最新消息

本港停用利巴韋林治新冠肺炎 新藥瑞德西韋仍商註冊問題

標籤: 新冠肺炎 , 雞尾酒療法 , 瑞德西韋 , 香港醫院藥劑師學會

2020 月 07 月 13 日

新冠肺炎疫情持續近半年,本港專家最近調整確診患者的用藥方向,停用副作用較多的利巴韋林;至於新藥瑞德西韋就仍在商討註冊問題。

 

本地確診個案再現,連同輸入個案,令本港累積個案已超過1400宗。本港疫情初期主要用「雞尾酒療法」,即混合干擾素、蛋白酶抑制劑及利巴韋林三種抗病毒藥物。

 

不過政府專家顧問之一許樹昌指,早前發現「利巴韋林」要高劑量才能控制病毒,但同時會出現多種副作用,過去兩個月決定改變藥物組合。

 

中大呼吸系統科講座教授許樹昌指︰「例如會將血球溶解,令病人可能出現貧血、心跳又會減慢;孕婦亦不可以使用,因為會影響嬰兒,所以香港已經調整本地治療方案,都是用蛋白酶抑制劑加干擾素,取走利巴韋林,這個配搭仍然有效。」

 

對於新一輪疫情爆發,大部分涉及長者。許樹昌指新用藥組合可能會令小部分長者出現腹瀉等副作用;腎衰竭患者亦未能使用。

 

至於用康復者血清抗體中和病毒以治療病情嚴重的確診者,許樹昌就指成效有限,因為本港捐贈血清的人不多,抗體亦有時限。

 

而數個月前已試用的新藥「瑞德西韋」,有藥劑師指初步對中度病情患者的效果良好。

 

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明表示︰「復原的中位數是大約十一日,比起一些安慰劑的復原中位數是十五日,快了四日。

 

有機會可能改善死亡率但未知,但都是一個希望給中度病情的病人。」 不過,美國衞生部早前曾稱已跟藥廠達成協議,近乎買斷未來三個月的生產。

 

藥廠本港代表只指,仍跟本港衞生署商討註冊問題。許樹昌就認為,最快都要三個月後才可在港使用。

 

崔俊明指,政府除了要尋找有效的新冠肺炎藥物,亦應預先訂購疫苗,例如與內地的廠房合作,預留一定數量給港人,以免將來有錢也買不到。

 

 

[文章及圖片轉載自TVBNews11/07/2020 連結]


分類文章標籤: 新冠肺炎 , 雞尾酒療法 , 瑞德西韋 , 香港醫院藥劑師學會


其他相關文章

新冠疫苗|拆解三款供港疫苗保護...

2021 月 02 月 19 日

香港政府已訂購三款新冠肺炎疫苗,分別是復星/BioNTech、阿斯利康、科興疫苗,三款都採用不同技術。其中復星與德國藥廠...

31%人願打新冠針 最多受訪者...

2021 月 02 月 01 日

香港醫院藥劑師學會與香港醫護聯盟一項調查發現,約三成一受訪市民表示有意接種新冠肺炎疫苗,另有約三成三受訪者表明不會參與,...

【新冠肺炎最新發展2021】專...

2021 月 01 月 26 日

新冠肺炎疫情持續,香港再生會於1月16號舉行網上研討會,邀得香港中大醫學院公共衞生及基層醫療學院黃至生教授、香港中文大學...

復星BioNTech疫苗說明書...

2021 月 01 月 20 日

新冠肺炎疫苗副作用備受關注,香港醫院藥劑師學會表示,復星及BioNTech的疫苗說明書摘要,已將面癱納入罕見副作用,希望...

【科興疫苗】巴西後期臨床測試顯...

2021 月 01 月 13 日

本港先後就三款不同的新冠肺炎疫苗與應商訂立採購協議,其中包括中國藥廠科興生物(Sinovac Biotech)研發的疫苗...

供港新冠肺炎疫苗資料概覽202...

2021 月 01 月 07 日

香港醫院藥劑師學會 參考各地科學文獻而編寫了<供港新冠肺炎疫苗資料概覽2021>。

更多
更多