最新消息

【疫苗在線Q&A】何謂第二代疫苗

標籤: 第二代疫苗

2021 月 07 月 14 日

問:何謂第二代疫苗?

答:第二代疫苗的理解,有分兩種,第一是現有第一代疫苗的加強劑。何謂加強劑?我們接種第一代疫苗,需要注射兩劑疫苗,相隔一段時間後,身體對它的記憶減低,所以一段時間後,身體有需要接種加強劑,提醒身體免疫細胞增加記憶,認著蛋白或病毒形狀,令身體產生更濃的抗體,這就是加強劑。

加強劑與第一代疫苗的內容沒有分別。

第二類的第二代疫苗暫時仍未在市面發售,或一些全新疫苗,現時還在研發當中,可能會有不同的副作用和功效,暫時不要與第一代太掛鈎,第二代疫苗未來到市場前不應揣測太多。

 

問:可否直接打第二代疫苗?

答:現在新冠疫情下,有些朋友因為身體狀況或其他原因,未接受第一代疫苗。有些朋友因年齡未可以涵蓋到的原故,未接受第一代疫苗,是否這些朋友未能接種第二代疫苗?未必。

 

 

[文章及圖片轉載Now新聞台 13/07/2021 連結]


分類文章標籤: 第二代疫苗


其他相關文章

崔俊明:直接接種第二代新冠疫苗...

2021 月 06 月 02 日

政府指即使日後有第二代疫苗亦是建基於已接種的兩劑疫苗,呼籲市民盡快打針。醫院藥劑師學會會長崔俊明估計,直接接種第二代疫苗...

更多
更多