苗 , 新冠疫苗

2021 月 06 月 02 日

政府指即使日後有第二代疫苗亦是建基於已接種的兩劑疫苗,呼籲市民盡快打針。醫院藥劑師學會會長崔俊明估計,直接接種第二代疫苗產生的抗體水平或較低。

 

近日預約及接種新冠疫苗的人數回升,負責接種計劃的公務員事務局局長聶德權強調,即使日後有第二代疫苗亦是建基於已接種的兩劑疫苗,呼籲市民盡快去打針。

 

公務員事務局局長聶德權:「據我了解,現時去研發疫苗或新一代疫苗加強劑,其實基礎是建設於原先的疫苗。如果日後要接種加強劑,其實前設是先接種兩劑疫苗再加上去,所以專家會作出分析,反映部分概念在近幾個月是集非成是。」

 

醫院藥劑師學會會長崔俊明指,目前多間藥廠研發的第二代疫苗屬加強劑,令打了第一代疫苗的人可提升抗體水平以及對付變種病毒。若因身體狀況無法接種第一代疫苗,或可直接接種第二代疫苗,但產生的抗體水平可能會較低。

 

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明:「有些市民有慢性病未控制好,或有癌症病人處於化療、電療未完成療程無法接種但只是暫時性,若果有第二代疫苗,可以選擇接種兩劑第二代疫苗,或先接種第一代疫苗。純粹接種第二代就由零開始。由第一針開始有記憶,第二針才有抗體製造,抗體水平沒有已接種第一代的人那麼多。」

 

崔俊明說以復必泰為例,正進行多項臨床研究,包括研究接種兩劑第一代疫苗,再加一針第二代疫苗及單純接種兩針第二代疫苗的免疫效果,預計年尾有結果。

 

 

[文章及圖片轉Now新聞台 01/06/2021 連結]


分類文章標籤: 疫苗 , 第二代疫苗 , 新冠疫苗


其他相關文章

政府研為3歲以下幼童打新冠疫苗

2022 月 07 月 12 日

醫務衞生局局長盧寵茂表示,政府正與疫苗接種專家委員會研究,希望在不久將來可以為3歲以下幼童接種新冠疫苗,為他們提供更好的...

二代疫苗傳800萬劑供港 專家...

2022 月 07 月 04 日

美國藥廠莫德納正研發針對Omicron變種病毒的第二代新冠疫苗,料可提供800萬劑,並計劃申請在港使用。香港醫院藥劑師學...

復必泰|醫院藥劑師學會贊同接種...

2022 月 06 月 23 日

美國食品及藥物管理局日前發聲明,批准當地6個月大至5歲幼童接種輝瑞及莫德納藥廠的新冠疫苗。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明今...

【新冠肺炎】港島西醫院聯網疫苗...

2022 月 06 月 07 日

港島西醫院聯網疫苗接種團隊去年初於中山紀念公園體育館設疫苗接種中心,屬全港首個社區疫苗接種中心;團體逾400名醫護、專職...

疫苗力抗變種病毒 第四針防抗體...

2022 月 04 月 25 日

終於迎來稍稍放寬防疫措施日子,不少市民似鬆了口氣。這邊樂觀了,那邊又好像為著打針沒完沒了,究竟第四針應不應該接種?之後再...

調查指僅24%家長打算讓年幼子...

2022 月 02 月 21 日

香港醫院藥劑師學會委託香港民意研究所進行的調查顯示,有年齡介乎5至11歲子女的受訪家長,有82%人擔心子女因衞生意識不足...

更多
更多