最新消息

藥到病除:明年抵港兩款疫苗各有優點

標籤: 新冠肺炎疫苗 , mRNA

2020 月 12 月 17 日

政府公布採購新冠肺炎疫苗的最新進展,有兩款疫苗將於明年首季內抵港。科興公司的滅活疫苗由猴子細胞培植出來,優點是研發容易、所製造的抗體較強,但由於該款疫苗會把病毒殺死,再注入人體,需要培植大量病毒出來,再用化學物質將其殺滅,因此較難大量生產。政府與科興控股(香港)有限公司達成初步協議,目標是向香港提供750萬劑量的疫苗,第一批100萬劑量的疫苗最快可望於明年一月到港,有關疫苗在北京大興區生產。

 

mRNA疫苗可短時間大量生產
另外一款是BioNTech及復星醫藥的信使核糖核酸(mRNA)疫苗。透過以mRNA作為藥物,可指示人體自行製造病毒的S蛋白,這些病毒蛋白不會致病,但就可觸發免疫反應,到真的受感染時,身體便有充足的免疫細胞和抗體擊退病毒,優點是短時間內可大量生產。
 
即將供港的疫苗由BioNTech在歐洲生產,直接運抵香港。第一批100萬劑量的疫苗預計最快可於明年第一季交付。此mRNA疫苗須存放於攝氏零下70度的環境,利用乾冰封存疫苗,最多可維持15天。在運輸的過程,配合一個可監察溫度及具全球定位系統功能的溫度感應器,可確保疫苗的品質適合接種之用。此外,政府亦將與阿斯利康達成協議,購入阿斯利康及牛津大學合作研發的疫苗,一共750萬劑。這款疫苗採用不可複製性的病毒載體為技術平台,預計最快可於明年第二季尾開始分批運抵本港。同時衞生署亦會根據臨床研究數據及參考外國的批核情況作引入疫苗的決定,市民可考慮接種。
 

香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心

 

 

[文章轉載自東方日報 14/12/2020 連結]

[圖片轉載自 Pixabay]


分類文章標籤: 新冠肺炎疫苗 , mRNA


其他相關文章

復星BioNTech疫苗說明書...

2021 月 01 月 20 日

新冠肺炎疫苗副作用備受關注,香港醫院藥劑師學會表示,復星及BioNTech的疫苗說明書摘要,已將面癱納入罕見副作用,希望...

【科興疫苗】巴西後期臨床測試顯...

2021 月 01 月 13 日

本港先後就三款不同的新冠肺炎疫苗與應商訂立採購協議,其中包括中國藥廠科興生物(Sinovac Biotech)研發的疫苗...

供港新冠肺炎疫苗資料概覽202...

2021 月 01 月 07 日

香港醫院藥劑師學會 參考各地科學文獻而編寫了<供港新冠肺炎疫苗資料概覽2021>。

藥劑師學會:港人對內地滅活疫苗...

2020 月 12 月 08 日

英國於本月2日批准輝瑞(Pfizer)的mRNA (核酸)新冠肺炎疫苗,香港醫院藥劑師學會今日(3日)介紹各種疫苗的分別...

科興疫苗保護率低可轉購國藥? ...

2021 月 01 月 15 日

政府現時向三間藥廠訂購新冠肺炎疫苗,其中原本預計最先抵港的科興疫苗,其保護率僅有50.38%,亦未公布完整數據,近日有人...

更多
更多