最新消息

藥到病除:鐵質補充劑跟餐服減副作用

標籤: 貧血 , , 補充劑

2021 月 07 月 27 日

全球有四分一的人患有貧血,而缺鐵是貧血中最常見的原因。鐵是血蛋白中的一種主要成分,缺乏鐵質會減少體內的血紅素,從而降低血蛋白供給身體各個組織的氧氣。

 

延長釋放類劑型 或削功效

當缺鐵性貧血變得十分嚴重時,患者可能會感到疲憊、呼吸困難甚至昏厥。而口服鐵質補充劑可醫治或預防缺鐵性貧血。然而市面上琳琅滿目的含鐵補充藥,當中包括硫酸亞鐵(Ferrous Sulphate),富馬酸亞鐵(Ferrous Fumarate),葡萄糖酸亞鐵(Ferrous Gluconate)以及多糖鐵複合物(polysaccharide-iron complex)等。當中到底有甚麼不同?我們又該如何選擇?

 

不同的鐵質補充劑大多分別不大,在功效以及副作用上皆相差不遠。但有研究指出,相對較為昂貴的多糖鐵複合物服用時味道較好,以及能稍微減低胃部不適(包括胃痛、便秘等)。部分鐵質補充劑會標明有延長釋放之效或有腸衣包裝,但這種劑型會使鐵更難被吸收,降低補充劑功效,因此並不建議使用。

 

若想降低副作用,可跟餐服用,以減輕鐵離子刺激胃黏膜,降低胃部不適的機會。最後,身體沒有一個排鐵的機制,服用鐵質補充劑前,不妨諮詢一下藥劑師的意見,了解更多和服用時需要留意的事項。

 

香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心

 

 

[文章轉載自東方日報 26/07/2021 連結]

[圖片轉載自 Pixabay]


分類文章標籤: 貧血 , , 補充劑


其他相關文章

地中海貧血

2019 月 07 月 19 日

地中海貧血(Thalassemia)是一種遺傳性血液疾病。患者由於在父母身上遺傳一個或多個變異基因,令他們不能製造正常血...

藥到病除:除鐵劑分口服及針劑

2019 月 06 月 17 日

聽到輸血,大家可能會想起車禍意外時的緊急輸血。其實除此以外也有患者因為不能製造足夠的正常紅血球而需要長期接受輸血,其中一...

缺鐵性貧血與口服鐵劑

2019 月 05 月 08 日

貧血,是指體內紅血球或血色素下降,血液載氧能力減少,令血液內的氧氣無法滿足身體所需。貧血最常因鐵質不足所致,可由失血(如...

藥到病除:鐵劑治貧血 與維C共...

2019 月 03 月 11 日

貧血是指體內紅血球或血色素下降,血液載氧能力減少,令血液內氧氣無法滿足身體所需。貧血最常因鐵質不足所致,可由失血、如經血...

鐵質過剩反致肝纖維化 輕度地貧...

2018 月 01 月 30 日

坊間普遍認為「貧血就要補鐵」,但輕中度的地中海貧血患者大量進食內臟、紅肉等補充鐵質,卻會加劇鐵質過剩,嚴重會導致糖尿病及...

缺鐵性貧血

2017 月 09 月 21 日

人體需要鐵質來維持多種重要機能的運作,例如製造血液中的血色素(haemoglobin)。

更多
更多