最新消息

藥到病除:藥物治療可減癌友骨痛

標籤: 癌症 , 骨痛

2021 月 08 月 09 日

一般而言,我們會根據癌症的病況分成4期,其中第4期的癌症會出現「轉移」的現象,即癌細胞會從原來的位置擴散至其他身體組織,而第4期的肺癌、乳癌及前列腺癌則最常出現骨的癌細胞轉移。假如癌細胞轉移至骨骼,病友會出現骨痛、骨折、脊髓受壓損傷等問題,令病友出現很大的身心壓力,生活質素亦隨之下降。藥物治療可以有效減少骨痛和控制其他病徵,改善病友的活動能力和生活質素,當中包括止痛藥物和破骨細胞抑制劑。

 

常用的止痛藥物包括撲熱息痛(Paracetamol)、消炎止痛和鴉片類藥物。一般而言,在癌症的支援治療中,撲熱息痛和消炎止痛藥適用於輕度的骨痛。
 
包括止痛藥及破骨細胞抑制劑
不過當骨痛仍然持續或者惡化,便要考慮使用鴉片類藥物,加強控制骨痛的情況。此外,鴉片類藥物亦能控制其他和癌症相關的痛楚。
 
破骨細胞抑制劑亦能減少骨痛和控制病情。破骨細胞的作用是分解骨組織,以便骨組織再生。在癌症治療中,透過抑制破骨細胞,轉移至骨骼的癌細胞就會減慢擴散,從而減輕骨痛。常用的破骨細胞抑制劑包括雙磷酸鹽(bisphosphonate)和生物製劑地舒單抗(Denosumab),雙磷酸鹽有口服和靜脈注射的劑型,而地舒單抗則使用皮下注射的劑型。
 
總括而言,藥物治療能有效減少癌症病友的骨痛,幫助改善生活質素。
 
香港醫院藥劑師學會 藥物教育資源中心
 
 

[文章轉載自東方日報 09/08/2021 連結]

[圖片轉載自 Pixabay]


分類文章標籤: 癌症 , 骨痛


其他相關文章

國際藥聞:肥胖證實與11種癌症...

2020 月 01 月 29 日

隨著生活質素提升,人們攝取到的營養愈豐富,肥胖問題也愈趨嚴重。世界衛生組織估計,現時全球大約有19億人屬超重或癡肥。眾所...

及早發現肝癌 增治療成功機會

2019 月 12 月 06 日

在2016年,本港常見癌症中,肝癌排名第五,更是第三號癌病殺手。長期肝臟疾病患者,如乙型和丙型肝炎患者,患上肝癌的風險較...

淺談子宮頸癌疫苗

2019 月 08 月 28 日

一聽到癌症,往往令人不寒而慄,大家可能聯想到化療引致嘔吐、脫髮、全身消瘦等可怕的副作用,但這個「頭號殺手」偏偏沒有有效的...

乳癌免疫療法重大突破 末期乳癌...

2018 月 06 月 07 日

乳癌是香港女性罹患的頭號癌症、亦是香港女性癌症的第三位殺手,患者在手術後很多時需要進行化療以防復發。美國最新一項臨床研究...

認識慢性骨髓性白血病

2019 月 04 月 04 日

慢性骨髓性白血病(Chronic Myeloid Leukaemia,簡稱CML)是白血病的一種,佔所有白血病的百分之十...

醫局料獲億計新錢買藥 涵蓋罕見...

2019 月 02 月 23 日

醫管局現時每年藥物開支約60億元,消息稱預算案料增撥每年以億元計的新錢買藥,亦涵蓋特首林鄭月娥經常關注的罕見病藥物。

更多
更多