最新消息

藥到病除:口服外敷 抗灰甲真菌

標籤: 灰甲 , 抗真菌 , 真菌感染

2017 月 04 月 03 日

 

甲癬(俗稱灰甲)成因主要由於指甲受真菌感染,一般來說患處可能出現疼痛或不適徵狀。情況嚴重或減低手指或腳趾活動能力。

 

灰甲的治愈主要可分為指甲油或口服治愈。市面上最常用的抗真菌藥物是阿莫羅芬(amorolfine),它是一種直接搽到指甲上的藥物。每次搽藥前須先用包裝上附有的指甲銼把較厚的指甲銼平,以增加藥物滲透至較深層的效率,然後用酒精抹手紙把指甲清潔一下。待指甲乾透後就可以用棉花棒把藥油均勻地搽在指甲上,待藥物乾透便完成一個劑量。最後記緊要蓋好樽蓋及用酒精抹手紙把甲銼清潔乾淨。

 

這種藥油的劑量一般是一星期一次。另一方面,腳甲受真菌感染較手指甲難治療,所以治療腳甲的療程較長,需要九個月,手指甲只需要六個月。由於藥物進入身體血液循環的劑量是非常低,出現的副作用多數局限在指甲上,只是輕微不適。

 

注意個人衞生 減低感染機會

 口服抗真菌藥是另一種治療藥物。常見例子有特比加芬(terbinafine)及伊曲康唑 (itraconazole)。治療周期為六至十二周不等,視乎受真菌感染的部位情況。

 

最後,除藥物治療外,當然要注意個人衞生,定期剪指甲及避免赤腳出街,均能減低受感染機會。

 

香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心

 

 

 [文章轉自東方日報03/04/2017連結]

[圖片轉載自Visual Hunt] 

 

 

 


分類文章標籤: 灰甲 , 抗真菌 , 真菌感染


其他相關文章

藥到病除:夏日潮濕易生灰甲 保...

2023 月 08 月 07 日

香港夏天的天氣炎熱又潮濕,灰甲乃是十分常見的問題。灰甲,又名甲癬,成因是指甲受到真菌感染。由於灰甲有傳染性的,因此有時候...

灰甲的處理

2017 月 06 月 08 日

灰甲的成因主要是由於甲床受到真菌感染。初期指甲一側的色素轉黃或轉啡,似有污垢內藏,逐漸由甲邊蔓延至內側,又伴有患處甲床浮...

灰甲療程長勿急趕 患者或需定期...

2016 月 09 月 02 日

這個夏天不但持續酷熱,而且濕度也超高,有皮膚科醫生表示,又濕又熱的環境最易令真菌滋生,尤其過往俗稱「香港腳」的腳癬。

灰甲療程長勿急趕 患者或需定期...

2016 月 09 月 02 日

這個夏天不但持續酷熱,而且濕度也超高,有皮膚科醫生表示,又濕又熱的環境最易令真菌滋生,尤其過往俗稱「香港腳」的腳癬。

藥到病除:真菌感染加劇頭皮屑問...

2024 月 02 月 26 日

各位有試過在撥頭髮時看見有白色碎片從頭上掉下來或出現在肩膀上嗎?這種症狀稱為頭皮屑。原本頭皮平均28天自然脫落更新,是正...

藥到病除:香港腳可擴散雙手

2022 月 07 月 19 日

香港腳,醫學上稱為足癬,是足部受到真菌感染而導致的皮膚疾病。感染部位除了腳部的皮膚外,也可能擴散到腳趾甲和雙手。

更多
更多