最新消息

藥到病除:類固醇 消炎藥紓緩紅斑狼瘡

標籤: 紅斑狼瘡症 , 自身免疫力疾病 , 蝴蝶斑 , 防曬 , 維他命D

2018 月 01 月 02 日

紅斑狼瘡症又稱全身性紅斑狼瘡症,是一種自身免疫力疾病,成因不明,但會引發自身抗體攻擊身體細胞。顧名思義,全身性紅斑狼瘡症牽涉全身,自身抗體攻擊全身器官,導致全身上下出現不同病徵。常見病徵包括發燒、疲倦、體重下降,還有典型的「蝴蝶斑」,嚴重時更可能出現關節痛、胸痛和蛋白尿等。

 

女性最早15歲前病發

紅斑狼瘡症較常出現在女性中,最早可能15歲之前病發。病情嚴重時稱為「發作」,病情輕微時則稱「緩解」。紅斑狼瘡症發作時一般短暫使用皮質類固醇,紓緩發炎徵狀。較嚴重時,有機會加入免疫抑制劑如環磷醯胺(Cyclophosphamide)或硫唑嘌呤(Azathioprine)。羥氯喹(Hydroxychloroquine)是一種抗瘧疾類藥物,也常用來控制紅斑狼瘡所引起的炎症,有時還會加上非類固醇消炎藥如布洛芬(Ibuprofen)。使用羥氯喹時需要定期檢查眼部,因為羥氯喹有機會損害視網膜和角膜。

 

一般而言,紅斑狼瘡症患者較易對紫外線過敏,出現曬傷等問題,所以患者宜做足防曬措施,避免長期暴露於陽光下。另有研究發現紅斑狼瘡症患者較一般人缺乏維他命D,這跟減少接受陽光未知有否關聯,但患者宜補充足夠維他命D。

 

香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心

 

 

[文章轉載自東方日報 01/01/2018 連結]

[圖片轉載自iStock]


分類文章標籤: 紅斑狼瘡症 , 自身免疫力疾病 , 蝴蝶斑 , 防曬 , 維他命D


其他相關文章

藥到病除:紅斑狼瘡症 抑制免疫...

2021 月 08 月 30 日

全身性紅斑狼瘡症是一種慢性的自體免疫疾病。據香港風濕病基金會指,本港每10萬人中,便有大概60名紅斑狼瘡症患者,當中又以...

藥問101: 紅斑狼瘡症如何治...

2018 月 06 月 01 日

藥問︰紅斑狼瘡症可以根治嗎?有何藥物可以選擇?

香港藥學服務基金《慎用藥物》選...

2019 月 10 月 04 日

女士愛美會避免皮膚晒黑而搽上防曬的產品。為了更全面的保護,應該選用廣譜性的防曬用品(同時對抗UVA及UVB)。

選用防曬產品

2018 月 06 月 06 日

女士避免皮膚曬黑,要搽上防曬的產品。為了更全面的保護,應該選用廣譜性的防曬用品(同時對抗UVA及UVB)。在防曬能力上,...

藥問101: 補骨方法

2017 月 10 月 12 日

藥問︰骨質疏鬆患者可以服用哪些藥物或營養補充劑作治療?

藥問101: 預防骨質疏鬆

2017 月 10 月 06 日

藥問︰甚麼疾病可導致骨質疏鬆?有何預防及治療方法?

更多
更多