最新消息

藥到病除:抗生素治療 對付腦膜炎雙球菌

標籤: 腦膜炎雙球菌 , 高危地區

2021 月 07 月 20 日

腦膜炎雙球菌(Neisseria meningitidis)是一種革蘭氏陰性(Gram-negative)的細菌,能夠透過飛沫或呼吸道分泌物傳播,並造成嚴重的感染,包括菌血症(bacteraemia,即血液中出現細菌)以及腦膜炎(meningitis),病人因而發燒、嘔吐、頭痛、頸部突然變得僵硬,甚至出現專注力下降、神志不清等病徵,嚴重的感染更能致命,因此我們絕不能輕視腦膜炎雙球菌的感染。

 

因為腦膜炎雙球菌是一種細菌,假如受腦膜炎雙球菌感染,病人便應盡快接受抗生素治療。根據衞生防護中心的抗菌素用藥指引,對於患有腦膜炎的病人,靜脈注射的第三代頭孢菌素,包括頭孢曲松(Ceftriaxone)或頭孢噻肟(Cefotaxime),都是臨床常用的抗生素治療。一般而言,醫院會透過種菌嘗試找出致病原,並根據該致病原的抗藥性再調整藥物治療,優化治療效果。

 

赴高危地區 打疫苗防感染

雖然腦膜炎雙球菌感染在香港並不常見,但由於感染可以變得嚴重,因此我們仍需多加注意,預防腦膜炎雙球菌感染。衞生防護中心就建議市民注意個人衞生,勤洗手和保持環境清潔,減低細菌傳播的機會。此外,前往高風險地區的市民亦可接種腦膜炎雙球菌疫苗以預防感染:四價疫苗包含了A、C、Y和W-135血清型,而單價疫苗則針對B血清型的感染。

 

香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心

 

 

[文章轉載自東方日報 19/07/2021 連結]

[圖片轉載自 Pixabay]


分類文章標籤: 腦膜炎雙球菌 , 高危地區


其他相關文章

更多
更多