最新消息

掌握醫療大數據 用藥更精準

標籤: 大數據 , 醫院管理局 , 香港大學藥理及藥劑學系 , ADHD , 抗抑鬱藥 , 薄血藥 , 美國藥品及食物管理局

2018 月 11 月 15 日

大數據(Big Data)是商界近年關注課題,是用於分析、策劃、行銷的重要資料。

 

醫院管理局擁有數百萬病人的醫療大數據,詳細記錄每名病人的病歷、住院時間、手術、用藥等資料。香港大學藥理及藥劑學系利用這些資料作分析研究,不單可以為病人找出治病良方,還可以為醫療系統把脈。

 

醫療大數據,究竟如何惠及病人?

醫管局上世紀開始推行電腦化,最初只為方便儲存,當資料愈存愈多,大家開始發現,病歷檔案配合其他資料可以優化醫療系統,例如配合藥物資料庫為病人選擇藥物。香港大學藥理及藥劑學系系主任黃志基教授舉例說:「一名病人,病歷記錄他的腎功能有問題,而藥物資料庫則記錄了影響腎功能藥物,醫生和藥劑師一按電腦,就知道病人適宜或不宜用哪些藥物。」

 

但醫療大數據的威力不止於此。

 

統計數字 還抗抑鬱藥清白

過去有報告指出,孕婦服用抗抑鬱藥會增加嬰兒患上ADHD(專注力不足/過度活躍症)的風險。黃志基對報告有懷疑,於是利用醫管局的數據尋找答案。他從大數據找出曾經患有抑鬱症的孕婦,並分成兩組,一組在懷孕期間持續服用抗抑鬱藥,另一組則在懷孕前停藥;再從數據庫中找出兩組孕婦分娩6至12年後,她們的孩子患ADHD的情况,結果發現兩組並沒有分別。

 

「可能是孕婦本身得疾病或基因,增加胎兒患ADHD的風險,而不是抗抑鬱藥導致。」這個結果就提醒患抑鬱症的孕婦不要胡亂停藥,因為這可能會引致情緒失控,對孕婦本身和胎兒產生不良影響。

 

心房顫動患者「漏」服薄血藥普遍?

黃志基又對心臟科藥物作研究,並從大數據中發現:心房顫動的患者,很多都沒有服用薄血藥。「薄血藥有助心房顫動患者預防中風,但病人為何沒有服藥?」黃估計是醫生或病人擔心薄血藥的副作用,會增加出血風險;或是病人認為戒口很難,因為很多食物會影響薄血藥藥效。

 

無論如何,心臟科醫生要將沒有服藥的病人召回,提醒及教育他們服藥,若病人出血風險較高,就處方新一代薄血藥。這樣可以減少病人中風風險,亦減輕醫療負擔。

 

發現長者多無謂配藥 徒添負擔

在老人院舍的老人家大都有長期病患,人人都服用大量藥物,護士要花大量時間配藥。怎樣改善?

 

黃翻查病歷和藥物數據,發現為數不少的老人都在服用精神科藥物,其實很多都並不必要。他舉了外國的例子:一名老人因感染入院,其間出現幻覺、妄想,醫生因而處方精神科藥物;但當感染清除後,醫生並沒有停止處方精神科藥物。另一個老人情况相似,他因病入院期間有便秘,醫生處方瀉藥幫助排便,但之後每次覆診,醫生都繼續給他瀉藥。由此一來,請醫生評估老人的病情和藥物後,病人可減少用藥,而護士配藥的時間亦減少,可投放更多時間照顧病人。在外國,醫療團隊已經使用大數據找出高風險病人,作出藥物管理,從而降低不良藥物反應。

 

濫用ADHD藥物?還是用藥不足?

另一個與兒童及青少年科學系主導的研究,通過大數據發現,全球多個地區的ADHD藥物使用量持續上升。藥物使用量急增,曾有人懷疑是醫生過度用藥。黃志基解釋,香港的數據顯示,2015年每69名兒童就有一個使用ADHD藥物(約1.45%),「而兒童及青少年ADHD的發病率約為5%至6%,約2%需要用藥,所以研究數據顯示並沒有過度用藥」。

 

黃志基指出,利用醫療大數據是全球大趨勢,政府、大學、藥廠都利用大數據分析研究;北歐國家甚至把醫療大數據與法庭數據合併研究,發現ADHD病人用藥後減少衝動行為,同時減少犯罪。黃志基早在20年前就於英國啟用醫療大數據,並於5年前開始使用香港醫療大數據。他指出香港有一個很大優勢,就是醫管局轄下所有醫院都用同一套電腦系統,資料互通,自1993年開始儲存了大量病人數據,是一個龐大的數據庫。

 

需完善審批制度 保護病人私隱

不過,大數據就像雙刃刀,涉及病人私隱,黃志基說必須要有完善的審批制度。他以英國為例,政府成立了一個擁有3500萬的病人數據庫,但刪除了所有病人名字和個人資料。世界各地的大學、藥廠,甚至美國藥品及食物管理局(FDA)也可以申請使用數據來研究,不過申請必須經一個專家委員會審批,必須合乎倫理、有科學根基,並要保護病人私隱。曾擔任這個專家委員會成員的黃志基舉例說,當他使用這套數據做腦癇症研究時,發現有病人死於一種罕見疾病。由於100萬病人中只有一例,這項研究報告一旦公開,很容易暴露病人私隱。專家委員會最後決定,批准取出數據研究,但研究報告不能公開發表病人死因,只將報告提交英國政府。

 

 

[文章及圖片轉載自明報 12/11/2018 連結]


分類文章標籤: 大數據 , 醫院管理局 , 香港大學藥理及藥劑學系 , ADHD , 抗抑鬱藥 , 薄血藥 , 美國藥品及食物管理局


其他相關文章

【新冠肺炎】醫管局:社區藥房可...

2020 月 04 月 22 日

新冠肺炎疫情持續,醫院管理局總行政經理(醫療成效及科技管理)庾慧玲醫生今日(16日)回應醫管局轄下指定7間公立醫院,包括...

未來城市:藥劑師人手過剩?

2019 月 08 月 05 日

公立醫院藥劑部如戰場,每小時逾百名病人等候取藥,穿白袍藥劑師人手不足,數十秒內要從窗口將一大包藥物交給老人家、完成指導食...

重複注射流感針嚇暈病人

2019 月 01 月 02 日

醫院管理局港島東聯網轄下的柴灣普通科門診診所在去年(2018年)十一月底有護士錯誤為六旬病人接種多一劑流感疫苗。有內部人...

用仿製藥須徵同意 醫患分歧

2018 月 12 月 04 日

專利藥物價格高昂,改用有相同功效的「非專利藥物」(亦稱仿製藥)能節省醫療開支。一項研究顯示,近七成受訪市民認為醫生轉用仿...

降血壓藥含致癌物 公院病人18...

2018 月 08 月 05 日

內地製的降血壓藥「Valtensin」(80毫克及160毫克,其藥用成分為纈沙坦),含有致癌物質,衞生署上月指令香港兩間...

藥問101: 認知心房顫動

2017 月 09 月 29 日

中風可影響活動及言語能力,嚴重者更會身體癱瘓甚至死亡;在二○一五年,有二萬人中風病發,五千人因心房顫動(房顫)引致中風。...

更多
更多