最新消息

專家:若接種新冠疫苗後發燒48小時未退需求醫

標籤: 復必泰 , 發燒

2021 月 04 月 21 日

 

本港有逾34萬人已接種兩劑新冠疫苗,有市民接種第二針復必泰後身體反應較強烈,甚至發高燒。有專家指,復必泰疫苗的技術令身體產生較強烈反應,屬正常現象,若發燒持續兩日便需求醫。

 

年約50歲的林泉忠,上月12日接種第一針復必泰,沒有任何不適,到今個月7日接種第二針,身體便出現了強烈的反應,要召喚救護車送往東區醫院急症室。

 

林泉忠:「到了第二天,早上起床時已經有少許不適,但不知道是甚麼問題。到了中午時較清晰,覺得頭暈、身熱,差不多躺在床上。直至下午五時,覺得需要量體溫,探熱發現飊升至39.1度。」

 

經醫生診斷後,林泉忠毋須留院,獲處方兩種藥力不同的退燒止痛藥。他最後只按時服用了藥力較溫和的「撲熱息痛」,休息一晚後已退燒。

 

林泉忠:「但頭暈仍會持續一陣子,到第三天頭暈才會沒有。」

 

根據香港醫院藥劑師學會從文獻搜集的數據,18至55歲群組打完第一針復必泰,發燒率是3.7%,第二針升至15.8%;56歲或以上打第一針發燒率是1.4%,第二針則升到10.9%。反而科興較少出現發燒情況,打完第一、二針後,發燒率約3%。

 

專家指若打針後短暫輕度發燒38.3至38.5度,可自行服用「撲熱息痛」,情況持續兩日便要求醫。

 

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明:「復必泰第二針反應特別強,因為整體有效率較高,是95%。有效率高,免疫反應高,產生副作用的機會較高。若48小時也未退燒,可能是其他問題,可能導致高燒、持續發燒,便要去求醫。」

 

打完針有少許頭痛或發燒,崔俊明建議可馬上食「撲熱息痛」,很快會見效,若果未有不適,就不建議食藥作為預防措施。

 

 

[文章及圖片轉載自NOW 17/04/2021 連結]


分類文章標籤: 復必泰 , 發燒


其他相關文章

新冠疫苗|藥劑師學會:餵哺母乳...

2021 月 04 月 22 日

新冠肺炎疫苗接種群組擴大至16歲至29歲年齡組別,本周五(23日)起可供預約,將有更多適齡懷孕及餵哺母乳的女士可能考慮接...

兩名孕婦近日流產 早前曾接種復...

2021 月 04 月 15 日

本港有兩名孕婦接種新冠疫苗後流產,衞生署今日(14日)證實,兩名均為32歲的孕婦先後於3月23日及本月8日接種由內地及德...

注射復必泰嚴重過敏 35歲女入...

2021 月 04 月 12 日

新冠肺炎疫苗開打逾兩個月,接種疫苗後不適個案卻不絕於耳。政府專家顧問、中大醫學院內科及藥物治療學系系主任許樹昌昨出席電台...

眾新聞統計188宗接種疫苗後送...

2021 月 04 月 01 日

疫苗接種計劃開展至今近一個月,港府煞停了復必泰疫苗接種,今午(25日)則接收了第二批由北京運抵香港的100萬劑科興疫苗,...

復星:或長途運輸致復必泰瓶蓋瑕...

2021 月 03 月 30 日

本港BioNTech(復必泰)新型冠狀病毒疫苗因瓶蓋瑕疵須暫停接種,政府昨日收到BioNTech代理商復星提交的初步調查...

預約急跌 百萬劑科興恐囤積

2021 月 03 月 26 日

接種武肺疫苗後死亡個案不斷上升,加上復必泰包裝出問題要急煞停,疫苗信心危機擴大之際,港府宣佈第二批共100萬針的科興疫苗...

更多
更多