最新消息

消息指科學委員會對科興門檻降至12歲有爭議 僅同意再索數據

標籤: 衞生署衞生防護中心 , 疫苗 , 科學委員會

2021 月 09 月 17 日

衞生署衞生防護中心轄下科學委員會昨日建議,政府應向科興索取更多數據,然後就可將接種門檻降至12歲,並指會上無反對意見。不過眾新聞得悉,委員在會上同意的只是索取數據,有關降低年齡則未有定論。消息指,如果現階段就說委員同意索取數據後就可將門檻降至12歲,是不準確,亦肯定會有很多反對聲音。

 

本身是兒科醫生的疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆,昨日在科學委員會開會後見記者,建議索取數據後就可將科興疫苗的接種門檻降至12歲。

 

記者會上,他說作出決定的責任落在2019冠狀病毒病疫苗顧問專家委員會(Advisory Panel),「我哋就確認咗要政府盡快確認數據,使到走完應走嘅法律程序,去使到科興疫苗可以將年齡下限去到12歲,係唔需要(科學委員會)嗰幾十個委員投票作出呢個決定嘅。(在討論中有無提出不同意?)無啊無啊,無唔同意。」

 

但眾新聞今日得悉,會上整體同意的是向科興索取數據,至於是否同意將門檻降到12歲的,則持不同意見,有委員在會上表明不同意未有數據下結論,更說若認為委員同意12歲可打科興是不準確。據知,委員花了相當多時間討論青少年接種科興的潛在裨益與風險,認為現時未有足夠數據,並討論到現時青少年是否有逼切性接種疫苗。關於第三期臨床測試是否必須先刊登在國際醫學期刊,則不認為有必要,只要科興能夠提供有關數據即可。

 

疫苗接種已一段時間,有關抗體水平的研究亦陸續出爐。港大今年7月份的一份研究顯示,接種一劑復必泰後的抗體水平,較接種兩劑科興更高;若以接種兩劑一個月後的數字比較,復必泰更是較科興高7倍。

 

目前,本港12至17歲的青少年只可選擇接種復必泰,有關安排自6月14日開始,至今已經3個月。但科學委員會昨天建議青少年不要接種第二針,因有證據顯示與心肌炎、心包炎有關,政府已採納建議,今天起可以網上取消第二針的預約。

 

至於18歲以下青少年可否打科興、幾時可以打,根據劉宇隆昨日的講法,只待走完法律程序,降低到12歲將是第一步。至於會否進一步下調,例如智利的6歲、中國內地的3歲,劉宇隆就表示希望等到科興11月份的第三期數據再決定。

 

換言之,港府很可能再一次為科興「破例」,有關青少年第三期數據未刊登在國際醫學期刊之前、在世衞未通過青少年接種建議之前,率先放寬打針的年齡門檻。政府第一次為科興破例是早在今年2月,未有醫學期刊發表第三期數據,世衛未審批下搶先在港接種,三個多月後世衞才宣布緊急批准使用科興疫苗,建議18歲或以上人士接種。相較之下,復必泰交出數據、獲世衞認可後,港府才批准在港緊急使用。

 

劉宇隆昨天說不應拘泥於第三期臨床測試數據,並引述中國內地、印尼、柬埔寨及智利的數字,指多地已經有很多青少年接種科興。然而,第三測試的數據重要性是甚麼?其他地方已開始打是否等同不用第三期數據?香港醫院藥劑師學會會長崔俊明解釋,第三期測試的參與人數會較多;參與測試者較多「種類」,例如有健康的青少年、有長期病患者、有長者等;而且一般而言要有第三期測試才可進行藥物註冊。崔總括說,有第三期測試可以更全面評估藥物的安全和有效性。

 

崔續指,藥劑師學會最早期的立場是堅持要有第三期臨床測試數據、國際文獻支持、權威的同行評審(peer review),但因為現時的新冠疫苗是緊急使用,也認同由本地的同行評審替代。但他認為,現時要考慮的可能是青少年是否有逼切性接種疫苗。他相信劉宇隆的說法是想鼓勵更多人接種,提供多個選擇予青少年。

 

科興的情況,並非沒有做第三期臨床測試,而是有關數據始終未有在國際期刊公開。崔俊明指,科興第一、二期臨床測試的數據有在期刊登出,估計第三期的數據未必夠嚴謹,所以遲遲未能成功刊登,舉例說在巴西進行的第三期研究只有413名60歲或以上長者參與,未能在統計學上達到有效總結。

 

 

[文章及圖片轉載眾新聞 16/09/2021 連結]


分類文章標籤: 衞生署衞生防護中心 , 疫苗 , 科學委員會


其他相關文章

【和你抗疫】戴口罩不一定安全 ...

2020 月 02 月 26 日

新型冠狀病毒(COVID-19)於全球多國爆發,令全球對醫療設備需求急增,而近日備受市民關注的莫過於是口罩短缺。現時全球...

冬季流感高峰殺到

2019 月 01 月 03 日

本港昨日踏入冬季流感高峰期,較去年高峰期提前一周殺到。衞生署衞生防護中心料未來數周相關個案將持續上升。最新取得數據顯示,...

孔繁毅料一至兩個月後5至11歲...

2021 月 10 月 25 日

政府疫苗顧問專家委員會成員孔繁毅預計一至兩個月後,5至11歲兒童有機會可接種新冠疫苗。

崔俊明稱無論哪款新冠疫苗接種一...

2021 月 10 月 20 日

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明說,外國的研究發現無論接種哪一款新冠疫苗,接種兩劑後的一段時間抗體水平都下跌,為了有效防止嚴...

婆婆被兒子阻打針不敢出街致失眠...

2021 月 09 月 15 日

本港長者新冠肺炎疫苗接種率偏低,很多人誤以為長者有長期病患,會增加接種疫苗的風險。一名有長期病患的72歲婆婆,因被兒子阻...

打防疫針後出現發燒、痛楚不適?...

2021 月 08 月 27 日

繼本港接種2019冠狀病毒病疫苗的人口衝破50%後,疫苗接種總劑次亦超過610萬針*。在政府不同新措施如社區疫苗接種中心...

更多
更多