最新消息

照胃鏡要等一個月 過早叫停服薄血藥

標籤: 胃鏡 , 大腸鏡 , 薄血丸 , 中風 , 心房顫動 , 阿士匹靈 , 香港醫院藥劑師學會 , 血色素

2018 月 07 月 06 日

有心臟問題及曾經中風的七旬婦人,在廣華醫院覆診發現嚴重貧血,需排期一個月後做胃鏡及大腸鏡檢查,醫生要求病人即時停服用作預防中風的薄血丸,但病人停藥一周後,就於「空窗期」中風,全身癱瘓,延醫近半年仍只能臥床。家屬不滿院方貿然要病人停服薄血藥,質疑醫生低估中風風險,而院方在病人停藥一個月後才安排做檢查更間接導致悲劇。有老人專科醫生指病人在停藥後,要排期一個月進行大腸鏡是不恰當,一般都是五至七天。若患者有癌細胞,病情可能在短短數星期擴散、惡化,嚴重可至「無得醫」。

 

七十五歲的京崔靈患有心房顫動丶糖尿病丶高血壓丶高血脂,曾在二○○八年小腦中風,需長期服俗稱薄血丸的華法林預防再中風。去年九月廿八日,她在廣華醫院覆診時發現嚴重貧血,臨床診斷懷疑與腸胃出血引起,被要求即時停服具出血副作用的薄血丸,轉服阿士匹靈,然後排期一個月後檢查胃鏡及大腸鏡。



家屬恐停藥「空窗期」過長易中風,急忙於十月六日將老婦安排往私家醫院做檢查,報告顯示腸丶胃沒有滲血,最終切除良性瘜肉。當時崔已停服薄血丸逾一周,兩日後,即十月八日,崔隨即小腦中風並送入廣華搶救,於十月廿六日再次中風危殆,全身癱瘓,留院至今年三月始轉趨穩定出院,但只能臥床。



由最初發現貧血後輾轉導致中風癱瘓,崔的四子林先生坦言結果令人難以接受。他認為母親無必要冒高風險檢查腸丶胃鏡,質疑廣華判斷錯誤和貿然停藥令母親中風,斥院方說法矛盾,「講到唔照就『死梗』,但排足一個月先有得照。」他斥責院方在停藥「空窗期」內,只安排轉用藥效低的阿士匹靈,無助減低中風風險。

 

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明補充,據國際指引建議,病人需於接受胃鏡及大腸鏡檢查前五天停服華法林,並適時檢驗反映凝血功能的INR值作臨床決定,例如是否需用薄血針。老人專科醫生佘達明認為,每個個案複雜,難以一概而論,但停藥長達一個月才檢查是「太耐、不恰當」,一般都是安排在停藥五至七日內檢查,以防「空窗期」太長,增加中風風險。長者屬腸癌、胃癌的高危一群,應及早安排檢查,否則,病情可能極速惡化。



廣華醫院表示,病人在二○一五年時亦發現血色素下降,建議檢查內窺鏡找出病因,當時病人選擇在門診跟進。去年九月病人血色素持續下降至嚴重貧血水平,醫生向病人解釋如繼續服用薄血丸,或令貧血情況惡化,建議暫時轉服阿士匹靈預防中風,並解釋停藥可能增加中風風險。院方審視病人病歷丶臨床診斷及治療方案,認為已為病人提供適切治療,而有關臨床決議經醫生與家屬充分討論達成共識。

 

 

[文章及圖片轉載自東網 05/07/2018 連結]


分類文章標籤: 胃鏡 , 大腸鏡 , 薄血丸 , 中風 , 心房顫動 , 阿士匹靈 , 香港醫院藥劑師學會 , 血色素


其他相關文章

憂確診後無錢醫 逾4成長者拒照...

2017 月 08 月 17 日

衞生署去年推出大腸癌篩查先導計劃,資助合資格長者到私家診所進行大便隱血及大腸鏡檢查,以及早發現大腸癌。有關注組識認為,篩...

新藥對腸癌療效高 兩類人士篩檢...

2016 月 09 月 01 日

大腸癌已成為本港頭號最常見癌症,每年新症有四千多宗,有腫瘤科醫生指出,不少大腸癌患者由於在初期忽略了病徵,發現有腫瘤時往...

與西藥相沖的飲品

2018 月 02 月 27 日

服用西藥時,可以以牛奶、果汁、咖啡奶茶、汽水或是酒精類的飲品代替清水嗎?答案是要盡量避免,因為某些飲料會影響藥物的代謝,...

抗胃酸藥能有助減少抗凝血藥的副...

2016 月 10 月 03 日

抗凝血藥(俗稱「薄血丸」)是一種抑制血液凝固的藥物,通常用於心房顫動、深層靜脈栓塞、肺栓塞或植入了人工心瓣的患者。華法林...

藥到病除:新一代抗凝血藥 使用...

2021 月 03 月 19 日

本港現時只有百份之二的人口接種新冠肺炎疫苗,至今錄得6宗懷疑與接種疫苗有關的死亡個案,有死者離世前曾急性中風,但暫未確定...

【心房顫動】新抗凝血藥終列藥物...

2020 月 05 月 26 日

胡婆婆每次到藥劑師抗凝血科診所覆診,總會自信的問我:「今天我的凝血指數是不是很理想呢!」

更多
更多